Blended Russian Viski: состав - отечественный, дизайн - смелый, ценник - оптимальный
Не так давно прошла широкая рекламная промо-акция российского бленда "Крутояр". Производитель устроил большую ознакомительную дегустацию, пригласив виски-экспертов. Выставлялся релиз и на отдельных стендах в рамках виски-фестивалей в российских городах.
Эксперты по-джентльменски оставили отзывы - типа "пить можно" и "я не буду ни хвалить-ни ругать" и т.д. Правда, есть и демонстративно скептические оценки, с элементами культурологической иронии и эйджизма.
Напиток этот вряд ли можно назвать Whisky, если по шотландским стандартам судить, но по нашему более вольному российскому регламенту - всё же Виски.
Российские бленды (как и сингл молты) я ещё не пробовал. Здесь же на меня, признаюсь, подействовал рекламный ажиотаж, но, прежде всего, в том смысле, что зацепило отечественное позиционирование ("первый русский виски исключительно из русского сырья") и затейливое оформление лицевой стороны бутылки (а-ля древнеславянский "солнцеворот" с библейским Древом познания внутри - это смело;).
Кроме того, увидел его вчера в магазине за без малого 900 рублей. Считаю, нормальный ценник: для такой громкой заявки выставлять дешевле как-то не солидно.
Российский купажированный виски "Крутояр" (г. Будённовск), NAS, крепость - 40%, колер - указан, в заторе кукурузное зерно и соложёный ячмень, тройная перегонка на колоннах типа "Коффи", бочки - (то ли кавказские дубовые, то ли ёмкости с дубовыми "клёпками"), бутилирован - май 25-го.
На аромате - удивил. Я ожидал другого, чего-то совсем "простенького": карамельку, зерно, "деревяшку", какое-нибудь яблочко - не больше. А здесь аромат хоть и не сложный, но и не примитивный: сладкий солодовый "пивной" запах, калёное масло - льняное и кукурузное, вяленые груши дольками, тёмная ириска, яблочные леденцы, копчёный дубок. Льняное масло хорошо выделяется, вместе с нотой тушёной фасоли придаёт всему аромату некоторый "фанк".
На вкусе ещё интереснее: вовсе не "жидкий", чуть маслянистый, даже немного "мыльный", и есть ощущение клейковины, как у овсяной каши. Сладость хорошая, горчинки немного. Есть небольшая резкость зерновых спиртов, но приемлемая, не чрезмерная, поэтому 40 градусов здесь как раз - больше точно не надо.
Ароматности на вкусе не достаёт, "на носе" был поразнообразнее. Добавилась лишь запечённая груша к "овсяной каше" и топлёному маслу с копчёным дубом, но выручают на коротком послевкусии интересная текстура и неплохая плотность с лёгкой маслянистостью.
В общем, самое то - закусывать, не тратя много времени на лишние ожидания от органолептики.
На одноимённой винокурне гордятся тем, что "в ноябре прошлого года дистиллят «Крутояра» на слепой дегустации Ratingtelling уступил всего 1 балл купажированным виски Johnnie Walker Red Label и Jameson.
А в феврале этого года «Крутояр» стал лауреатом престижного международного дегустационного конкурса крепких алкогольных напитков Eurasia Spirits Drinks, получив золотую медаль и одержав победу в номинации «Лучшие зерновые дистилляты выдержанные – 2025»".
Над купажами колдует мастер-дистиллер Дмитрий Зененко.
На мой взгляд, "первый исключительно российский купажированный виски" у винокурни получился не "провальным". Сравнил его с несколькими блендами - больше всего напомнил West Cork Blended Irish Whiskey Cask Strength, несмотря на то, что тот бочковой крепости.
Есть основания надеяться, что появятся в будущем и неплохие выдержанные солодовые релизы, для производства которых "Крутояр" закупил новые медные традиционные кубы и активно приобретает разные бочки.
Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф
Лига Алкобушников
11.1K постов44.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.