46

Библиотека доктора: Джанни Родари

Я уже рассказывал, как мой старший сын мог по десять раз подряд слушать сказку о медвежонке Умке. Малыш даже извинялся, думая, что меня это может раздражать, однако это не раздражало совершенно, просто потому, что и сам я в детстве мог одну сказку слушать по пять раз на день. Текст, да что текст, интонации и голоса, прекрасных Маргариты Куприяновой, Михаила Названова, Эраста Гарина я и сейчас могу, в любую секунду, вызвать в своей памяти, в собственном воображении прослушать, или продекламировать в ролях с выражением. Пластинка "Приключения Чипполино" досталась мне от старшего брата, и с ней прошло всё детство. Я до сих пор уверен, что это совершенно не детское произведение, послушать которое полезно было бы современным взрослым.

Джиованни Франческо Родари со знанием дела писал о бедных и богатых. Небогатая его семья, в которой было трое детей, потеряла практически средства к существованию, когда умер его отец, простой деревенский булочник. Думаю, что принятое в современном мире пренебрежительно-брезгливое отношение второго поколения сытых недоумков к людям труда не является исключительно российским изобретением, творчество этого писателя подтверждает мои слова. Вполне естественно, что Джанни и братья выросли с обострённым чувством социальной справедливости. Да и хитрости ему обучиться было негде и не у кого... (Как говорил отец Чипполонэ, отправляя сына на на учебу, в ответ на недоуменный вопрос как учиться, ведь денег нет и взять их не у кого: "Не беда, жизнь научит").

Жизнь учила. Родари по слабости здоровья не попал на фронт, но вступил в фашистскую молодежную партию, где состоял до её роспуска, а в конце сорок четвертого года, когда в конц лагерь попал его брат, ушел в сопротивление, и уже через пол года вступил в компартию.

Он не получил блестящего образования, окончив в Пьемонте семинарию, возможностей хватило только на пару курсов католического университета в Милане, однако настойчивость и прекрасный слог позволили сделать карьеру журналиста.

Он работал в газете "Унита", был редактором "Ил Пионере", часто бывал в СССР и писал очень добрые взрослые книги для детей. Талант и честность этих произведений отмечены "Премией Андерсена" в 1970 году.

До рекомендации собственно книг, я хочу привести любимый стишок Родари, в переводе С.Я.Маршака:

Вечно ворчит

На служанку хозяйка:

— Плохо погладила

Платье, лентяйка,

Окна не вымыты,

Пол не натёрт,

Ложка пропала,

Не выпечен торт.

Дня не проходит

Без новой придирки:

Соус без соли,

Крендель без дырки,

Кот не накормлен,

Кофе не молото,

Плохо начищены

Бронза и золото.

Лопнул стакан

И разбиты две банки...

Туго приходится

Бедной служанке!

Джанни Родари.

"Приключения Чипполино."

"Чем пахнут ремесла"

Читайте. Рекомендую!

Библиотека доктора: Джанни Родари Ищу книгу, Обзор Книг, Книги, Библиотека доктора, Родари, Чиполлино, Читайте Рекомендую!, Длиннопост
Библиотека доктора: Джанни Родари Ищу книгу, Обзор Книг, Книги, Библиотека доктора, Родари, Чиполлино, Читайте Рекомендую!, Длиннопост
Библиотека доктора: Джанни Родари Ищу книгу, Обзор Книг, Книги, Библиотека доктора, Родари, Чиполлино, Читайте Рекомендую!, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
Помню мне очень понравился у Джанни Родари Джельсомино в стране лжецов)
раскрыть ветку 1
0
Мне Джнсомино тоже больше понравился, чем Чиполлино, хотя графини вишни меня бесили
+1
У него кроме Чипполино много интересных сказок: про космического цыпленка, про голубой светофор, про мальчика растеряшку.
+1
Очень депрессивные сказки у него.
Читала ребенку - не знала, как объяснить многие вещи. Умирающие от голода и холода дети, казни..
0

Да, Джанни Родари был прекрасен. И тексты у него были особенные - грустные, но светлые и добрые.


В детстве мне больше всего нравился "Торт в небе".

0
Мне иногда соседка-однокласница поет Умку, в основном когда я немного пьяный, слушал бы вечно....
0
...В 1941 году, будучи учителем начальной школы, вступил в фашистскую партию[6], где пребывал до момента её ликвидации в июле 1943 года. После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в немецком концентрационном лагере стал участником Движения Сопротивления и в 1944 году был принят в Итальянскую коммунистическую партию.

В 1948 году Родари стал журналистом в коммунистической газете «Унита» (L’Unita) и начал писать книжки для детей...

Интересный, оказывается, жизненный путь у этого детского писателя...

0

Сейчас ночь и потому искать не буду, но у меня есть книжонка что-то вроде "Пьеса "Чипполино" для детского театра", с автографом Родари (автограф был получен самолично у Родари моей свекровью, в очередной его приезд в СССР). Свекровь была в то время актрисой драматического театра в Краснодаре.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: