185

"Богиня" Citroen DS

Citroën DS — автомобиль бизнес-класса, выпускавшийся французской фирмой Citroen в 1955—1975 годах. Имел неофициальное название «Богиня» из-за того, что DS (de-es) по-французски звучит так же, как слово Déesse (рус. Деэ́с) — богиня. Помимо необычного внешнего вида имел оригинальную гидросистему, объединявшую трансмиссию, рулевое управление, тормоза и гидропневматическую подвеску. Занял третье место на конкурсе "Автомобиль века".

После запуска в производство в 1934 году Citroën Traction Avant было решено начать работы над проектированием его преемника. В 1937 году Пьер-Жюль Буланже (англ. Pierre-Jules Boulanger) стал руководителем Citroën и запустил программу VGD (фр. Voiture à Grande Diffusion, рус. Большой Массовый Автомобиль) по разработке автомобиля, который должен был стать заменой Traction. Буланже хотел, чтобы новинка стала просторнее, быстрее и красивее предшественника. Руководил проектом Андре Лефевр (англ. André Lefèbvre), который заложил основы будущего автомобиля: он должен быть переднеприводным, с интегрированной в кузов рамой, автомобиль должен быть обтекаемым и комплектоваться низким шестицилиндровым двигателем.

После нацистской оккупации Франции, в мае 1940 года, Буланже приказал спрятать всю документацию по проекту. Но работа над новым автомобилем продолжалась в секрете, без оплаты, на голом энтузиазме. Были предложения использовать торсионную подвеску или подвеску с резиновыми упругими элементами. На нескольких прототипах была опробована очень мягкая торсионная подвеска, но с ней автомобиль сильно раскачивался. И тогда конструктор Поль Мажес (Paul Magès, 1908—1999 гг.), пришедший в проектное подразделение в 1942 году, предложил саморегулирующуюся подвеску, работающую от единой гидросистемы. Многие посчитали такую схему сложной, но Буланже идея заинтересовала, и он перевёл Мажеса в отдел разработок нового автомобиля. Производство гражданской продукции было возобновлено в 1946 году и прототипы VGD появились на дорогах уже через год. В 1949 году подвеска Мажеса была установлена на Traction. Хотя общие принципы работы такой системы были понятны, их конкретная реализация потребовала решения множества проблем с точностью изготовления деталей, выбором правильных материалов и гидравлической жидкости. Шаг за шагом, постепенно все проблемы были решены.

За внешний вид проекта D отвечал глава стилистов Citroën Фламинио Бертони (не стоит путать с Нуччио Бертоне). Кузов автомобиля был спроектирован с учётом аэродинамики, этой «чёрной магии» всего послевоенного автостроения. Выглядел он очень необычно: падающая линия капота, отсутствие радиаторной решетки и укороченный хвост, автомобиль имел очень узкие стойки крыши и дверные стёкла без рамок. Окончательный внешний вид автомобиля не был готов даже за несколько недель до начала выпуска, в основном из-за того, что Берко считал отдельные его элементы слишком обычными и хорошо знакомыми. Он хотел, чтобы автомобиль выглядел так же необычно, как был сконструирован. Бертони постепенно находил нужные формы — передняя панель из пластика, рулевое колесо с одной спицей, задние фонари расположенные вверху стоек, всё это появилось на самой поздней стадии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Citroën_DS#:~:text=Citroën DS — автомобиль бизнес-класса,Деэ́с) — богиня.

Фото мои.

Автомобильное сообщество

31.1K постов50.6K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

13
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, ну пишешь про такой авто, так хоть интересные факты расскажи.
Авто 1955года.
1. Была комплектация с поворотными фарами, которые поворачивали за рулём. И в зависимости от нагрузки фары меняли наклон.
2. Коробка полуавтомат и запуск без ключа.
3. Отсутствие педали тормоза, вместо ножная кнопка, грибок.
4. Односпицевый руль
5. Номер передний состоял из двух половинок.
6. Куча новшест дисковые тормоза, пластиковая приборная панель, закрытые задние колеса для аэродинамики и т.д.
7. Президент Франции ездил на такой (без модификаций) и когда кортеж расстреляли и пробили два колеса, ds вывезла его им под огня благодаря системе стабилизации.

Ну а у вас очень сухо написано да и фото можно побольше.
раскрыть ветку (1)
1

У меня такой формат. Но спасибо за дополнение!

показать ответы
0

Всем привет) в Дюссельдорфе есть фирма которая восстанавливает эти машины, работал там на складе )) фото мои, владелец сервиса покупает их во Франции полностью восстанавливает и продаёт, цена готовой машины от 20 до 120к евро. Как говорится грех не поделится. На дороге вижу их часто. Кому интересно погуглите Citroën DS Dirk Sassen фотки не грузятся к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая реклама) Надо брать!

0
Бро, не хотел обидеть. просто мне кажется что если делать посты более читабельнее\информативнее то от этого выигрываешь и ты и твои подписчики и Пикабу в целом. Удачи.
раскрыть ветку (1)
0

Да все нормально!) Просто я трачу на это ровно столько времени, сколько считаю нужным. Это нормально, так как информации в интернете море, и каждый найдет нужное, если у меня не хватает инфы.

1

Великолепный автомобиль. Хочу модельку такую сборную, а нету (за вменяемые деньги)

раскрыть ветку (1)
0
2

Жопу можно накачать:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

гипертрофировано, но классно)

1
у Yello в клипе mean monday на таком катались, а сучка в клипе вообще огонь, меня аж трясёт когда её вижу...
раскрыть ветку (1)
0

там был другой вариант с выпуклыми фарами, но да, DS-ka

1
Фантомас на такой гонял. Почему кстати не делают ремейки на Фантомаса?
раскрыть ветку (1)
0

ага, было бы интересно глянуть, только не исполнении Марвел)