24

Блог Папаши. Часть 12.

Часть 11 - https://pikabu.ru/story/blog_papashi_chast_11_5825311


В силу определённых обстоятельств я перестал водить машину, всвязи с чем превратился в активного пользователя такси. В принципе, частых поездок не случается и по бюджету расходов выходит аналогичная ситуация, что и с личным авто. Не стану отрицать, что геморройных ситуаций в разы больше, нежели со своим авто.


Эта история будет о том, как не надо экономить на комфорте и безопасности.


Так вышло, что в период ремонтных работ в квартире, мы с супрушой и сыном проживали у родственников. Возникла необходимость везти сына на плановую прививку в поликлинику по месту жительства, которая располагалась на приличном расстоянии от нашего временного места пребывания (город большой, расположенный на двух берегах широкой реки — мы проживали на одном берегу, а поликлиника располагается на другом, да ещё и на окраине района). К слову, поликлиника не из лучших в городе, но возможность поставить базовые прививки ребенку бесплатно — этим лучше не пренебрегать, ибо трат на всевозможные «туда-сюда да понемногу» будет ещё уйма.


Я вызываю такси с помощью мобильного приложения, которое дает пользователю хорошую скидку — и радуюсь, что за бюджетные 120 рублей можно проехать полгорода. Пока прособирались — подъехал автомобиль, и мы приблизительно за час с небольшим выдвинулись на место назначения.


Когда мы вышли из подъезда дома, первое что меня напрягло — это то, что машина слегка потрепана - как-то вот так:

Блог Папаши. Часть 12. Блог папаши, Семья, Текст, Длиннопост, История, Экономия, Такси

Ну, может быть, чуть более цивильно...

Я не придал этому значения — дешево и сердито — да и ладно. Машина была с детским креслом (старым и скрипучим), водитель женщина (эдакий представитель рабочих кварталов) — и меня это вполне устраивало. Запах, правда, в салоне не радовал, но был готов это стерпеть за какие-то 120 рублей.


- Мы поедем медленно, - сказала водитель после дежурного «здравствуйте».

- Почему? - не понял я.

- У меня заднее колесо «дует». Похоже, где-то проколола.


Вот на этом месте я должен был сраду выйти из машины, вывести жену и ребенка и больше никогда не пользоваться этим такси. «Но ведь всего 120 рублей», - говорил внутренний голос.


- Ну, ок. Поехали, - говорю я, понимая, что пока я остегну ребенка от кресла и вызову другую машину — потеряем вагон времени.


Едем медленно, в городе назревает «час пик», сижу и нервничаю, что опаздываем. Нюанс был в том, что у нас была возможность поставить прививку без дополнительных анализов — если бы мы не успели, то все пришлось бы переносить на неделю, с пробой Манту и анализом мочи. А это дополнительная нагрузка с планированием работы, личного времени и вообще — кто в теме тот поймет.


Примерно не полпути водитель(-ница) мне сообщает:


- Похоже, что у меня ещё и переднее колесо «дует»

- ???

- Ну, машину вбок ведёт. Чувствуете?


А мы, к слову, едем по мосту через реку, в потоке машин, на скорости 50 км/ч.

«120 же рублей! И куда ты на мосту выходить будешь? С ребенком и женой!» - буйствовал внутренний голос.


И тут происходит следующее — машина ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ! Просто глохнет и останавливается.


- Бензин, похоже, кончился, - сообщает автолюбительница. - Думала, дотянем.


Я иногда жалею, что воспитание не позволяет мне говорить всё, что я думаю в ряде обстоятельств. Ситуация была подходящая. Время поджимало, супруга нервничала, я нервничал, таксист(-ка) в прострации ждет чуда, параллельно рассказывая о похожем случае на той неделе.


Кончилось все тем, что я настоятельно попросил водителя(-ницу) вызвать другую машину, сообщив оператору причину вызова автомобиля и оперативности действий в силу дефицита времени. Ах да — пришлось ещё собственноручно протолкать машину метров сто — до автозаправки.


Примерно за пять минут до того, как я уже перестал надеяться на то, что мы куда-либо успеем, подъезжает автомобиль, который без проблем доставляет нас в поликлинику. Когда мы пересаживались в другую машину, водитель(-ница) с удивленным лицом спросила меня:


- Э! А деньги?

- Вы серьёзно?- уточнил я на всякий случай и, выйдя на улицу, закрыл двери.


В общем, чудом успели, прививку поставили — искреннее спасипо педиатру и процедурным медсестрам, которые ушли с работы на 15 минут позже из-за нас.


Домой мы ехали уже на автомобиле класса «комфорт», с обязательным некурящим водителем и чистым салоном, который обошелся нам в 440 рублей. Но это того стоило — новенький «японец» с мягкими креслами и приятным водителем, который вежливо поинтересовался — может ли он включить музыку и не будет ли она нам мешать.


После этого случая мы приобрели свое детское автокресло, при вызове такси указываем. Что у нас оно есть и то, что мы едем втроем с некоторым минимумом багажа — заметил, что водители ценят подобную честность.


Ещё заметил то, что водители класса «комфорт» всегда (без исключений) настаивают на сдаче, даже если это 10 или менее рублей. Лишь в единичном случае я настоял на том, чтобы молодой таксист оставил себе «на чай» 150 рублей, потому что мне на самом деле понравилось с какой аккуратностью он вел автомобиль и я заметил кольцо на его безымянном пальце — наверняка у него тоже есть ребёнок и есть вероятность, что на эту небольшую сумму он сможет порадовать своего ребенка чем-либо.


Что я хотел сказать этом очередным «папским» постом? Просто есть вещи, на которых не стоит экономить. Не всегда это понимание приходит сразу. Наша неудачная поездка могла закончиться не очень хорошо — я сейчас это понимаю. Правда, в виду экономии, когда приходится воспользоваться услугами такси самому, я все же делаю заказ «по-старинке» - за 120 рублей...


Но сейчас лето — после переезда домой (кстати, поздравьте меня с окончанием затянувшегося ремонта — я, пожалуй, напишу как-нибудь об этом пост — точнее о том, что дедлайны — штука отличная) дорога до работы составляет 15 минут, которые я преодолеваю либо на своих двоих, либо на велосипеде — всё полезнее и дешевле, чем на такси.


С уважением и пожеланиями всего наилучшего — Ваш blog.papashi.