11

Благотворительность в Калифорнии. Как это работает?

Хочу рассказать вам о разнице между благотворительностью в России и в Калифорнии, где я сейчас и нахожусь. И начну я пожалуй с законодательства штата (Penal Code 647c – California Panhandling Law) которое говорит о том, что прямое попрошайничество и пожертвования в штате запрещены.

Я не знаю как там будет в Делавэре или Нью-Йорке, речь пойдет только о Калифорнии.

Итак, не смотря на запрет пожертвований, бизнес сам по себе цветет и пахнет. Находчивые маркетологи отлично справились с концепцией обхода "попрошайничества", совершенно легального.

Прежде чем я расскажу вам как рекламируют себя благотворительные организации тут, давайте вспомним на секундочку как это происходит в России. Уверена, все видели рекламные видео на youtube, постики вконтактике с призывом пожертвовать деньги кому то на что то. Напомню, что речь не идет о том куда идут пожертвованные деньги, а только о том как они привлекаются. Итак, в России мы видим кучу жалобных роликов, постиков на тему - помогите Мане, она больна, перечислите деньги сюда, а мы тут уж сами разберемся. А чего стоила благотворительная рекламная компания KFC если кто помнит, когда кассир после заказа орал на кассе "А вы деньги бедным детишкам в детдомах пожертвуете???" чтобы слышали все и тебе было как бы не удобно отказаться. Помните? Потом они переключились на музыкантов и актеров, которые дублируют весь этот жалобный контент: на фоточке всегда такое жалобное личико больного малыша, если видео то всегда присутствует прям вот плачущий голос, который призывает к помощи, а если не поможешь то вот он\она умрут по твоей вине. Все это в Калифорнии попало бы под статью 647c о попрошайничестве.

Что сделали находчивые калифорнийцы? Они поняли, что слезами горю не поможешь, и чтобы привлечь пожертвования необходимо что-то дать взамен, кроме обещания о том что "все деньги честно честно пойдут на лечение, и мы совсем ничего не берем себе". Благотворительные компании привлекли селебрити: актеров, режиссеров, музыкантов и разыграли аукцион meet & greed за пожертвование.

Как это работает? Ты жертвуешь сумму на благотворительность. Каждый, кто пожетвовал сумму, получает шанс выиграть в лотерее meet & greed с известными людьми. В скриншотах ниже это Бэн Аффлек и Мэт Деймон. Чем больше ты жертвуешь, тем выше твои шансы выиграть, что логично. Ниже под предложенными суммами пожертвования написано куда пойдут ваши деньги и как вы сможете это отслеживать, на что конкретно пойдет ваша финансовая поддержка. Бонусом в этой всей истории будет списание части налогов с тебя от штата, соответствующего размеру твоего пожертвования.

Ну и разумеется благотворительные пожертвования налогом не облагаются. Помимо кучи бонусов, ты еще и молодец потому что пожертвовал деньги тому, кто действительно нуждался. Ты отдал кому-то то в чем он нуждался и получил что-то взамен. А у нас это каждый раз выглядит как "разводняк"?

Автор

https://www.facebook.com/catherinebelisarios