17

Бизнес в 18 лет [ч.2]

Как говорилось в предыдущем посте (ссылку на него можно будет найти в конце), вместо открытия или покупки готового бизнеса было решено накапливать необходимые знания, чтобы, когда подвернётся возможность, быть готовым к старту. Но изучать все подряд книги о бизнесе и менеджменте не хотелось, как и читать тысячи статей в интернете. Книги бывают разные (по степени своей полезности именно для тебя, нужно искать "своих" авторов), а статьи вообще порой непонятно кем и непонятно для чего написаны, да и представляют из себя просто копипаст. Но это не самая главная проблема. Как правило, всё что есть в открытом доступе - перечитано другими людьми. Ты не будет обладать никакой уникальной информацией. Любую бизнес-идею, которую ты увидишь - будут знать тысячи других людей, и возможно они возьмутся раньше за её реализацию. Стратегии "голубого океана", когда ты желаешь занять пустую нишу, не выйдет никогда. Кстати, саму эту книгу ("Blue Ocean Strategy") Ким Чана и Рене Моборна я не читал, но знакомиться с основными моментами приходилось.
Если коротко, то авторы выделяют две модели развития бизнеса. Голубой океан и красный. Первый подразумевает создание свободного от конкуренции рынка, где потребуется формировать новый и ранее не существующий спрос (спинеры какие-нибудь придумать или уникальную технологию анализирования состава газа). Второй же океан потребует от нас ожесточённой борьбы с конкурентами на существующем рынке. Понятное дело, что стратегия голубого океана звучит получше. Но и здесь есть свои нюансы, ведь вам нужно будет стать новатором. А это свои сложности. Идти по готовой тропинке всегда проще, чем прокладывать новый путь.

В общем, было решено не ограничиваться книгами и статьями в интернете. Стал искать различные платные курсы по менеджменту, управлению персоналом, бухгалтерии, юриспруденции. Будь то доп. образование, проф. переподготовка или вообще левые курсы в школе "личностного роста". Искал хоть что-то, что могло в перспективе пригодиться. Если не в бизнесе, так просто работодателю дипломчик показать.
Спустя время наткнулся в сети на информацию о так называемой степени MBA (master of business administration). Это солидная квалификация, грубо говоря звание магистра по менеджменту. Присутствует это направление в том или ином виде во многих топовых высших учебных заведениях (ВШЭ, МГУ), а так же в специальных бизнес-школах (Сколково, Синергия). Конечно, мне туда было никак не попасть. Ни по деньгам (у "Сколково", например, это 60 000 евро, и, я надеюсь, никто не будет говорить что это реклама :D ), ни по возможностям (обучение предполагало очную форму). Но сама идея бизнес-образования очень понравилась. Поэтому стал искать другие варианты.
В конце концов наткнулся на неплохую возможность. Одна бизнес-школа предлагала обучение по программе MBA в дистанционной форме и по сравнению с другими университетами за много меньшие деньги (но всё равно довольно крупные). Денег мне хватало и я, посоветовавшись со знакомыми, да и пораскинув мозгами сам, решил стать студентом этого учебного заведения.

В целом, и тогда и сейчас я остался доволен обучением. Да, многие ругают дистанционную форму MBA и вообще не считают её за достойную программу. Правда в этом есть. Но мне и не нужен был полноценный диплом магистра бизнес-администрирования с международной аккредитацией (хотя моя школа выдаёт дипломы и такого образца, другой вопрос что международных ассоциаций, которые дают эти аккредитации, тоже много и все они имеют разный уровень известности). Я был доволен тем, что в моих руках оказались тонны информации о бизнесе, при том вполне приличные и точно уникальные. Ещё и систематизированные в отдельные модули и курсы.
Дистанционная форма обучения - отличный вариант для работающих людей, ну или у которых есть семья и нет большого количества свободного времени. А если вы до этого вообще не были знакомы с менеджментом, то всей этой теоретической базы вам хватит на многие года (если, конечно, занимать руководящие должности, а не быть специалистом узкого профиля). Основное образование у меня инженерное, поэтому программа MBA, пусть даже дистанционная, позволила за полтора года получить те же знания, что в меня впихивали бы в стенах высшего учебного заведения 4-6 лет. Поэтому я доволен.
Да и не одной теорией обучение обходится. Нужно решить сотню "кейсов", подробно излагая решение той или иной ситуации (у меня вот на расписание одного кейса уходит от часа, до полутора). Кто не знает "кейс" - это задачка, где даётся ситуация и проблематика, а тебе нужно написать, опираясь на пройденный материал, способы решения описанных сложностей. Помимо решения, требуется написать собственные кейсы и проверять решение других студентов. Так же в этой онлайн-системе обучения присутствуют видео-конференции и прочие дополнительные материалы.

Ещё раз повторюсь, что дистанционное MBA это ни в коем случае не "то самое" MBA, которое вы бы получили на очной форме обучения в той же бизнес-школе "Сколково", отправляясь на стажировку в Кремниевую долину к спикерам международного уровня. Дистанционная программа - это неплохой набор теоретической базы и практических кейсов в удобном для использования формате. У всего своя цель и цель таких онлайн-программ - дать вам универсальные знания и расширить кругозор, а не сделать из вас бизнес-гуру. Бизнес-гуру из себя можете сделать только вы сами, а не какие-нибудь программы, пусть даже за 60 000€.

Казалось бы, всё, сиди на попе ровно и обучайся. Следующие полтора года определены и можно перестать думать "А чем бы таким заняться полезным?". Но нет, шило в заднице не унималось, и, поступив на программу MBA, я всё так же просматривал объявления о продаже бизнеса... Вдруг что-то стоящее пропущу!

Ссылка на первую часть: https://pikabu.ru/story/biznes_v_18_let_5448654

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.