Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Биткоин — «минус» 60%: когда остановится падение

Биткоин — «минус» 60%: когда остановится падение Политика, Биткоины, Экономика, Финансы, Криптовалюта, Доллары, Налоги, Фондовый рынок

Вот уже несколько дней в криптосообществе разыгрывается настоящая драма. Выпускаемый на блокчейне Terra стейблкойн UST за один день потерял почти половину своей стоимости. Биткоин от уровня своих максимумов ноября 2021 г снизился на 60% и сейчас его курс составляет 30 600 долларов по данным биржи mexc.com. Что же отправило крипторынок в нокаут и как долго он будет лежать, разбирался «Минфин».


Масштабы происходящего трудно переоценить. На странице TerraLuna Reddit закреплена «горячая» линия для самоубийц. А Министр финансов США Джанет Йеллен призвала Конгресс как можно скорее разработать законопроект о регулировании стейблкоинов.

Падение и массовая распродажа альткоинов потянула вниз и стоимость криповалюты номер один. По подсчетам аналитиков платформы IntoTheBlock, около 47,2% или 21,68 млн криптокошельков прямо сейчас могут продать BTC только в минус. И это еще не предел.

Происходящее напрямую коснется и украинской экономики. И не только потому, что наша страна была в лидерах по использованию криптовалют. С началом войны и введением валютных ограничений активность украинских клиентов криптобирж и средние чеки выросли примерно вдвое.


«Почти вся гуманитарка и импорт для терробороны закупается „физиками“ так или иначе через USDT. Второе ее использование — оплата товаров внутри страны. Для ФОПов и многих компаний USDT — новый безналичный доллар, другого просто нет. За него они потом могут пополнить склад благодаря импорту», — объяснял «Минфину» этот тренд основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян.


Не говоря уже о том, что в криптовалюте поступает немало пожертвований на помощь Украине.

«Минфин» раскладывает ситуацию по полочкам и отвечает на главные вопросы, возникающие в связи со сложившейся ситуацией.


Почему TerraUSD спровоцировал обвал биткоина


Еще недавно TerraUSD (UST) был четвертным по капитализации стейблкоином (около $13,9 млрд). Он был создан сингапурской компанией Terraform Labs в 2018 году и является частью блокчейн-проекта Terra. Сейчас он уже переместился на 13 позицию, а его капитализация снизилась до $7,2 млрд.


Повышенный интерес инвесторов к UST был обусловлен несколькими причинами.


1. Во-первых, UST — полностью децентрализованный. У него не существует центрального управления, поэтому заблокировать его просто невозможно.


2. Во-вторых, этот криптоактив имеет паритет к доллару.


Но вместе с неоспоримыми достоинствами у токена есть и ряд серьезных недостатков, которые в итоге и сыграли с инвесторами злую шутку.


Главный — отсутствие у TerraUSD зарезервированных денежных средств и других активов для его поддержки (как, например у другого стейблкойна, предназначенного для отслеживания стоимости доллара, — Tether).

Лига Криптовалют

3.9K постов9.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.