301

Близкое знакомство с титановым спинорогом в его естественной среде обитания

Balistoides Viridescens или титановый спинорог, известны тем, что часто нападают на дайверов и наносят им серьезные травмы. К тому же их укусы ядовиты сигуатоксином, который может вызвать у паралич у человека.

Титановые спинороги по своей природе крайне территориальны. Самец охраняет свое гнездо и будет атаковать любого дайвера или рыбу, которые перейдут на его территорию (зону в полном круге прямо над его гнездом).

Моя встреча с титановым спинорогом закончилась довольно удачно. Спинорог плыл мне навстречу явно с агрессивными намерениями, когда между нами оставалось метра полтора я выбросил в его сторону руку сжатую в кулак. (На всех спинорогов рук не напасешься).Надо было видеть как спинорог в испуге ломанулся вниз и в сторону ломая кораллы и поднимая тучи песка..

У титановых спинорогов независимо вращающиеся глаза, а их брюшные плавники слиты в один шип. У них 2 спинных плавника, первый из которых состоит из 3 шипов, и отсюда спинороговая рыба получила свое название. Они могут использовать этот шип вместе с брюшным шипом, чтобы запереться в коралловых рифах или расщелинах камней, когда им угрожает опасность, и как только они это делают, они становятся неподвижными.

Правила сообщества

Самое главное правило, не оскорблять других пользователей. Всем мира и добра! :)