Битва при Линданисе (сосок Линды)

Битва при Линданисе (сосок Линды) История, Дания, Эстония, Сражение, Битва, Видео, Длиннопост

Вот, угадайте, например, столица какой страны называется в честь другого государства?


Таани линн, сокращённо Тал линн – “датский город”.


Тому есть причины, конечно.


Но про датчан будет чуть-чуть ниже. Сначала про Линду.


Линда

Изначально поселение древних эстов на месте нынешнего Таллинна называлось Калев, в честь легендарного героя. По-русски Колувань, на арабо-сицилийском – Колувани.


Но этот герой, хоть и легендарный, всё равно умер. Его жена Линда горько оплакивала мужа, потом похоронила его и насыпала над могилой курган.


Этот холм теперь называется Тоомпеа, на нём расположены одноимённый замок и Верхний город Средневекового Таллинна, ещё собор Александра Невского. Но тогда, сразу после изготовления романтичные эсты назвали его Линданисе, сосок Линды.


Немаленький такой холмик получился. Можно подумать, что Линда была какой-нибудь великаншей.


Так вот нет. Эту Линду сейчас можно увидеть в парке, напротив замка, но надо перейти улицу Фалги. Обычная женщина, чуть ли даже не миниатюрная.

Битва при Линданисе (сосок Линды) История, Дания, Эстония, Сражение, Битва, Видео, Длиннопост

В общем, Линданисе.


Возвращаемся к датчанам.


Типа крестоносцы

В конце XII века датчане трижды предпринимали походы в северную Эстонию: в 1170, 1194 и 1197 годах. Не какие-нибудь там бродячие викинги, а наоборот, рыцари и воины христианнейшего короля датского. Но как-то всё не складывалось. Если и выигрывали какое-то сражение, всё равно ни земель захватить не удавалось, ни окрестить какого-нибудь язычника.

Ерунда полная.


В 1218 году Албрехт Буксгевден, епископ Рижский встретился в Шлезвиге с королём Дании и договорился о совместной операции против северных эстов. Король Валдемар II начал собирать армию.


Потомки викингов разленились уже к тому времени. Вроде бы условия идеальные.


Экспедиция носит все атрибуты Крестового похода, вплоть до папского благословения. Для средневековых рыцарей это немаловажно, они могли чего только ни творить, любые непотребства, но спасением души всё равно все были не на шутку озабочены. В дополнение к моральному стимулу есть хорошие шансы захватить новые земли. Угодья, поместья там, крепостные опять же. При этом значительную часть северной Эстонии должны были захватить меченосцы, а потом передать датчанам.


Полный набор заманчивых интересностей.


И всё равно, достаточное количество датчан на это дело король подбить не сумел. Пригласил немцев из Вестфалии. Кроме того, к датскому войску присоединился Вислав, брат князя племени руян с острова Рюген, славянский вассал короля Дании.


Насчёт вестфальцев. В армии, отправившейся завоёвывать северную Эстонию, их было значительное количество, но всё-таки не большинство. Зато позже, когда пришла пора делить завоёванные земли и получать королевские награды, вестфальцев оказалось аж восемьдесят процентов.


Ну что сказать. Молодцы, однако.


Впрочем, вполне возможно, что датчанам не очень-то хотелось уезжать надолго из родной процветающей Дании. А в Вестфалии стало к тому времени уж совсем тесно.


Да. Виронию и всё, что к востоку, завоевали для датчан меченосцы. Остров Сааремаа так толком пока что никто не завоевал. Но вот Харью, область вокруг Калева, королю Дании пришлось завоёвывать самому.


Войско датское

В первых числах июня 1219 года армия датского короля высадилась в северной Эстонии и этот самый Линданисе захватила без боя. Численность армии точно не известна, в источниках – несколько тысяч. Не восемь, конечно, две-три каких-нибудь.


Король Валдемар II со своей дружиной, немногочисленные датчане-крестоносцы, привлечённые заманчивыми перспективами вестфальские немцы, славяне Вислава Рюгенского. Всё это объединённое войско – три тысячи максимум.


Некоторые историки присоединяют сюда же какого-то саксонского не то графа, не то герцога Албрехта. Но нет – не были, не участвовали. Герцог саксонский Албрехт – вообще не при делах. Был ещё другой Албрехт, тоже из дома (клана) Асканиев, граф Орламюнде, Веймара и ещё много чего, племянник короля Дании и его вассал по Шлезвигу. Этот, хотя и обретался некоторое время в Риге, паломничество совершал и даже сражался с эстами в составе крестоносного войска епископа Рижского, но до Линданисе тоже как-то не добрался.


