Бодинамика - обожаемый мной подход в ТОП(телеснориентированная психотерапия)

Мои чудесные!

Хочу Вас дальше знакомить с одним из моих любимых направлений в ТОП - БОДИНАМИКОЙ!

Я уже начала писать об этом подходе в предыдущем посте

Этот подход невероятно эффективный и удобный в работе. Очень предметный и можно всё пощупать и узнать себя. Не надо уметь слышать голоса и ощущать этот мир выдуманными органами 😃 (эзотерикам привет)

Итак, рассказываю про бодинамический подход, структуры характера и травмы развития

Существуют 7 структур характера, через которые проходит каждый ребёнок. И если было убодоворимое воспитание, контакт со значимым взрослым не прерывался.
То есть попросту мама не разлучалась с малышом или это было не значительно. Либо родители были в основном поддерживающими фигурами, а не критикующими и в принципе развитие проходило благополучно

То тогда ребёнок проживает свою структуру в относительной норме

Но где же этот ЧЕЛОВЕК-НОРМА, покажите мне его)) о нём слагаются легенды, о нём пишут во всех учебниках, но вживую его так никто и не встречал, но все к нему стремятся - парадокс

Итак, что же это за структуры такие и почему их хорошо бы знать. Это поможет с лёгкостью определить почему что-то не получается или почему я умудряюсь попадать в одни и те же ситуации с завидным постоянством

1)Структура СУЩЕСТВОВАНИЯ (3й триместр бер-ти - 3 месяца)
2)Структура ПОТРЕБНОСТЕЙ (1 мес - 1,5 года)
3)Структура АВТОНОМИИ (8 мес - 2,5 лет)
4)Структура ВОЛИ (2 - 4 года)
5)Структура ЛЮБВИ И СЕКСУАЛЬНОСТИ (3 - 6 лет)
6)Структура МНЕНИЯ (5 - 9 лет)
7)Структура СОЛИДАРНОСТИ (7-12 месяцев)

Также разделяют раннюю и позднюю позицию каждой структуры

Если в одном из этих возрастных периодов происходило что-то значимое, что ребёнку было трудно вывести и вынести самому, а значимые взрослые не поддерживали, и было общее неблагополучие, например, родители выпивали, скорее всего в этом периоде произойдёт фиксация

Например: в период 5-9 лет родители разводятся, делают это максимально токсично, с мнением ребёнка не считаются, а используют его в качестве инструмента манипуляций, к его мнению не прислушиваться, а считают его несмышлёнышем и всячески это демонстрируют. Скорее это будет фиксация в ранней структуре мнения

Вырастая такой человек очень редко будет выражать своё мнение, точнее он-то знает что и как, но не будет делиться им, и чаще в теле это будет обозначаться опусканием уголков губ и сжатым ртом

Знаете, когда в групповом чате что-то пишут что-то бесящее, а ты сидишь с этим гневом и осуждением и ничего не делаешь ибо вот ещё!

Замечали в себе ощущение, что вы-то знаете, но вот им не скажете или наоборот доказываете с пеной у рта, что вы правы?

P.S А что на Пикабу оставлять ссылки на ТГ канал - это моветон?:)
Я здесь новичок, подскажите, пожалуйста