Бизнес в Испании. Часть 5.

Российско-испанские торгово-экономические связи.

До введения санкций Россия и Испания последовательно наращивали объем российско-испанской торговли: за период 2009 - 2013 гг. товарооборот вырос в два раза, и, начиная с 2011 года, стабильно превышал 10 млрд. долл. США. Однако, начиная с 2014 года, он стал сокращаться. По данным Федеральной таможенной службы России, в прошлом году он уменьшился по сравнению с 2014 годом на 38,2% и составил 5511,1 млн. долл. США. При этом российский экспорт сократился на 41,3% до уровня 2686,8 млн. долл. США, а импорт из Испании показал снижение на 34,9% до 2824,3 млн. долл. США. Отрицательное для России сальдо в торговле с Испанией за 2015 г. составило 137,5 млн. долл. США. Снижение товарооборота в 2014-2015 гг. является следствием введенных ЕС санкций и соответствующих ответных ограничительных мер России на ввоз отдельных видов продукции из ЕС, а также падением цен на нефть, ослаблением рубля и сужения в этой связи спроса на зарубежные товары.

В текущем году указанная тенденция сохранилась: за 5 мес. 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. товарооборот уменьшился на 31,2% и составил 1,534 млрд. евро, в т.ч. российский экспорт в Испанию – на 46,1% до 636,4 млн. евро, импорт из Испании – на 14,4% до 898,4 млн. евро. Тем не менее, в прошлом году Испания сохранила 20-е место среди основных торгово-экономических партнеров России и 17-е по импорту, а по экспорту даже улучшила свою позицию: поднялась с 26-го на 25-е место. По отдельным товарным позициям Испания даже вышла в лидеры среди торгово-экономических партнеров России, став первой, например, по поставкам буксировочного оборудования, оливкового масла, консервированных овощей, фруктовых джемов и др. Структура российского экспорта практически не изменилась. Более 60% поставок приходится на минеральные продукты, далее идут металлы – 16,1% и машины и оборудование – 14%. Среди основных товаров российского сырьевого экспорта, поставляемых в Испании были нефть, руды и концентраты железные, отходы и лом черных металлов, уголь каменный. В российском несырьевом экспорте преобладали поставки злаков, жмыхов, подсолнечного и сафлорового масла, удобрений, нефтепродуктов, чугуна, проката.

Бизнес в Испании. Часть 5. Бизнес, Испания, Экономика, Инвестиции, Книги, Перевод, Эмиграция, Длиннопост

В 2015 году основной объем импорта пришелся на машины, оборудование и транспортные средства (44,4%), продукцию химической промышленности (25%), а также на сельскохозяйственные и продовольственные товары (14,5%). Испания поставляет в Россию оборудование и механические устройства, средства наземного и железнодорожного транспорта, электрооборудование, суда и судовое оборудование, фармацевтическую продукцию, алкогольные напитки, продукты переработки овощей и фруктов, керамические изделия.

Бизнес в Испании. Часть 5. Бизнес, Испания, Экономика, Инвестиции, Книги, Перевод, Эмиграция, Длиннопост

Испания не входит в группу основных инвесторов на российском рынке, однако накопленные инвестиции на 1.01.2016 составили 1,9 млрд. евро.

В 2015 году был запущен в эксплуатацию ряд крупных двусторонних инвестиционных проектов. В частности, уникальный крупномасштабный комплекс по производству мяса индейки российской «Группы Черкизово» и испанской Группы «Фуэртес», новый завод по производству литых алюминиевых деталей для двигателей легковых автомобилей в ОЭЗ «Тольятти» испанской компании «CIE AUTOMОTIVE S.A.». К числу перспективных отраслей и направлений российско-испанского торгово-экономического сотрудничества можно отнести:


• Энергетика: поставка сырой нефти и нефтепродуктов, СПГ, топлива для атомной энергетики; энергосберегающие технологии, альтернативная энергетика; использование испанского опыта в области ветровой и солнечной энергетики; совместное сооружение электростанций в третьих странах.


• Сельское хозяйство: привлечение испанских инвестиций технологий в строительство в России теплиц и овощехранилищ; в создание инфраструктуры для сбыта, хранения и переработки продовольствия, в выращивание и переработку сельскохозяйственной продукции; поставки из России кормов для животных, растительного масла, злаков.


• Рыбоводство: использование испанского опыта и инвестиций в разведение рыбы.


• Строительство: привлечение испанских инвестиций в сооружение в России крупномасштабных и сложных инфраструктурных проектов в области дорожного строительства, строительства высокоскоростных железных дорог, метро, жилищного строительства, объектов спортивной инфраструктуры.


• Судостроение: трансфер испанских технологий с учетом локализации в Российской Федерации производства судового и рыбопромыслового оборудования; использование производственных мощностей испанских предприятий для разработки дизайна и оформления интерьера пассажирских судов российского речного флота.


• Металлургия и автомобилестроение: создание в России производств компонентов для автомобилестроения.


• Космос: сотрудничество в области ДЗЗ.


• IT-технологии, поставка российского программного обеспечения.


• Урбанистика: привлечение испанских архитекторов и специалистов в области урбанистики для разработки стратегии развития городов и территорий ускоренного развития, внедрения новых градостроительных решений.


• Легкая промышленность: размещение заказов испанских ритейлеров одежды на российских текстильных предприятиях.


• Инфраструктура туризма: привлечение испанских инвестиций в индустрию туризма и сервиса.


Продолжение следует...