15

Биметалл. Как его определить?

Благодарю двух своих подписчиков за то, что они есть.

Вспомнилась тут одна история, когда я ещё работал на ремонтах ЗОСа...

Дано:

Биметаллическая колонна 8го цеха вроде, в которой надо с 6часов перенести патрубок ~350мм на 4часа (см. циферблат часов для ориентации). На высоте метров 20 примерно.

История:

Обычно, рабочий народ тусил под окнами конторы почти до 7-30 утра и только потом, пешком пёр на центральную проходную ЗОСа.

Для понимания, представьте себе любой прямоугольник короткой стороной вверх.

Посередине короткой - наша база, посередине длинной - проходная ЗОСа.

Злополучная колонна - центр прямоугольника.

Это сильно упрощённо, но суть понятна.

И вот, с какого-то времени, я замечаю, что бригада N1 первого участка, вместо болтовни, сразу шурует чуть ли не строем и бегом на работу.

Спрашиваю у нач.участка N1 Н-ко:

- Где баня то горит? Чего твои бегут с базы, как тараканы от дихлофоса?

- В душЕ не чаю, там И-мин, он бригадир толковый, если что, координаты "бани" сам сдаст.

Ну и ладно, авралы были в других местах, но рядом с той колонной...

Такое их рвение к работе мною замечалось примерно с неделю.

Мне, как главному сварщику и нач.лабу, были до балды текущие проблемы участков, пока меня либо нач.участков не попросят, либо гл.инженер не прикажет. Своих текущих дел хватало.

Наступает день "Хэ"...

Выйдя из автобуса, который возит всех на работу и с работы, ко мне подходит И-мин с грустными глазами, и говорит:

- Серёга, у нас там хня необъяснимая на колонне, приди, а?

- Володь, гно вопрос, мне как раз после "домашней" планёрки надо на 8ку к механику. Зайду, конечно!

Чуя не то что бы весёлое, но интересно-занимательное - переодеваюсь и пи*.. шком иду.

И-мин за просто так помочь не попросит. Опытный мужик!

Немаловажный момент - я тогда в робе всегда таскал с собой осколок магнита от динамика. Нужная весЧь для инженера по сварке и нач.лаба ЛНМК! Вот и тогда он у меня с собой был.

Да и сейчас таскаю. Хоть и стал конструктором.

Порешав вопросы с Эдуардом Н-вым, механиком 8ки, иду к этой колонне.

Владимир ждёт уже.

- Полезли?

-Полезли!

Залезли, а там... Мама дорогая!

Патрубок то они вырезали, стали ставить заплатку - а она не приваривается! Шов уже шириной миллиметров 25!

- Ну, делитесь подвигами, гении!

- Дык... Это... Видишь, какая серебристая колонна - значит что? Нержавейка!

- Владимир, а давай магнитиком, а? И я прилепляю магнит, который, сцука, падать не хочет...

- €$¢^£{¶÷√!!!!!

- От то то же! Пошли к Эдуарду!

Пришли, взяли паспорт колонны, там чёрным по белому:

20мм Ст3 + 5мм 12Х18Н10Т. Нержа изнутри, само собой.

Вышли, покурили.

- Чо теперь делать то?

- Вырезаешь то, что наварили, берёшь новую латку, свариваете так, потом так, потом так. В новом месте люка - та же технология, понятно?

- Да... Но как же я так прое...махнулся?

- Володь, она так ПОКРАШЕНА! На будущее, либо магнит, либо визит к механику цеха и читать паспорт сосуда!

Через день бригада успешно травила байки вместе с другими участками и никуда не бежала.

После этого случая я их никому не сдал, и эта бригада была той, на которую я мог положиться как на себя.

Со многими ребятами из неё мы потом вместе работали в других фирмах и на других объектах, но именно эта колонна нас сдружила как людей и профессионалов!

Авторские истории

39K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.