Блог - кондитерский бизнес

Еще два года назад, я и не знал, что кондитерский бизнес войдет в мою жизнь навсегда.


Мне всегда нравились механизмы и машины. Наверное, поэтому в предыдущем опыте я занялся производством пельменей. Но там без денег шансов еще меньше.


Когда человек что-то любит, но не может реализовать это в своей жизни, его мозг все равно приведет к мечте. Рано или поздно.


Так и произошло со мной. Идея была – производить «божественные орешки». Это казалось просто, мы протестировали все буквально за пару дней на домашней плите. И буквально через пол года у меня уже был кондитерский цех, который выпускал 6 тонн печенья в месяц.


Конечно было много ошибок, как технических, так и финансовых, взаимоотношений с партнерами по бизнесу. О продажах я вообще молчу. Никто об этом не думал. И все получалось, пока рынок рос. Все изначально думают, что что-то производить, это уже бизнес и это круто.


Но время все расставляет на свои места. Прошла этакая эволюция кондитерского бизнеса.


Когда продажи и прибыль упали, ко мне, как к управляющему проектом, посыпались претензии от партнеров. А я думаю, их просто душила элементарная жадность, ведь мне принадлежало 50 % бизнеса, и долю эту я получил лишь вкладывая свои мозги, а они деньги. Через 2 месяца таких развалов, я решил уйти из проекта. Было много грязи, скандалов, страхов потерять все деньги. Но в конце концов, со мной почти полностью рассчитались. И самое главное, весь коллектив был на моей стороне. Это в последствии мне очень помогло.


Я проанализировал всю историю создания цеха, и понял, что основные деньги, мы заработали благодаря оптовой торговле, а не производством. Причем, для старта оптовой компании денег нужно значительно меньше. И я решил 2015 год посвятить именно созданию системы продаж.



Я переехал из за войны в Донецкой области в Днепропетровск. Решил все начать с чистого листа, думал, большой город – большие возможности.


Но, наверное, переоценил свои силы. Я открыл оптовый склад в Запорожье, нанял все как в фильме. Офис, менеджера, учетчика, торговых агентов и даже продал франшизу «оптового склада», которую в последствии и пытался вывести в плюс.


Но в большом городе меня уже ждали. Конкуренты нас просто уничтожили, не дав нам ни одного месяца выйти в плюс. Это был отличный урок. Впервые я увидел, как деньги помогают достигать цели. Что бы захватить большой город – нужны большие деньги. И теперь я не строю иллюзий.


Когда я пол года терял каждый месяц деньги, я решил, что нужно остановиться, посмотреть на все со стороны. И я уехал отдыхать с семьей на море. Просто в другую среду, без стресса, без задач, без проблем.


Это очень помогло мне и впоследствии, моему бизнесу. Я просто прозрел. Увидел, что борюсь с ветряными мельницами.


Я вернулся на родину, в Донецкую область. И я впервые за 2015-й год вывел свою компанию в плюс. Выше, я писал, про свой коллектив. Так вот, как только я вернулся, ко мне вернулись лучшие торговые. В моем кондитерском бизнесе появились перспективы. Именно тогда, я начал вести этот блог.


Сразу после Нового Года, я поеду со своей любимой на то же место, на несколько дней, что бы отдохнуть душой, остановить мозги. Я уже знаю, как это полезно. Причем главное не бегать по всем экскурсиям, искать гидов и покупать 3 литра дорогого бухла – главное переключиться на другой мир и делать, что хочется, чего хочет душа. Быть счастливым, на сколько сегодня позволяет бюджет – жить сегодня.


Дорогие друзья, спасибо, что вы со мной. Спасибо, что вы читаете и комментируете мой блог – Кондитерский бизнес. Ваше присутствие и ваше участие помогают мне очень сильно. Вы важны для меня.