«Боевой селезень» Су-34: нечто большее, чем фронтовой истребитель-бомбардировщик
В предыдущем материале Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34: вымирающий класс боевых самолётов мы говорили о российских фронтовых истребителях-бомбардировщиках, вершиной эволюции которых стал самолёт Су-34, который иногда называют «боевым селезнем» из-за характерной формы носовой части фюзеляжа, а также о зарубежных самолётах, которые можно отнести к категории «фронтовой истребитель-бомбардировщик».
Фактически наш Су-34 является уникальным явлением, аналогов которому в мире сейчас нет, в связи с чем возникает вопрос, а нужна ли вообще эта машина? Какова может быть её уникальная роль в Военно-воздушных силах (ВВС) России, например, по сравнению с такими самолётами, как Су-30СМ или, если говорить об иностранных аналогах, как F-15EX?
Об этом мы сегодня и поговорим, но для начала вспомним, а чем самолёты Су-34 занимались до настоящего времени и какую работу они продолжают выполнять сейчас?
Рутина боевых действий
В связи с длительной задержкой принятия фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34 на вооружение поучаствовать в обеих чеченских войнах ему не довелось.
Участие Су-34 в войне 08.08.08 тоже было ограниченным – вроде как пара самолётов Су-34 осуществляла подавление средств противовоздушной обороны (ПВО) вооружённых сил (ВС) Грузии с помощью контейнеров радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины», в то время как самолёт Су-24М с помощью противорадиолокационной ракеты Х-58у уничтожил ключевую РЛС 36Д6-М у села Шавшвеби под Гори.
Вообще, контейнер РЭБ «Хибины», вопреки восторженным реляциям в момент его появления, судя по открытым данным, ничем особенным себя не зарекомендовал, по крайней мере на Украине с подавлением средств ПВО противника у ВВС РФ возникли проблемы – нам явно не хватает специализированного самолёта РЭБ, типа американского F/A-18G Growler. В любом случае из одного эпизода делать какие-то выводы сложно.
F/A-18G Growler, судя по всему, ВВС РФ очень не хватает специализированного самолёта РЭБ такого типа
Во время российской военной операции в Сирии самолёты Су-34 применяли по боевикам различных запрещённых и не очень группировок обычные, свободнопадающие авиабомбы, тем же самым занимались и их предшественники – фронтовые бомбардировщики Су-24М.
Ну и наконец в ходе проведения российской специальной военной операции (СВО) на Украине фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34 периодически применяют управляемые ракеты по особо важным объектам противника, но основной их задачей стало рутинное применение авиабомб с унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК).
Поскольку большая часть применяемых в рамках СВО авиабомб является фугасными, то в дальнейшем будем использовать аббревиатуру «ФАБ с УМПК».
И здесь, опять же, возникает вопрос, а это действительно достойные задачи для такой современной и недешёвой боевой машины, как Су-34?
Ранее в материале, опубликованном на сетевом издании Военное обозрение, Уроки СВО: многофункциональные комплексы вооружений должны дополнить узкоспециализированные боевые машины мы уже говорили о том, что лучшими носителями ФАБ с УМПК могли бы стать недорогие самолёты с упрощённым бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), как новые, так и созданные на базе устаревающих боевых машин с восстановленным ресурсом и облегчённой конструкцией, или учебно-боевые машины типа Як-130/Як-130М.
В том, что Су-34 является весьма недешёвым боевым самолётом вряд ли кто-то сомневается – титановая кабина не даст соврать. По открытым данным стоимость одного Су-34 составляет 1,5 млрд. рублей, в то время как Як-130 стоит, как минимум в два раза дешевле, ещё меньше у него должна быть стоимость лётного часа.
Впоследствии их могли бы дополнить беспилотные летательные аппараты (БПЛА), например, БПЛА «Гром». Стоимость БПЛА «Гром» и его эксплуатации должны быть ещё ниже, чем у Як-130, как минимум из-за того, что на БПЛА «Гром» будет установлен такой-же турбореактивный двигатель (ТРД), как и на Як-130, но всего один, да и система жизнеобеспечения пилотов будет отсутствовать.
