90

Бизнес в 2017. С чем мне пришлось столкнуться.

Это продолжение предыдущей темы про магазин стройматериалов. Начало можете просмотреть в моем профиле, но это не обязательно.


Все, кто смеялся вместе с квнщиками и клабистами над санкциями и кризисом, молодцы - дохихикались.

2017 год для бизнеса стал очень серьезным испытанием. Первый мой магазин потерял 50% выручки. Резко, начиная с января. На данный момент у меня 4 магазина, и выручка с 4-х составляет меньше 1 млн. Хотя год назад у меня был один магазин, который давал 0.5 млн. с гаком. Как я писал ранее, на старой работе приучили искать причину внутри магазина, причину я нашел - неумелое руководство наемного управляющего. Но это 10-20% выручки максимум. И это не объясняет причины закрытия многих других магазинов, так сказать коллег-конкурентов.

Были проблемы с поставщиками в начале года, т.к. резкое снижение продаж снизило и платежеспособность. Я пытался им объяснить, что до них этот п*здец тоже скоро доберется, но мне не верили. Не верили 5 месяцев. Теперь верят.

Кризис плох для тех, кто хочет не напрягаясь получать максимум выгоды. Но вполне комфортно чувствуют себя те, кто хорошо адаптируется к меняющимся условиям. В это время хорошо заводить новые полезные знакомства. Например, сейчас я прорабатываю идею производства собственной посуды и 3d панелей из гипса и фарфора. Не факт, что все получится, но я попробую.

С поставщиками получилось очень интересно. Год назад хороших условий получить было очень трудно. Сейчас у меня есть предложения от 4 производителей светодиодных светильников, 3-х поставщиков сантехники и хоз товаров, а от электротехнических компаний вообще отбоя нет.


Если на этот пост наткнутся руководители отделов продаж крупных и не очень питерских поставщиков, то хотелось бы обратить их внимание на то, что у них в скором времени начнутся еще более серьезные проблемы с продажами. Со стороны клиента могу с уверенностью утверждать, что ни один ваш продавец (менеджер, торговый представитель etc.) не умеет в продажи. Ничего, кроме заученных шаблонных фраз я в последнее время не слышу. Вот примерный диалог между мной и вашими сотрудниками:

- Мы федеральная компания по поставке всякого, хотите у нас купить?

- А что вы можете предложить?

- А вы скажите, что вам нужно, а мы вам счет выставим (я не утрирую, достаточно крупная копания работает даже без табличного прайс-листа, не говоря уже о форме заказа на сайте)

Я-то, конечно, знаю, что мне нужно. Но мне всегда казалось, что вам нужно продать, то что нужно вам. Иными словами вы можете удовлетворить спрос (худо-бедно, обычно нет в наличии до половины заказанных позиций), но не можете создать предложение, пользующееся спросом.


Покупательская способность упала очень сильно. Это заметно даже по увеличению покупок по карте (карты, е*аные карты, ненавижу, б*ять карты!). Будь у меня такой ассортимент и такие цены два года назад, мне не пришлось бы закрывать магазины освещения.

Сейчас я получил от двух разных поставщиков товар с отсрочкой на два месяца и возможностью возврата непроданного. Витрины оформлены, все что можно подключить, подключено, но за 2 недели не продано ни одной единицы товара. Хотя, повторюсь, 2 года назад это снесли бы за пару дней подчистую.

Уверен, найдутся те, кто скажет: если все так плохо, как ты за год 4 магазина открыл? Если бы один магазин давал мне достаточную сумму прибыли (она не так уж и велика, кстати), то другие я бы не открывал. Новые магазины, как опора для столба - помогают выстоять. Кроме того, мной была отлажена технология запуска новых объектов и бюджет открытия сократился вдвое - с 500 до 200-300 тыс. Последний мы вообще открыли за 100 тыс. - первый и последний месяцы аренды. А товар и оборудование переместили с других точек - из-за падения продаж образовались излишки товара.

Недалеко от первого магазина открылись конкуренты. Несмотря на очевидное преимущество - больше товара и сдающиеся квартиры - покупатели все равно выбирают нас. Сервис решает. Больше про них мне сказать нечего.

