Блокада фальсификатом: как нас обманывают

Блокада фальсификатом: как нас обманывают Рейды, Бизнес, Магазин, Продукты, Витамины

Независимые специалисты национальной организации «Российская система качества» («Роскачество») регулярно устраивают рейды по магазинам и мониторят качество пищевой продукции. В ходе проверок организация выявляет недобросовестных производителей и раскрывает способы подделки пищевой продукции. Каждый раз обнародование результатов экспертиз на официальном сайте организации будоражит общественное сознание и заставляет рядовых потребителей ещё внимательнее вчитываться в состав приобретаемого продукта. Вот и проведенная в начале февраля текущего года проверка Роскачества закончилась предсказуемо неутешительно.

Недостоверная информация на этикетках и «обеднённый» по содержанию витаминов и полезных микроэлементов состав продукта – основные проблемы, с которыми чаще всего сталкивается покупатель. «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!», – кто не помнит задорную коровку из детского мультика «Кто пасётся на лугу?..»? Ей безоговорочно верили все дети советского и постсоветского пространств. Как выяснилось, эта песенка уже спета. В четырёх пробах молока (из 90) от разных производителей были обнаружены бактерии кишечной палочки. Восемь образцов были признаны фальсификатом – в их составе присутствовали жиры растительного происхождения, не указанные в перечне ингредиентов на упаковке. Сами по себе растительные жиры не представляют угрозы здоровью, но производитель обязан доводить до потребителя информацию об их наличии, в противном случае он нарушает закон. Не соответствует по микробиологическим показателям стандарту также творог и сливочное масло.

Мясо – полезный и необходимый человеческому организму продукт, богатый белком. Печально, но факт: сегодня мясо и мясосодержащие продукты по своему составу разительно отличаются от обещанного производителем. В некоторых случаях под говядину в колбасе маскируется курица, а иногда мясосодержащий продукт с юридической и биологической точки зрения и вовсе правильно именовать было бы «крахмалосодержащий».Качественных пельменей в России нет. К такому неутешительному выводу пришли эксперты Роскачества. Производители заменяют обещанные компоненты на более дешевые аналоги или вовсе обходятся без них. В мясной начинке некоторых образцов нашего л была превышена допустимая норма антибиотиков.

О какой социальной ответственности может идти речь, если даже к детскому питанию фальсификаторы приложили свою руку. Нарушения в производстве сухих молочных смесей выявляются очень часто. Многие из взятых на пробу образцов не соответствуют маркировкам по содержанию необходимых микроэлементов, чаще всего – натрия и калия. Об этом сказал глава «Роскачества» Максим Протасов на заседании межведомственной рабочей группы по реализации стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. Питьевая вода каждой шестой марки (девять из 58) не соответствует заявленным свойствам по количеству кальция, магния и бора.

Как же уберечься от подделок? Раньше, еще в советские времена, вся пищевая продукция делалась по ГОСТам, строго регламентирующим состав и дозировки ингредиентов. Но сейчас даже заветные четыре буквы «ГОСТ» на упаковке не гарантируют качества пищевой продукции: по словам Максима Протасова, около трети товаров с этим маркером не соответствуют уровню госстандартаСовершенно очевидно, что назрела необходимость на законодательном уровне внести изменения, терминологически закрепляющие определение «здоровое питание» и его параметры, а также ужесточить ответственность за подделку продуктов питания.


Источник:https://nekp.net/news/blokada-falsifikatom-kak-nas-obmanyvaj...

Лига лохов

32 поста351 подписчик

Добавить пост