Библиотека доктора: Джанни Родари
Я уже рассказывал, как мой старший сын мог по десять раз подряд слушать сказку о медвежонке Умке. Малыш даже извинялся, думая, что меня это может раздражать, однако это не раздражало совершенно, просто потому, что и сам я в детстве мог одну сказку слушать по пять раз на день. Текст, да что текст, интонации и голоса, прекрасных Маргариты Куприяновой, Михаила Названова, Эраста Гарина я и сейчас могу, в любую секунду, вызвать в своей памяти, в собственном воображении прослушать, или продекламировать в ролях с выражением. Пластинка "Приключения Чипполино" досталась мне от старшего брата, и с ней прошло всё детство. Я до сих пор уверен, что это совершенно не детское произведение, послушать которое полезно было бы современным взрослым.
Джиованни Франческо Родари со знанием дела писал о бедных и богатых. Небогатая его семья, в которой было трое детей, потеряла практически средства к существованию, когда умер его отец, простой деревенский булочник. Думаю, что принятое в современном мире пренебрежительно-брезгливое отношение второго поколения сытых недоумков к людям труда не является исключительно российским изобретением, творчество этого писателя подтверждает мои слова. Вполне естественно, что Джанни и братья выросли с обострённым чувством социальной справедливости. Да и хитрости ему обучиться было негде и не у кого... (Как говорил отец Чипполонэ, отправляя сына на на учебу, в ответ на недоуменный вопрос как учиться, ведь денег нет и взять их не у кого: "Не беда, жизнь научит").
Жизнь учила. Родари по слабости здоровья не попал на фронт, но вступил в фашистскую молодежную партию, где состоял до её роспуска, а в конце сорок четвертого года, когда в конц лагерь попал его брат, ушел в сопротивление, и уже через пол года вступил в компартию.
Он не получил блестящего образования, окончив в Пьемонте семинарию, возможностей хватило только на пару курсов католического университета в Милане, однако настойчивость и прекрасный слог позволили сделать карьеру журналиста.
Он работал в газете "Унита", был редактором "Ил Пионере", часто бывал в СССР и писал очень добрые взрослые книги для детей. Талант и честность этих произведений отмечены "Премией Андерсена" в 1970 году.
До рекомендации собственно книг, я хочу привести любимый стишок Родари, в переводе С.Я.Маршака:
Вечно ворчит
На служанку хозяйка:
— Плохо погладила
Платье, лентяйка,
Окна не вымыты,
Пол не натёрт,
Ложка пропала,
Не выпечен торт.
Дня не проходит
Без новой придирки:
Соус без соли,
Крендель без дырки,
Кот не накормлен,
Кофе не молото,
Плохо начищены
Бронза и золото.
Лопнул стакан
И разбиты две банки...
Туго приходится
Бедной служанке!
Джанни Родари.
"Приключения Чипполино."
"Чем пахнут ремесла"
Читайте. Рекомендую!
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.