Битрикс 1С - зло во плоти

Несколько месяцев назад пришлось заняться разработкой магазина на Битриксе, т.к. клиент уже купил на него лицензию, и часть разработки была начата (первый разработчик не выдержал сложности, сдали нервы и спился ушёл в закат). Для меня это первый проект на данной системе, до этого делал на Joomla, WP, Moguta, Opencart, самописные проекты.


Что я могу сказать... с первых дней работы на нём я понял, что система была создана в одном из самых мрачных филиалов Ада. И точно не для людей. И точно может, даже не людьми. Первое, что бросается в глаза - сложность структуры системы, и логика взаимосвязей не сразу становится понятна. Точнее, ты постепенно и с трудом начинаешь понимать что откуда берётся и с чем взаимодействует, но всё равно не понимаешь "почему именно так". Если какие-то вещи на той же Джумле можно сделать в пару кликов, то здесь ты насмерть затыкаешь мышку, пока не добьёшься того же самого.


Большая проблема с обучающими материалами - их практически нет. Статьи и видео объясняют лишь популярные, базовые вещи без детальных подробностей. Толку от них мало. С официальной справкой битрикса не лучше - у них тупо справка, без объяснений. Большую часть решений по затруднениям невозможно найти в интернете. А если есть, то они в большинстве довольно старые. Учитывая, сложность и монструозность этого чудовища, я ожидал, что интернет будет завален справочными материалами. А их нет. На форумах такие же вопросы, которые возникали у меня - остаются без ответа, или отвечают прогеры с ЧСВ длинной до стратосферы в стиле "пф, подумай головой и поймёшь". Я думаю, система специально сделана разработчиками такой сложной для того, чтобы клиенты обращались либо к платным курсам, либо к сертифицированным разработчикам, которые сами отвалили тучу денег на обучение 1С. Скорее всего, всё дело в деньгах - бизнес, ничего лишнего. Но ничего, маленькими шажками я справляюсь и без помощи гугла, всё больше пропитываясь ненавистью к этой системе...


Я не понимаю, почему IT сообщество так лелеет этого монстра. Единственное его преимущество - высоконагруженность. На этом всё! Любая другая система будет в разы удобнее и проще.


Плюсы:

- высоконагруженность
- можно гнуть ценник почти с любым количеством нулей (учитывая затраты нервов и времени, оно того не стоит)
- много всего "из коробки"


Минусы:

- эпичная сложность для разработчика
- высокие времязатраты на то, чтобы понять базовые вещи

- высокие времязатраты на разработку
- конский ценник на лицензию (минус для клиента только)
- ежегодное продление лицензии (можно отказаться, но обновы прощайте)
- отвратительное обеспечение справочными и обучающими материалами в интернете
- очень капризный к хостингу
- большинство компонентов в магазине платные, но можно накодить свои бесплатные решения для простых задач
- тяжёлый, серьёзная нагрузка на хостинг, и соответственно, на кошелёк клиента
- создать магазин без знания программирования - миф. Нужны как минимум средние уверенные знания php, потому что без вмешательства в код проект сделать невозможно


По возможности, буду стараться не рекомендовать клиентам покупать лицензию на это чудовище. Я и раньше слышал о нём гадости, теперь понимаю их обоснованность. Я глубоко не вникал, но не верю, что кроме битрикса нет других движков, которые смогут вместить сотни тысяч товаров. Есть ещё чудовище тоже от 1С - Битрикс24, там уже для пользователя идёт сущий Ад неудобств и путаницы, но это уже другая история... компания держит свою "планку". Выводы построены так, потому что есть с чем сравнивать. Конечно, есть эксперты по битриксу, которые могут быть со мной не согласны и, возможно, я иду против мнений большинства, но отмечу, что выше написанное - сугубо моё мнение как того, кто впервые столкнулся с этим монстром. Битрикс - не инструмент для разработки. Это великолепное, хитрое средство огромного заработка для его создателей.