Бильярд под прицелом. Карамболь (французский бильярд), часть 1
Всем привет!
Продолжаю серию постов про разновидности бильярда. Ранее мы рассматривали вариации карамболя на снукерном столе и на столе для русского бильярда. Думаю, теперь самое время рассмотреть игры в карамболь на столе безлузном. Пост получился объёмным, так что выйдет в двух частях.
Строго говоря, отличия французского карамболя от других игр состоит не только в отсутствии луз на столе (хотя это и наиболее бросающийся в глаза аспект игры), но и в используемом оборудовании. Так, например, в карамболе запрещается использование "машинки" (реста или "тёщи, кому как удобнее) и, в большинстве случаев, удлинителей для кия. Карамбольные шары по размеру и весу (61.5 мм/220 г) находятся где-то между шарами для русского (68 мм / 284 г) и пула (57.2 мм / 167 г), при этом наиболее распространённый диметр наклейки кия для карамболя близок к снукерному — 11 мм (хотя встречаются 10 мм и 12 мм вариации), а сам кий немного легче и короче коллег из других видов бильярда. Форма кия для карамболя также немного отличается от киёв для других игр — диаметр турняка и основания шафта толще, а форма шафта имеет ярко выраженную коническую форму с достаточно резким заужением (такие шафты используются для большинства игр в карамболь) или так называемую Эйфелеву форму, которая схожа с очертаниями одноимённой башни и представляет собой слегка вогнутый у основания конус (эта форма позволяет провести кий при ударе дальше без сопротивления с мостом и, соответственно, нанести более сильный удар по сравнению с шафтом конической формы, такие шафты используются преимущественно в трёхбортном карамболе).
Чукча не фотограф, но старался. На фото ниже (кликабельно) для сравнения снизу вверх представлены кии для русского, пула, карамболя, снукера и для выполнения массе. Наклейка стандартная, 11 мм, шафт конический.
Ещё одной важной особенностью является сукно. Оно очень быстрое и неворсистое, что позволяет шарам преодолевать гораздо большее расстояние практически без потери вращения.
Игры в карамболь на безлузном столе в целом все играются примерно одинаково — на столе три шара, биток первого игрока (обычно белый), биток второго игрока (жёлтый или белый с точкой) и прицельный шар (красного цвета). В Корее, Японии и некоторых странах центральной Европы (особенно, в Чехии) рспространена четырёхшаровая разновидность игры, о ней как-нибудь в другой раз.
Цель игры — набрать определённое количество очков, очки присуждаются за сыгрывание карамболей, то есть ударов, в котором биток игрока поочерёдно касается битка соперника и прицельного шара в любом порядке. В ряде игр присутствуют дополнительные условия, как, например, совершение не более N карамболей в одной зоне стола или набор определённого количества соприкосновений битка с бортом до совершения карамболя.
Игра ведётся серийно — правильно сыгранный карамболь без объявления фола позволяет продолжить подход. Фол в большинстве случаев — это незасчитанный карамболь и переход хода к оппоненту, штрафных очков нет.
Партию в карамболь открывает раскат или жеребьёвка, победитель выбирает, кто начнёт партию. Позиция для начального удара тоже вполне стандартна — прицельный шар выставляется на задней отметке, биток соперника на передней отметке, а свой биток в пределах 6 дюймов (около 15 см) по линии дома в любую сторону от передней отметки. Традиционно первый удар наносится таким образом, что биток от прицельного шара направляется в район угла с небольшим верхним расширяющим ("бегущим") вращением, и от трёх бортов плотно попадает в биток соперника. В зависимости от типа игры варьируется сила начального удара так, чтобы в трёхбортной версии игры приводить один из шаров в угол по окончанию удара, а в однобортном или прямом карамболе стараются один из прицельных шаров максимально близко прижать к борту, а ко второму максимально близко расположить свой биток. Исполнение начального удара:
Ну а дальнейшее развитие событий зависит от типа игры, основные из которых мы сейчас рассмотрим.
Трёхбортный карамболь
Наверняка при упоминании карамболя, на ум приходит в первую очередь её трёхбортная разновидность. Хотя могу и ошибаться, но подобное предположение делаю, потому что карамбольных столов в России объективно мало, как мало и игроков в безлузный бильярд, соответственно, остаются только записи и трансляции, а кроме Ютуба вспоминается только канал Евроспорт, который транслировал чемпионаты AGIPI по трёхбортке и ЧМ по артистическому бильярду, а вот других разновидностей французского бильярда там, насколько я помню, не показывали.
Как следует из названия дисциплины, игра ведётся через три борта, то есть биток должен набрать не менее трёх соударений с любым бортом или бортами прежде, чем совершить карамболь. Это не обязательно должны быть разные борты и не обязательно соударения с бортами совершаются подряд — допускается сначала попасть в борт или два, потом совершить абриколь в шар, набрать недостающие борта и после этого совершить карамболь. Или в принципе сначала набрать три или более бортов, и только потом по очереди попасть в оба прицельных шара. Если биток "заморожен" (frozen, стоит вплотную) к борту, то удар нужно наносить в сторону от этого борта и первичное касание борта не будет засчитано в рамках удара. В трёхбортном карамболе (как, собственно, и в других видах французского бильярда) не допускается перепрыгивание битка других шаров. В некоторых вариациях правил в случае, если биток в начале очередного удара "заморожен" по отношению к прицельному шару или битку противника, можно восстановить позицию для начального удара или же наносить удар в сторону от шара, с которым осуществляется касание битка (исходное касание при этом не засчитывается, требуется повторно привести биток к замороженному шару).
Трёхбортный карамболь может играться как одной партией до набора определённого количества очков (обычно 40 или 50), так и сетами (обычно каждый сет играется до 15, 20 или 30 очков, а игра продолжается до трёх победных сетов).
Выведение шара на диагональ стола из любой позиции является одним из основных упражнений при тренировках в карамболь, поэтому наиболее результативным считается удар, при котором прицельный шар или биток противника (или оба одновременно) отправляется в угол, становясь при этом "широким шаром" (то есть шаром, в который легко попасть, так как есть варианты сыгрывания и напрямую и от бортов в углу), позволяя достаточно просто вести серию понятными натренированными ударами.
Но довольно слов, пора и пример игры посмотреть. На предложенном видео представлен матч квалификационного отбора Чемпионата Франции по трёхбортному карамболю между шведом Торбьёрном Бломдалем и голландцем Диком Ясперсом:
Однобортный и прямой карамболь
Эти игры очень схожи в правилах с предыдущей, но для получения очка за карамболь перед ним требуется совершить всего лишь одно соприкосновение битка с бортом для однобортного варианта игры, а для прямого карамболя условия касаний борта и вовсе не накладываются.
Что касается тактическо-технического аспекта этих двух игр, то тут всё достаточно сильно отличается от трёхбортного варианта. Условно можно плделить игру на два этапа:
1. Этап группировки (объединения, gathering) шаров;
2. Этап удержания шаров (nursing).
На первом этапе игроки стараются максимально близко и удобно для продолжения серии подкатить шары друг к другу, порой совершая заведомо более сложные удары (gathering shots) для упрощения позиции и перехода ко второму этапу игры:
Не всегда первым группирующим ударом удаётся добиться "идеальной позиции". Группировка продолжается до тех пор, пока не удаётся достичь положения шаров, близкого к идеальному, и после этого начинается второй этап, когда короткими ударами (т.н. nursing shots) шары продвигаются вдоль борта с минимальным изменением положения друг относительно друга:
Идеальной позицией для нёрсинга в прямом карамболе считается положение одного прицельного шара практически вплотную к борту, а второго прицельного едва ли не замороженным с первым и стоящим с ним на одной линии под углом в 30-45 градусов к линии борта. Биток при этом должен находится с противоположной стороны от первого прицельного относительно второго прицельного на расстоянии 1-5 шаров от группы прицельных и немногим выше относительно борта, чем наиболее удалённый от борта прицельный (см. предыдущую гифку, исходная позиция близка к идеальной).
Идеальной позицией в однобортном карамболе можно считать ситуацию, когда один прицельный шар практически заморожен на борту, второй рсположен максимально близко к первому и оба находятся на линии, близкой к перпендикуляру к борту. Биток при этом стоит чуть сбоку на расстоянии 1-5 шаров от борта и 1-5 шаров от группы прицельных.
Игра в однобортный карамболь обычно ведётся до 100-150 очков, прямой карамболь играется до 200-500 очков. Игра по сетам на практике не встречалась, но вполне допустима.
Примерами игр приведу две записи с Чемпионатов Франции 2013 года.
Финал партии в однобортный карамболь, играют французы Завье ле Рой и Ален Ремон:
Финал прямого карамболя, французы Жан Франсуа Флорен и Оливье Каро:

Бильярд
252 поста879 подписчиков
Правила сообщества
Сообщество тематическое. Посты не об игре на бильярде и баяны удаляются.
Общайтесь вежливо друг с другом и уважайте пристрастия пользователей к разным видам бильярда. За намеренные провокации, агрессивное общение, оскорбления пользователей или самой игры, а также за флуд администрация сообщества оставляет за собой право внести данного пользователя в игнор-лист.