55

Безродные звери.

Маленькие люди — одна из самых беззащитных категорий жителей Земли. Детство и война — несовместимые понятия. Чаще всего дети фигурируют в списках невинных жертв войн и конфликтов, которыми, к сожалению, так богато и прошлое, и настоящее планеты. Однако иногда дети берут в руки оружие и сами становятся полноценными участниками вооруженных конфликтов. Дети и подростки — бесстрашные в силу возрастных особенностей и легкие в управлении солдаты. Их проще всего набрать, с ними меньше всего проблем, часто война для них не несет того страшного наполнения, которое имеет для взрослых, уже познавших радости и невзгоды жизни, людей.

Безродные звери. Солдаты, Африка, Война, Длиннопост

Наибольшее количество детей и подростков сегодня вынуждены сражаться с оружием в руках в многочисленных вооруженных конфликтах, сотрясающих Африканский континент. Тропическая Африка остается наименее стабильным регионом планеты и именно здесь феномен «детей — солдат» получил наибольшее распространение. По утверждению представителя Детского фонда Организации Объединенных Наций, в Центральноафриканской республике в составе вооруженных группировок находится от 6 до 10 тысяч детей. Все они, если принимать на веру заявление полевых командиров, вернутся домой. Однако дети — солдаты используются не только в Центральноафриканской республике. Практически во всех странах Тропической Африки, где годами, а то и десятилетиями, длятся вооруженные конфликты, как правило на этнической почве, в противостоянии повстанческих группировок задействованы и дети — в качестве солдат или прислуги.


В Демократической Республике Конго до 30 тысяч бойцов повстанческих отрядов составляют дети и подростки. Несовершеннолетние солдаты составляют основную массу бойцов повстанческих группировок в Уганде и Либерии. Сама возможность использования детей-солдат в африканских странах связана со специфическим отношением к детству и, тем более, к подростковому возрасту. После обряда инициации ребенок становился взрослым со всеми вытекающими последствиями, в том числе и с принятием в число воинов. Другое дело, что многие повстанческие группировки, сражающиеся в африканских странах, привлекают в качестве солдат детей, которые даже по местным меркам не доросли до возраста использования в качестве воинов. В Уганде или Сьерра-Леоне не являются редкостью десятилетние и даже восьмилетние солдаты. Главное, чтобы солдат мог поднять автомат Калашникова — так считают командиры повстанческих формирований, насильно набирающие детей в деревнях в боевые подразделения и обслугу.

Безродные звери. Солдаты, Африка, Война, Длиннопост

Идеи использования детей и подростков в качестве солдат впервые были апробированы в Конго. Здесь в первой половине 1960-х гг. развернулось вооруженное противостояние различных политических группировок. В повстанческих отрядах фактически был возрожден обряд инициации, после прохождения которого новобранец становился членом новой семьи — своего подразделения. Разумеется, командир подразделения становился отцом, сослуживцы — братьями, а старая семья и друзья подлежали забвению. Такая модель наиболее безболезненно усваивалась именно детьми и подростками, которые представляли собой пластичный и крайне удобный материал.


В Уганде детей — солдат наиболее активно использует Господня армия сопротивления, или Армия Бога. Это вооруженное формирование около тридцати лет сражается за создание на территории Уганды христианского теократического государства, основанного на десяти библейских заповедях. Ядро этой группировки составляют представители ачоли — нилотской народности, проживающей в Северной Уганде и Южном Судане и насчитывающей не менее 1 200 000 человек.


Несмотря на показное христианство, в действительности Господня армия сопротивления является одной из наиболее жестоких повстанческих группировок Африканского континента. Она была создана в 1987 г. Джозефом Кони (род. 1961) — сыном школьного учителя и, по совместительству, католического проповедника из народности ачоли Луиса Оболя. Кони бросил учебу еще в подростковом возрасте, затем некоторое время был учеником деревенского фельдшера, а позже создал собственную вооруженную группировку. Себя Джозеф Кони провозгласил пророком и голосом Святого Духа, в то же время для «легитимности» присвоив самому себе звание генерал-майора. После провозглашения независимости страны противостояние банту и ачоли усугубилось, что и привело к возникновению в среде ачоли националистических настроений, проявившихся в форме создания квазирелигиозных вооруженных формирований. Во второй половине 1980-х гг. начались массовые выступления ачоли в рамках Движения Святого Духа, которые еще не носили характер партизанской войны.

Безродные звери. Солдаты, Африка, Война, Длиннопост

За два с лишним десятилетия своего существования Господня армия сопротивления распространила свою активность на территорию не только Уганды, но и Демократической Республики Конго и Южного Судана. В этих сопредельных государствах были созданы военные базы и тренировочные лагеря повстанческой армии. Основную часть (до 70%) бойцов Господней армии сопротивления составляют дети и подростки, многим из которых не более 8-10 лет. Использование детей в качестве военнослужащих вполне укладывается в рамки доктрины организации, в соответствии с которой подлинно христианское общество может быть построено только из детей — безгрешных, неподвластных соблазнам потребительского общества. Дети вербуются, а точнее захватываются во время рейдов в глухие лесные деревни. Во время нападений на деревни бойцы Господней армии сопротивления бесчинствуют, часто вырезают взрослое население, а детей забирают насильно в свои отряды, причем девочек обращают в сексуальное рабство, а мальчиков заставляют брать в руки оружие и превращают в маленьких солдат.


Согласно данным международных организаций, за время своей деятельности Господня армия сопротивления похитила примерно 24 000 детей и 28 000 взрослых. Похищенные женщины чаще всего использовались в качестве сексуальной и бытовой прислуги, составляя до трети всех похищенных. Средний возраст похищенных в 1994 г. составлял 13 лет, но постепенно похищаемые становились все старше и в 2004 г. средний возраст похищенных достигал 17-18 лет.


Другая африканская страна, по данным ООН лидирующая в списке государств, на территории которых больше всего детей — солдат, это Сомали. Несчастное государство уже более двадцати лет растерзано непрекращающейся гражданской войной, идущей между представителями различных сомалийских кланов, а также религиозными фундаменталистами. В Сомали дети и подростки активно привлекаются к участию в вооруженных формированиях фундаменталистской группировки «аш-Шабаб», название которой в переводе с арабского языка и означает — «Молодежь» «Аш-Шабаб» фактически является сомалийским ответвлением «аль-Каиды» и борется за установление в Сомали исламского шариатского государства. Именно эта организация весной 2015 г. совершила чудовищный террористический акт в Кении, жертвами которого стали студенты местного университета. В рядах движения «аш-Шабаб» несовершеннолетние бойцы составляют около 80% личного состава.

Безродные звери. Солдаты, Африка, Война, Длиннопост

Уроженец Сьерра-Леоне Ишмаэл Бих не так давно опубликовал книгу «Долгий путь: воспоминания мальчика — солдата», в которой рассказал о том, как ему — тринадцатилетнему подростку — приходилось участвовать в гражданской войне, быть свидетелем и участником убийств людей, в том числе и жестокими способами. Кстати, автор книги проходил службу не в повстанческих формированиях, а в правительственных войсках Сьерра-Леоне. В тринадцатилетнем возрасте он сам отправился воевать, чтобы отомстить боевикам повстанческой армии за убитых ими родственников. Многие из бойцов правительственных войск, в том числе детей и подростков, руководствовались теми же соображениями, когда отправлялись добровольно или под влиянием вербовщиков, участвовать в гражданской войне.