Сочетание недорогих узкоспециализированных боевых самолётов, учебно-боевых машин и БПЛА вполне могло бы закрыть все потребности ВС РФ в носителях ФАБ с УМПК, оставив «боевого селезня» без работы.
Впрочем, не всё так плохо.
В тяжёлом весе
Говоря о Су-34 необходимо вспомнить ещё один важный момент – судя по всему, Су-34 является единственным серийно производимым российским самолётом тактической авиации, способным применять трёхтонные ФАБ-3000 с УМПК.
Теоретически на это может быть способен истребитель-перехватчик МиГ-31 после соответствующей доработки, раз уж он «таскает» гиперзвуковую ракету комплекса «Кинжал» массой под 4 тонны, но самолёты МиГ-31 больше не производятся.
Также ФАБ-3000 гарантированно могут применять дальние бомбардировщики Ту-22М3, но эти машины также не производятся, да и очень рискованно применять эти неповоротливые самолёты в условиях работы средств противовоздушной обороны (ПВО) противника – их удел запуск крылатых и аэробаллистических ракет.
Самое интересное, что пока замены МиГ-31 и Ту-22М3 нет и не предвидится, то есть расходуя их ресурс в ходе СВО, восполнить мы их не сможем. Возобновление производства МиГ-31 вряд ли возможно, да и не факт, что целесообразно, а возобновление производства Ту-22М3 и вовсе бессмысленно – машина слишком старая.
Существует мнение, что авиабомбы калибра ФАБ-3000 нам не нужны, что эффективнее решать боевые задачи применяя множество более малоразмерных авиабомб, таких, как ФАБ 250 и ФАБ-500.
Кстати, как только к власти пришёл Дональд Трамп, то он сразу снял запрет предыдущей администрации на поставку Израилю авиабомб 2000-фунтовых авиабомб (однотонных). В ближайшее время в Израиль должна быть отправлена 1,8 тысяча авиабомб класса Мk-84, хранившихся на складах в США, наверное, неспроста израильтяне их так хотят?
Таким образом, вырисовывается область применения Су-34 – это работа с тяжёлыми боеприпасами, которые может поднять только этот самолёт, благодаря его усиленной конструкции.
Но если мы говорим о «тяжёлом весе», то стоит ли ограничиваться ФАБ с УМПК?
Разумеется, нет – периодически в различных источниках появляется информация о том, что Су-34 сможет применять гиперзвуковую ракету комплекса «Кинжал», которая, по открытым данным, где-то на треть тяжелее ФАБ-3000. Также вроде бы как рассматриваются варианты создания для Су-34 уменьшенных вариантов крылатых ракет (КР) Х-101, авиационной версии КР комплекса «Калибр» или перспективной малозаметной КР большой дальности Х-50.
Более того, периодически в сети появляется информация о том, что, то «Кинжал» с Су-34 уже применили, то фото Су-34 с крылатой ракетой появится. Впрочем, позже выясняется, что «Кинжал» с Су-34 так пока и не запускали – «девочки дизайнеры» что-то напутали, а за крылатую ракету обычно принимают дополнительных топливный бак, подвешиваемый под фюзеляжем Су-34.
Впрочем, ничего особенного в таких ошибках и ожиданиях нет – появление каких-либо крылатых ракет большой дальности самолётов тактической авиации вполне реально, и Су-34 здесь в первую очередь напрашивается в качестве носителя. В России уже создана ракета Х-59МК2, которую называют аналогом американской КР JASSM, кстати, её предшественник – КР Х59 применялась как раз с упомянутых в предыдущем материале самолётов Су-17 и Су-24.
Так в каком направлении могут развиваться самолёты типа Су-34?
