Близорукость, так ли это нормально, как об этом говорят?

Добрый день, уважаемые пикабушники. Решил создать этот пост, так как многие люди достаточно не осведомлёны о близорукости и вещей, которые ей сопутсвуют. Сам являюсь близоруким (-8 и - 6), поэтому пришлось очень сильно разобраться во всей этой теме, и очень жаль, что я сделал это слишком поздно.


Ну так начнём. Всё мы знаем, что близорукость это достаточно распространённое явление, и представляет оно собой анамалию рефракции (вид нарушения зрения, при котором имеются сложности с четкой фокусировкой изображения из окружающего мира). Происходит это в связи с тем, что глзаное яблоко начинается увеличиваться в своём размере (в норме у здорового человека длинна глаза находится в пределах 23-24мм), в то время как при близорукости это значение может быть сколько угодно каким. И тут как раз и начинают вылазить первые подводные камни. Так как глаз по своему строению очень тонкая система, то с увеличением размера глазного яблока, сетчатка, которая и так является очень тонкой, начинает расягиваться, что приводит к тому, что она в некоторых местах становится ещё тоньше, что может быть достаточно не весело. Из этого как раз и вытекает первое, что происходит с человеком, у которого близорукость (особенно близорукость высокой степени, которая начинается от минус 6 и выше), а именно различные переферические дистрофии сетчатки.


Сами переферические дистрофии сетчатки делятся на два типа: периферическая хориоретинальная дистрофия (ПХРД) и периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД). Первая является относительно благоприятной, так как не влечёт за собой рисков отслоек сетчатки, а вот вторые опасны тем, что кроме сосудистой системы и сетчатки задействованно ещё и стекловидное тело, которое может во время резких нагрузок или ударов по голове потянуть за собой сетчатки. Различают ещё и различные подтипы этих дистрофий. Увидеть же их можно только во время осмотра глазного дна, которое проводится после закапывания капель, которые расширяют значок и установки на глаз специальной линзы. Также ещё можно сделать узи глаза, чтобы более точно увидеть, что творится с сетчаткой. Обычно эти дистрофии ограничивают лазером, что позволяет снизить риски неприятных явлений, однако все равно стоит проверять свое глазное дно хотя бы один раз в год, так как никто не даст вам гарантии, что не произойдёт ещё чего-то.


Так-же помимо переферических дистрофий есть такая вещь как миопическая хориоидальная неоваскуляризация, которая возникает в следствии образования не совершенных сосудов в центральной зоне сетчатки, которые ведут к её отеку и следовательно к проблемам с центральным зрением (пятнам, искажение прямых линий, снижение остроты зрения) и любит это все дело прогрессировать до полной потери зрения. Естественно люди не дураки и придумали как с этим бороться, а борятся с этим с помощью специальных уколов в глаз, ценой от 30 до 60 тысяч за одну инъекцию, а их понадобится три, а то и больше. Результат тоже разный, у кого-то зрение улучшается, у кого-то удаётся остановить процесс, у кого-то замедлить ухудшение.


Ну и самое страшное, что есть в этом списке, это отслоение сетчатки, когда она отходит от сосудистой оболочки, а следствии чего начинается гибель её клеток, и проявляется это все в искрах по бокам зрения, пелене перед глазами, шторками, а так же появлением разных тёмных мушек, червяков и прочего (ну или их увелечениям). Ну и конечно вся проблема в том, что сетчатка отвечает за передачу импульсов в мозг, что обеспечивает возможность видеть. Конечно люди не дураки, и придумали как обратно прикладывать сетчатку, назвали это витрэктомией, суть которой заключается в проникновении к сетчатке, чтобы её приложить через малые разрезы с удалением стекловидного тела и заменой его на различные субстанции.


Самое интересное, что риски всех неприятных последствий можно снизить (наверное этот пост будет больше полезен тем, у кого падает зрение или родителям, а чьих детей падает зрение), то есть повлиять на скорость роста глаза в детстве, когда отмечается самая быстрая прогрессия.


Первый способ, и самый эффективный, это использование глазных капель с атропином (да да, именно с этими страшными каплями). Многие учёные спорят, каким образом атропин влияет на прогрессирование близорукости, но не отрицают его возможности достаточно эффективно тормозить этот процесс. Тем более на атропине много не заработать (флакончик стоит 60 рублей), поэтому можно считать это чистой наукой на голом энтузиазме, которая не проплачена фармкомпаниями.

Близорукость, так ли это нормально, как об этом говорят? Близорукость, Сетчатка, Зрение, Длиннопост

Но широкого расспространения этот метод не получил, так как не сертефицирован официально ещё не в одной стране и применяется off-label (не по показаниям).

Так-же не имеется данных по поводу того, какие отдалённые последствия может иметь в себе применение атропина, а применяют его на протяжении нескольких лет, хотя стоит отметить, что пятилетние исследования не показали, что атропин может негативно влиять на структуры глаза. Поэтому этот метод можно использовать на свой страх и риск, ну и плюс ещё с врачом, который имеет опыт в этом деле, ведь вы же не хотите навредить себе или кому-то ещё?


Вторым методом является использование ортокератологических линз, которые одевают перед сном и во время сна они изменяют роговицу таим образом, что исправляет все ваши огрехи с рефракцией и плюсом создает такую ситуацию распределения лучей в вашей сетчатке, которая позволяет снизить скорость роста глаза, конечно не так сильно как атропин, но это лучше чем ничего.

Близорукость, так ли это нормально, как об этом говорят? Близорукость, Сетчатка, Зрение, Длиннопост

Также есть специальные мягкие контактные линзы Cooper Vision misight 1 day, которые по своему эффекту сходны с ортокератологическими линзами, только они используются как обычные контактные линзы.


По моему мнению, ортокератологические линзы и специальные однодневные линзы являются лучшим вариантом, так как не ухудшают качество жизни, как это делает атропин, но и эффект у них по сравнению с атропином меньший.


Хочется отметить, что есть и другие способы, которые не достаточно эффективны (или их эффективность недостаточно). Одним из них является склеропластика, которая заключается в укреплении внешней оболочки глаза (склеры) специальными материалами. Сам прошёл через эту операцию и могу отметить, что эффекта она не оказала никакого, а возможно даже и негативно повлияла на мою близорукость. Также есть различное аппаратное лечение, эффективность которого для лечения прогрессирующей миопии очень спорная, но для некоторых других проблем оно может оказаться очень эффективным.

Очкобушники

355 постов2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.