Биологи нашли "Пакмэна" в клетках грудей у женщин

Биологи нашли "Пакмэна" в клетках грудей у женщин События, Общество, Здоровье, Биология, Грудь, Женщины, Великобритания, РИА Новости

© Fotolia/ Dragos Iliescu

МОСКВА, 13 сен – РИА Новости. Биологи обнаружили необычный белок в клетках грудей, превращающий их "Пакмэна" из компьютерных игр – он заставляет их "съедать" останки соседних с ними клеток, которые уже погибли или почти умерли, что защищает молочные железы от воспаления, говорится в статье, опубликованной в журнале Developmental Cell  [  http://www.cell.com/developmental-cell/fulltext/S1534-5807(1...  ].

"Избавляясь от "мусора" самостоятельно, клетки груди уменьшают тот ущерб, который им наносят фагоциты иммунной системы, обычно исполняющие функции "чистильщика". Без белка Rac1, мертвые клетки и молоко заполонили бы молочные протоки и вызвали бы хроническое воспаление. В результате этого женщина лишилась бы возможности кормить ребенка молоком", — рассказывает Насрин Актар (Nasreen Akhtar) из университета Шеффилда (Великобритания).


Актар и ее коллеги совершили это открытие неожиданным образом, изучая гены, включавшиеся в клетках груди при их превращении в раковые опухоли. Один из этих генов – Rac1 – уже используется в качестве "мишени" для подавления роста раковых клеток. Ученые заинтересовались, какую роль он играет в жизни здоровой груди.


Для этого британские биологи вырастили особую породу трансгенных мышей, у которых ген Rac1 можно было удалить, используя специальный фермент – Cre-рекомбиназу. Половину таких грызунов ученые лишили гена Rac1, а другие составили контрольную группу.


Наблюдая за их жизнью, вынашиванием потомства и кормлением его грудью, ученые обнаружили, что этот ген играет критическую роль в защите грудей от повреждений. Его отключение приводило к тому, что молочные железы самок распухали. В них возникало воспаление, вызванное накоплением в них мертвых клеток и "застарелого" молока после завершения периода кормления грудью.


Почему это происходило? Как объясняют ученые, груди женщин и самок животных производят молоко не всегда, а только после рождения ребенка. Когда рождается потомство, внутри молочных протоков возникает множество своеобразных "мешочков", так называемых молочных альвеол, клетки которых производят молоко. В результате этого вес грудей увеличивается фактически в два раза.


Когда дети или детеныши перестают нуждаться в молоке, клетки в этих альвеолах постепенно погибают, и грудям приходится как-то избавляться от "груд" мертвых клеток. Здесь, как оказалось, в дело вступает ген и белок Rac1, заставляющий соседние с альвеолами клетки "съедать" их останки и тем самым защищать себя от продуктов их разложения и молока, которое умирающие альвеолы не прекращают производить.


Это открытие, как считают британские ученые, говорит о том, что блокировка Rac1 может не помогать грудям избавиться от рака, а наоборот, усугублять ситуацию и создавать комфортные условия для размножения раковых клеток. По этой причине они рекомендуют приостановить использование препаратов, подавляющих работу этого гена, и детальнее изучить его роль в развитии рака.



Источник: https://ria.ru/science/20160913/1476773533.html