38

Благородство маленького человека

Мой сын, ходя в гости к своему отцу, сдружился там с мальчиком, Тёмой. Это был сын друга его отца.

Тёма был значительно младше, но мой сын в тот момент как раз отчаянно мечтал о младшем брате, потому очень проникся к этому ребёнку. Сын вспоминал, как они ложились спать вместе, на соседних кроватях, и сын говорил:

- Эй, Тёма!

Тёма спрашивал:

- Что?

Сын отвечал:

- Что ты штокаешь?

Тёма удивлённо говорил:

- Ты же меня позвал!

Сын отвечал:

- Да я вообще сплю!

А спустя пару минут опять зовёт Тёму и всё повторяется.

Наконец, Тёма понимает, что это игра, и молчит. А сын зовёт его:

- Тёма, ну Тёма, ну что ты молчишь? Я же тебя зову. Тёма!

Тёма, не выдержав:

- Да, что?

Сын, опять:

- Ну и что ты штокаешь?

А потом случилось несчастье. В доме, где жила семья Тёмы, среди ночи случился пожар. Отец проснулся, разбудил жену и старшую дочь. Они выскочили из горящего дома. Отец забрал из огня сына и отдал через окно матери. А потом бросился в дом за документами... И именно тогда погиб.

Узнав о об этой страшной трагедии я и моя мама решили поднакопленные деньги отдать пострадавшей семье. Сын услышал наш разговор, собрал любимые игрушки и книжки, и тоже передал.

Нет!!! Мы не скрывали от него правду событий!!! Он знал, что папа Тёмы сгорел. Но мы и на давили на сына этими событиями. И я совсем не предлагала ему делиться своими игрушками. Он сам до этого додумался.

Я позвала мою бывшую свекровь, чтобы отдать ей одежду и деньги. И вдруг сын подбегает к ней с пакетом своих игрушек и книг и тоже отдаёт.

Когда свекровь ушла, я спросила сына:

- Не жалко было отдавать свои игрушки?

Сын, философски, ответил, что Тёме они нужнее. "У меня-то есть папа. А у Тёмы больше нет".