По крайней мере, Генрих Ливонский, очень уважавший Албрехта Орламюндского, его в хронике не упоминает. Если бы он там был, Генрих не пожалел бы, конечно, ни чернил, ни пергамента.

Правда, есть альтернативная версия – граф мог в сражении участвовать и облажаться по полной. В этом случае, конечно, Генрих предпочёл бы его участие не заметить.


Зато было аж три епископа.


Андерс Сунесен, архиепископ Лундский, Николай, епископ непонятно чего и Теодорих Трейденский, вновь назначенный епископ Эстонии.


Датчане эстонский замок Линданисе порушили – не удовлетворял их высоким вкусам – и начали строить на том же месте свой собственный, каменный.

Битва при Линданисе (сосок Линды) История, Дания, Эстония, Сражение, Битва, Видео, Длиннопост

Эсты проявляли полную покорность. Вели переговоры о тотальном крещении.


А сами собирали силы, готовились.


Датчане же наоборот, расслабились, опьянённые лёгкой победой. Король, может, и занимался строительством замка, ещё пара человек из знати. Но остальные…


Караульная служба неслась безобразно.


Битва

Рано утром 15 июня 1219 года, без объявления войны, внезапно и вероломно, две тысячи эстов напали на мирно спящих датчан.


Атаковали с разных сторон, внося сумятицу и сея ужас.


Означенные датчане, как природные, так и те, которые по жизни вестфальские немцы, разбегались во все стороны. Конкретно потомки викингов пассионарность подрастеряли.

Битва при Линданисе (сосок Линды) История, Дания, Эстония, Сражение, Битва, Видео, Длиннопост

Гордыня – она и вообще плохо. А для духовного лица – так и многократно, и чревато. Теодорих, вновь назначенный епископ Эстонии, был вообще-то не сильно важной персоной. Не только по сравнению с архиепископом лундским, но даже и по сравнению с рижским епископом Албрехтом. Так, мелкая сошка третьего разряда. Зато амбиций море, только-только получив епископский посох, приобрёл себе шатёр круче королевского.


Эсты епископа за гордыню наказали конкретно.


Понятное дело, было очень желательно убить короля. Эстонский ударный отряд пробился к самому шикарному шатру (королевский, а то чей же?) и покромсал на фарш всех, там находившихся. Особенно старательно – богато одетого господина с золотым крестом.


Те эсты, которые после битвы в живых остались, умерли потом от разочарования. Думали, что короля датского прикончили, а оказалось – монаха какого-то.


Сражение шло своим чередом. Датская армия разбегалась.


Единственным подразделением, сохранившим боеспособность, оказался славянский отряд будущего князя Вислава. Рюгенцы контратаковали эстов, те дрогнули. Ну тоже, кто где, преследование, эйфория победы. Впрочем, похоже, было всё-таки единое командование. Что не вполне обычно для сражений того времени. Эсты от контрудара не разбежались, стали собираться вместе, отражать атаку Вислава.


Тут уже король Валдемар себя показал. Сумел собрать в кулак недоубитых и недоразбежавшихся датчан, вестфальцев, а неважно кого там, и ударил по эстам, занятым сражением с рюгенцами.

Битва при Линданисе (сосок Линды) История, Дания, Эстония, Сражение, Битва, Видео, Длиннопост

Славная победа датского оружия. Эстонская армия развалилась, более тысячи эстов были убиты на месте.


В этом сражении сразу трое проявили себя незаурядными полководцами, что для Средневековья редкость. Король Валдемар II, будущий князь Вислав Рюгенский и неизвестный по имени вождь эстов.


Последнему не повезло. Во-первых – славяне-руяне дисциплину держали не по-детски. Во-вторых – вместо короля спецназ прикончил какого-то мелкого епископа. А красиво было задумано. Кстати, при численном превосходстве противника.


Знамя

Датчане вообще-то к победе при Линданисе серьёзно относятся. Во время битвы с небес опустилось на землю красное полотно с белым крестом, что, конечно, донельзя воодушевило сражавшихся датчан. Понятное дело, что белый крест на красном теперь – государственный флаг Дании.


Правда, всю эту историю можно понять иносказательно. Папа римский Иннокентий где-то (на небесах?) надыбал белый крест на красном и прислал Валдемару в качестве благословения.

Битва при Линданисе (сосок Линды) История, Дания, Эстония, Сражение, Битва, Видео, Длиннопост

Датский флаг (Даннеборг) падает с неба. Таких крутых доспехов в XIII веке не было даже у королей, но другой фотки нет


После победы при Линданисе область Харью можно было считать окончательно завоёванной.


Так хотелось думать королю Валдемару II. На самом деле – не совсем. Совсем даже не совсем, однако.


Но это уже другая история.


Битва при Линданисе произошла где-то примерно здесь: