Битва при Моргартене, 15 ноября 1315 года. Швейцарская пехота против австрийских рыцарей

Это сейчас Швейцария нейтральное государство прославленное банками, шоколадом и сырами. В средние века Швейцария была славна другим - профессиональной наемной пехотой. Именно про швейцарских пехотинцев дофин Луи (наследник французского престола) говорил, после победы над ними в 1444 году в сражении при Санкт-Якобе на Бирсе: "Я с этими сумасшедшими больше не воюю!". Первое сражение прославившее швейцарцев - битва при Моргартене, состоявшаяся 15 ноября 1315 года, между 9000 австрийцев и примерно 1500 ополченцев кантонов Швиц, Ури и Унтервальден.

Битва при Моргартене, 15 ноября 1315 года. Швейцарская пехота против австрийских рыцарей Швейцария, Австрия, Битва, Независимость, Средневековье, История, 14 век, Длиннопост

Издревле население горных районов Швейцарии занималось скотоводством и земледелием. Через Сен-Готардский перевал в Альпах проходил важный торговый путь, соединявший города Северной Италии с Германией. Это способствовало росту швейцарских городов — Берна, Люцерна, Цюриха и других. В Х—ХI веках только северная равнинная часть Швейцарии входила в состав "Священной Римской империи". В горных же лесных районах (кантонах) свободное крестьянство сохраняло независимость, c переменным успехом сопротивляясь германской экспансии. В XIII веке борьба швейцарских кантонов за объединение в независимый от империи союз вступила в новую фазу. В 1291 году три "лесные земли" - Швиц, Ури и Унтервальден — заключили "вечный союз" для борьбы с Габсбургами. Этот союз явился основой будущего Швейцарского государства.

Численность населения тогдашней Швейцарии не превышала 500 тысяч человек. При 5-процентной вербовке это могло дать для армии до 25 тысяч воинов. Но вербовка никогда не охватывала все кантоны одновременно. Поэтому войско швейцарцев не могло превышать нескольких тысяч человек. Его ударную силу составляла пехота, основным оружием которой служила алебарда и пика. Высокая боеспособность вооруженной организации швейцарцев создавалась "воинственно-авантюристическим духом" горцев - скотоводов и охотников, кланово-родовой солидарностью населения и многолетней борьбой с могущественным соседом.

В 1315 году Габсбурги организовали поход рыцарского войска против "лесных земель". Когда в Швейцарском союзе стало об этом известно, население поднялось против захватчиков. Швейцарцы приступили к ремонту старых и постройке новых оборонительных сооружений — летцин, представлявших стены высотой до 4 м с башнями. Они должны были преградить неприятелю основные подступы к Швицу.


Подступы в долину Швиц преграждали две летцины: одна — у Альтмат протяженностью около 4 км, и вторая, тянувшаяся от горы Росберг до горы Риги, — протяженностью до 8 км. Дорога из Цуга в Швиц, проходившая по северо-восточному берегу Эгерийского озера, не была перехвачена летциной. Можно предположить, что построить здесь летцину швейцарцы не успели.


Как только от разведчиков стало известно о движении противника через Цуг на Швиц, швейцарцы выступили в направлении Шорно. Их военачальник амман Вернер Штауффахер решил атаковать противника в тот момент, когда он будет проходить дефиле у горы Моргартен.

Битва при Моргартене, 15 ноября 1315 года. Швейцарская пехота против австрийских рыцарей Швейцария, Австрия, Битва, Независимость, Средневековье, История, 14 век, Длиннопост

Согласно источникам, швейцарцы имели 1 300 пехотинцев. Эта цифра подтверждается расчетом: население Швица (18 тысяч человек) не могло выставить более 900 пехотинцев (5 процентов от общей численности населения). Кроме того, часть сил была выделена в качестве гарнизонов летцин и для обороны Унтервальдена.

По всей видимости, в дефиле была устроена засека из деревьев. Здесь же, на кругом скате отрога горы Моргартен, скрытно расположился небольшой авангард швейцарцев, насчитывавший около 50 пехотинцев. Главные же их силы также скрытно заняли удобную для атаки позицию на возвышенности Маттлугюгшу. Они были построены в баталию - плотную массу с одинаковым количеством шеренг и рядов (35 х 35). Баталия могла нанести мощный удар , не расстроив своих рядов. Именно здесь, у горы Моргартен, в 12 км севернее Швица, осенью 1315 года произошел бой, ставший этапным в борьбе швейцарцев за независимость и имевший большое военно-историческое значение.

Схема битвы при горе Моргартен

Битва при Моргартене, 15 ноября 1315 года. Швейцарская пехота против австрийских рыцарей Швейцария, Австрия, Битва, Независимость, Средневековье, История, 14 век, Длиннопост

Войском Габсбургов командовал герцог Леопольд Баварский. Один из его графов должен был напасть на Унтервальден через Брюнинг и сковать часть сил Швейцарского союза (левая колонна) Главное войско под командованием самого герцога сосредоточилось в районе Цуга, чтобы развить отсюда наступление на Швиц через Шорно (правая колонна). Согласно источникам, в войске было около 3-4 тысяч всадников. Пехоты насчитывалось около 8 тысяч человек Таким образом войско герцога насчитывало около 12 тысяч человек, что давало ему почти десятикратное превосходство над швейцарцами. Двигаясь на Шорно, оно имело впереди небольшой авангард из рыцарей за которым следовали главные силы - рыцарская (тяжелая) конница, а за нею на некотором удалении шла пехота с обозом.


Как только авангард рыцарей приблизился к завалу, авангард швейцарцев внезапно начал сбрасывать на врага большие камни, древесные пни и бревна. В рядах рыцарей произошло замешательство, они были вынуждены спешиться. Таким образом авангарду швейцарцев удалось отвлечь на себя внимание неприятеля.

Главные силы рыцарского войска подошли к своему авангарду. Однако, натолкнувшись на крутые склоны Моргартена, их походная колонна вскоре превратилась в толпу всадников. В это время на рыцарей покатились бревна и большие камни. Одновременно в тыл им ударила швейцарская баталия, стремительно двигавшаяся вниз по склону горы. Это окончательно расстроило ряды конных рыцарей. Не в силах оказать организованное сопротивление, они гибли под ударами швейцарских алебард.


Не выдержав атаки швейцарской баталии, многие рыцари и среди них сам герцог бросились бежать, В пехоте и в обозе быстро распространилась паника. Преследование накоротке завершило разгром всего рыцарского войска, потерявшего 3 тысячи человек, не считая утокувших в озере Эгри. Швейцарская пехота одержала полную победу, которая укрепила политическое положение союза "лесных земель". В 1322 году к союзу присоединился Люцерн. Союз стал расширяться.

Несмотря на то, что в бою фактически участвовало не более 3—4 тысяч всадников герцога, швейцарская пехота не имела численного превосходства над неприятелем. Истоки победы заключались прежде всего в характере сражения и морально-волевых качествах противостоящих армий.


Швейцарским командующим правильно была оценена и умело использована горная местность с учетом малой подвижности рыцарской конницы, неспособной вести бой в горах. Выявились преимущества плотного строя пехоты, способного успешно атаковать рыцарей. Удачно был выбран швейцарцами момент внезапной атаки. К тому же алебарда в руках пехотинца, находившегося в строю баталии, оказалась оружием, способным поражать закованного в железо рыцаря.

Что касается боевого духа, то здесь швейцарцам в то время не было равных. Они воевали по всем понятиям средневековья "неправильно": не брали пленных, не отступали, предпочитая погибнуть в бою, но не повернуться спиной к врагу, не обращали внимания на жесточайшие потери в сражениях. И вполне заслужили свою грозную славу лучшей пехоты Европы, иногда одним только своим появлением на поле боя в составе армий одной из сторон, решая сражение в ее пользу.

Ионанн из Винтертура, хронист того времени, писал об этой битве так:

"Это была не битва, людей герцога Леопольда просто резали как скот; горцы убивали их, как овец на бойне. Никто не оказывал сопротивления, но все до последнего, без всяких различий, были перебиты. Ярость конфедератов была столь велика, что отряды австрийской пехоты, видя, как храбрейшие рыцари падают беспомощными, в панике бросались в озеро, предпочитая сгинуть в его водах, нежели пасть жертвой ярости своих врагов".

Средневековая миниатюра изображающая сражение при Моргартене.

Битва при Моргартене, 15 ноября 1315 года. Швейцарская пехота против австрийских рыцарей Швейцария, Австрия, Битва, Независимость, Средневековье, История, 14 век, Длиннопост

Источник : https://mihalchuk--1974-livejournal-com.turbopages.org/s/mih...

Швейцария

140 постов969 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Просьба не нарушать законы Российской Федерации, Швейцарской Конфедерации и здравого смысла.

Посты политической направленности не относящиеся к внутренним делам Швейцарии категорически не приветствуются.