Пока закончим, вопросы, которые будут чаще других встречаться в комментариях, выделю в отдельный пост, на остальные постараюсь ответить в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Кризис 14года только набирает силу, в конце 18 начнет восстанавливаться рынок, но... Будет новый кризис.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
а с чего бы рынку восстанавливаться?

у нас что-то в государстве поменялось, экономическая ситуация изменилась?
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуация поменяется, когда санкции снимут. Почему-то считалось, что эти санкции затронут только олигархов, а то, что эти олигархи дают тысячи рабочих мест, как-то упустили из виду. В нише строительных и отделочных работ такая грызня идет за клиентов, бригады готовы работать за такие деньги, за какие пару лет назад (да даже год назад) с дивана вставать бы не стали.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем так. Санкции ограничили источники финансирования проектов. При кредите в 5% можно уменьшить конечную стоимость товара, при сохранении дохода. Однако в 14 году у кредиты подоражали вдвое, при одновременном падении покупательского спроса. Дальнейшее отсутствие внятной политики приводит к дальнейшему схлопыванию экономики. Да первые лица заявляют о правильности нашего курса, но люди то чувствуют нестабильность и напряженность, что так же сказывается на потребительском поведении. И даже в случае реального роста доходов домохозяйств роста спроса не будет. Драйверы роста экономики закончились и в конце концов надо уже начинать что то менять...

Так же стоит понимать что происходящее не результат лишь явлений 14ого года, а лишь логическое продолжение процессов начатых давным давно.

К сожалению я всего лишь диванный эксперт. И я хочу искренне надеяться, что таким как вы не придётся уходить в теневой сектор не для того, что бы получить сверх прибыль, а лишь для того, что бы остаться на плаву, в "новой экономической реальности". P.S. Гормон в аду. Сволочи, что мешают нашей стране жить и развиваться, и пусть случится тот счастливый момент когда ВШЭ исчезнет, со всеми адептами их религии.
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну, это очевидно: будет хорошо, когда перестанет быть плохо.


единственно - с чего бы им санкции-то снимать?

крымнаш, на украине война, в сирии воюем не за тех, убийство магнитского (с чего, собственно срач со всем миром начался, если кто не помнит) не расследуем, хакеры-патриоты все больше гадят, подготовку госпереворотов у соседей продолжаем, всякое говно за границей спонсируем, а тут еще и боинг на подходе.

ничего вроде не забыл?


так что сидим на попе ровно, и ободряемся прогнозами минэкономразвития - по которым на уровень прошлогодних доходов выйдем к 2030 году.

0
Автор поста оценил этот комментарий

при чем здесь санкции?
идет мировой кризис. спрос падает во всем мире.
наша страна получает валюту за нефть - цена упала и объемы упали - денег в страну приходит меньше, следовательно и у наших потребителей денег все меньше.
мы возвращаемся по уровню потребления в 90-е. сейчас беднеющему клиенту главное цена. розницу надо менять под нищих - только самое дешевое.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня про санкции одно предложение, но в комментариях зацепились именно за него. Причем смысл я вкладывал несколько иной - много смеха и шуток было в ТВ и соцсетях о том, что нас изменения во внешнем мире мало касаются. Причем такие шутники были и среди моих постоянных клиентов. Теперь они так больше не шутят. Очень интересно видеть этот контраст в отношении к экономической ситуации в стране с точки зрения одних и тех же людей.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Причем смысл я вкладывал несколько иной - много смеха и шуток было в ТВ и соцсетях о том, что нас изменения во внешнем мире мало касаются. Причем такие шутники были и среди моих постоянных клиентов.

А, вот, под этими словами готов лично подписаться.
Что касается пропаганды, то она рассчитана на обывателя, который предпринимательством не занимается, а ходит на работу и получает жалование.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сам таким был, пока работал в компании. Индексация зп, премии, соцпакеты. Все это сильно притупляет чувство реальности. Попал бы в такие условия как сейчас (в плане знакомств и опыта), не остался бы в 2015г с 30 тыр. в кармане на улице (имею ввиду работу, жить есть где).

0
Автор поста оценил этот комментарий

В России экономика построена на углеводородах: выручка от их продажи вливается в экономику через бюджетников. Поэтому санкции ничего не стоят. Основной параметр - цена на нефть. Скоро будет 20ка за бочку и жопа вашему бизнесу, а после 60ти будет все хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку