БОЛЬ

БОЛЬ Ревматолог, Ревматология, Боль, Медицина, Болезнь, Длиннопост

Каждый из нас хоть когда-либо испытывал боль (есть "счастливчики", которые нет, но у них, как правило, короткая жизнь).

Боль является субъективным (потому что пока не придумано точного метода, который бы позволил объективно оценить боль) неприятным ощущением, которое впоследствии переходит в страдание.

Почему возникает боль и зачем она нужна?
Боль помогает выжить. Если бы не боль, мы бы не понимали всей опасности окружающих нас предметов - что просто сидеть и смотреть смешные видео без движения очень опасно для жизни.

Основные типы болей:

Ноцицептивная боль (nocens -вредный) - боль на любой повреждающий фактор (вулканическая магма, самурайская катана, капли соляной кислоты, заклятие “круциатус” или наши любимые аутоиммунные заболевания). На этом месте возникает воспаление (оп, а мы уже знаем про это, если новенький, читай посты ниже).

Т.е. лечение заключается в подавлении воспаления и устранении мышечного спазма, а это всеми любимые нестероидные противовоспалительные и миорелаксанты. 

Нейропатическая боль - возникает если поражается нервная ткань, как периферическая, так и центральная (в результате диабета, герпеса, инсульта, рассеянного склероза и др.). При повреждении одного нейрона боль “колющая”, “стреляющая”, если несколько нейронов - “жжение”.

Лечение на воздействие этих механизмов - периферических или центральных, тут уже нестероидные противовоспалительные малоэффективны, в бой вступают антиконвульсанты, антидепрессанты и др.

Дисфункциональная боль - это когда и травмы вроде не было, и нервы все целые, “а болит, доктор, не могу”. Т.е. проблема в восприятии боли, в тех участках мозга, в которых эта боль возникает и контролируется. Такая боль характерна для фибромиалгии (про нее будет пост потом отдельно), головной боли напряжения или психогенной боли (например, от финала Игры Престолов).

Часто этот тип боли присоединятся впоследствии к ноцицептивной боли.

В лечении тут также оправданы антидепрессанты, но очень важно подключить социальную реабилитацию, психологическую поддержку, ЛФК.

В практике, мы, как правило, имеем дело со смешанными типами болей, где переплетаются несколько аспектов.

Первично боль возникает в ответ на повреждение, затем с течением времени вовлекаются стрессовые, поведенческие, эмоциональные механизмы, что усугубляет картину боли и устранение только органического компонента боли уже не поможет избавиться от нее.

Когда повреждается ткань в ней находятся особые болевые нервные окончания (ноцицепторы), (есть разные виды - механические, термические, химические) они по периферическим нервным путям передают информацию в головной мозг, где и формируется ощущение боли. И в этих участках нервной системы, где формируется боль, на самом деле и весь смысл. Они могут вызвать ощущение боли даже без явного болевого стимула или исказить какой-либо стимул, например дуновение ветерка в явный болевой (это называется аллодиния).

Важно знать, что наша центральная нервная система может сама изменить восприятие боли, ее интенсивность, продолжительность и протяженность.

Структуры мозга из-за которых все страдают:

Ретикулярная формация одна из главных зон восприятия, анализа болевой информации.

Таламус (в нем еще есть ядра, но не будем усложнять) - нужен для получения информации о локализации и интенсивности боли.

Кора головного мозга - собирает в кучу всю информацию и выдает результат.

Выделяют два типа проведения боли: первичный - когда болевой сигнал быстро (в пределах 0.1 сек) без всяких проволочек доносит информацию начальству и оно сразу все понимает - где находится боль, ее границы, интенсивность.
Вторичный тип проведения - это типичный бюрократический внутриорганизменный секреториат - доставляют медленно (от 1 сек и более), пока идет сигнал нужно, то с ретикулярной формацией поболтать, то пока через весь таламус пройдешь, а там столько ядер и всех давно не видел… в итоге, информация о боли очень размытая, где болит точно не понятно, то ли жжет, то ли колет, и вот это вот все.

Историческая справка: жил в 19 веке очень самоотверженный врач Гед (или Хэд, кто какой язык в школе учил, оригинал - Henry Head), который занимался изучением боли и так ему надоело, что пациенты не могут толком объяснить как именно у них болит, не придумал ничего лучше и сам себе перерезал нервы на руке, сшил их и затем описывал ощущения. В результате открыл два вида чувствительности, между прочим. А рука восстановилась, хотя как сейчас проверишь...

Продолжение следует...

Если кто-то желает ещё больше следить за ревматологией, то можно присоединиться ко мне туть: https://t.me/rheumatodoc или туть: https://www.instagram.com/rheumato.doc/ (не рекламы ради, а ознакомления для).