Особое мнение
Можно предположить, что перспективы эволюции Су-34 лежат в направлении применения его как дальнего фронтового бомбардировщика, предназначенного для уничтожения особо важных наземных и надводных целей с помощью высокоточного оружия большой дальности, а также боеприпасов повышенного могущества.
Ранее в некоторых источниках самолёты Су-34 уже назвали «стратегическими» в связи с перспективой включения в состав их боекомплекта тех или иных образцов высокоточного оружия большой дальности, хотя, конечно, это не сделает Су-34 «стратегическим».
Однако, с помощью ряда технических решений, которые могут быть реализованы в ходе будущих модернизаций Су-34, этот самолёт вполне можно будет отнести к классу дальних бомбардировщиков.
Разумеется, даже глубоко модернизированный Су-34 не сможет решать все те задачи, которые может решать Ту-22М3, всё-таки это разные «весовые категории» – максимальная взлётная Ту-22М3 составляет 126 тонн, тогда как максимальная взлётная масса Су-34 составляет всего 45 тонн – почти в три раза меньше.
Но, прямой замены Ту-22М3 пока нет и не предвидится, так что его обязанности скорее всего будут распределены между Су-34 и Ту-160М, которые пока выпускаются серийно.
На самом деле в такой метаморфозе нет ничего необычного – вспомним упомянутый в предыдущем материале тактический бомбардировщик дальнего радиуса действия F-111 Aardvark компании General Dynamics, конструктивные решения которого были учтены при разработке фронтового бомбардировщика Су-24 – предшественника Су-34.
Так вот, на базе FA-111 был разработан стратегический бомбардировщик FB-111, который использовался в качестве замены устаревающему бомбардировщику В-58А вплоть до появления B-1B Lancer, состоящего на вооружении ВС США и по сей день.
Слева первый американский сверхзвуковой бомбардировщик B-58 Hustler, справа сменивший его бомбардировщик FB-111
Следует отметить, что указанные бомбардировщики в США считались «средними стратегическими», то есть их как раз можно отнести к классу советских дальних бомбардировщиков семейства Ту-22М – максимальная взлётная масса B-58 Hustler составляла 73 тонны, максимальная взлётная масса FB-111 и вовсе составляла всего 54 тонны, что уже ближе к Су-34.
Превращение F-111 в стратегический FB-111 включало в себя усиление конструкции планера, увеличение размаха крыльев, усиление стоек шасси, установку модернизированных ТРД и нового БРЭО. Также на 0,63 метра увеличилась длина фюзеляжа, были увеличены топливные баки, а на подкрыльевые пилоны стала возможна подвеска шести топливных баков ёмкостью по 2270 литров каждый. Максимальная боевая нагрузка FB-111 превышала 17 тонн.
Выводы
Что можно сказать в итоге?
Перспективы фронтового истребителя бомбардировщика Су-34 видятся автору в повышение его «статуса», постепенному отказу от использования дорогостоящих самолётов Су-34 в качестве «рабочей лошадки» для решения рутинных задач по применению многочисленных ФАБ с УМПК.
Для применения ФАБ с УМПК в большинстве сценариев должны использоваться перспективные БПЛА типа «Гром» и недорогие боевые машины, выполненные на базе доработанных учебно-боевых самолётов типа Як-130/Як-130М, модернизированных устаревающих боевых машин, упрощённых версий серийно-выпускаемых боевых самолётов.
В свою очередь фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34 должны эволюционировать для того, чтобы занять более высокую ступень в «цепочке питания», взяв на себя часть тех задач, что в настоящее время возлагаются на дальние бомбардировщики Ту-22М3.
О тех доработках, которые могут быть реализованы на самолётах Су-34 в ходе предполагаемой модернизации, превращающей их в дальние бомбардировщики, мы поговорим в следующем материале.
Текст мой, изображения взяты из открытых источников в сети Интернет.
Мой Телеграм-канал: Войны и технологии
Авиация и Техника
11.3K поста18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу