Беззащитность детей
Маленькие дети - они.... можно по-разному к ним относиться, но однозначно они беззащитные. Их легко можно ударить, наорать, обвинить во всем. Ответственность за них лежит полностью на родителях. Да, если что-то случилось, то виноваты именно родители: не доглядели, передали в руки не тому человеку, не предугадали.
Тут много советов родителям маленьких детей отдать ребёнка, чтобы отдохнуть. И ладно если бабушкам/дедушкам (хотя, например, моя Свекровь любит лечить все и вся, и как-то дала таблетку ребёнку, хотя я говорила не надо)
Но есть же ещё няни, соседи, знакомые.
Мне было лет 6, наверное. И чтобы меня не оставлять дома одну, отвели к соседке, она была старше меня лет на 5. С соседями хорошо дружили. И вот эта девочка, как оказалась, имела большие проблемы с головой. Да, от них Папа ушёл.
Мы «играли» как Папа вернулся пьяным и приставал к маме.
А ещё она меня заставляла целовать ей тапки. Альтернатива - выйти в окно с 7 этажа. Помню, как реву, прошу не заставлять меня.
Не помню, грозила ли она мне, но взрослым я ничего не рассказывала. Я в принципе, была и есть довольно закрытая. Может, я считала, что сама виновата (или мне она внушила).
Ещё мне интересно, почему боялись меня одну оставлять, ведь в 5 лет я спокойно дома полдня была. Может, потому что газ и новый дом?
«Смотрела» она за мной несколько раз. А потом либо я уговорила взрослых быть одной, либо необходимость отпала.
Вспомнился этот период моей жизни недавно. Может, потому что из-за проблем со сном иногда долго лежу с закрытыми глазами, и память подсовывается разные эпизоды жизни. Иногда хорошие, иногда плохие, а иногда те, которые Лежали далеко-далеко под замком. Возможно, триггером стало появление детей. И я боюсь их кому-то доверить. В 3 года я впервые «рассталась» Со своим ребёнком. На неделю, смотрела моя мама. Ей я полностью доверяю, но все равно сердце было не на месте, что ребёнок не со мной. А уж доверить ребёнка няне - нет (только с видеонаблюдением тотальным)
В садик он ходит, но в садике много детей, да и воспитательница хорошая (личном с ней общалась, видела реакцию другого воспитателя, когда говорили о ней. Те в ней я уверена, но все равно внимательно слушаю ребёнка и расспрашиваю его обо всем)
И ещё все время прошу рассказывать мне все: хорошее, плохое, чтобы можно было сразу принять меры. Чтобы можно было сразу защитить своего ребёнка.
Маме я так и не рассказала. Чего ее травмировать. Иногда рассказываю, что меня тревожило в детстве, так она часто плачет. Мама у меня самая лучшая. Она все старается делать для нас, для внуков.
И я ее понимаю, ведь это ужас - быть бессильным, когда с твоим ребёнком что-то плохое, особенно когда это уже прошло.
Фууух, выговорилась.