В Сьерра-Леоне дети и подростки составляли значительную часть вооруженных подразделений Революционного объединенного фронта под командованием Фодея Санка. Фактически Фодей Санка и его соратники стремились лишь к установлению контроля за районами добычи алмазов, однако для легитимации своих действий активно использовали популистскую фразеологию, призывая население страны к установлению социальной справедливости. Тем не менее, фронт прославился не столько социальными преобразованиями, сколько жестокостью своих боевиков. Так, во время захвата Фритауна — столицы Сьерра-Леоне, боевики фронта, значительную часть которых составляли несовершеннолетние, вырезали около 8 000 жителей столицы. В подразделениях фронта сражалось около 11 тысяч детей, преимущественно в возрасте от 7 до 12 лет. Дети использовались для охраны алмазных копей, складов с оружием и продовольствием, а также для карательных рейдов в деревни и города.

Безродные звери. Солдаты, Африка, Война, Длиннопост

Серьезной проблемой, неразрывно связанной с использованием детей в качестве солдат, является «подсадка» юных бойцов на наркотики. С помощью наркотиков гораздо легче управлять вооруженными детьми, одновременно разрушая их психику. И в Сьерра-Леоне, и в других африканских, азиатских и латиноамериканских странах командиры повстанческих группировок специально распространяли среди детей и подростков, состоявших в вооруженных отрядах, наркотики, чтобы приучить их и превратить в еще более покорных исполнителей своих приказов. Ишмаэль Бих вспоминает, что он и его сослуживцы употребляли «браун-браун»: «это очень-очень скверный наркотик. Никому не рекомендую. По большому счету, это просто кокаин с ружейным порохом. Не знаю, кто придумал эту адскую штуку, но она выворачивала мозг наизнанку. Эта штука гораздо крепче простого кокоса. И ее употребляют гораздо чаще. И чем чаще ты употребляешь его, тем больше тебе нужно в следующий раз».


В соседней Либерии, чей диктатор Чарльз Тейлор еще во время гражданской войны активно принимал на службу детей и подростков, численность несовершеннолетних воинов быстро перевалила за десять тысяч человек. Большинство детей — солдат брали в руки оружие в возрасте 8-10 лет. Практически сразу же они подсаживались на наркотики, но и без наркотиков их психика оказывалась нарушенной в результате ежедневного участия не только в боевых действиях, но и в актах мародерства, насилия, грабежей и зверских убийств, в том числе и мирного населения. Позже, когда Чарльз Тейлор предстал перед Международным трибуналом в Гааге, среди пунктов обвинения фигурировало и вовлечение детей в вооруженный конфликт. Однако наказание наказанием, а полностью искоренить использование детей и подростков в качестве солдат ни в Либерии, ни в Сьерра-Леоне, ни в других африканских странах не представляется возможным.


https://topwar.ru/76034-deti-soldaty-yunye-rabochie-voyny.ht...

https://mihalchuk-1974.livejournal.com/437568.html

Лучшие посты за сегодня
8071

Когда поймали на вранье

5035

Любители растений вычисляются легко)))

Любители растений вычисляются легко)))
4613

Счастье привалило?

Счастье привалило? Выигрыш, Девушки, Везение, Картинка с текстом, Лотерея, Повтор
4572

Обиженный папа

4414

Расизм / Не расизм

4393

Где скачать любую книгу бесплатно

Где скачать любую книгу бесплатно Книги, Пираты, Флибуста, Мат
Показать полностью
4167

Лёня, йоп твою мать!

3740

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они...

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они... Солнечная энергия, Энергетика, Снег
3547

Сибирская медицина

Сибирская медицина Врачи, Перелом, Женщины, Пациенты, Негатив, Екатеринбург, Мат
3529

Вполне возможно

Вполне возможно Twitter, Законопроект, Россия, Госдума, Снегопад, Коммунальные службы, Фейк, Скриншот
Показать полностью 1
3507

Ответ на пост «Сибирская медицина» 

3444

Ох уж эти лайфхаки, бл@!

3389

Чайный набор с анимацией

3224

Woman Moment Detected

2963

Тест Днк

2925

А нам всё равно!

А нам всё равно!
2919

Пикабу! Остановитесь!

Пикабу! Остановитесь! Умная лента, Бесит, Остановитесь, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
2847

А пультом дадите пощёлкать?

А пультом дадите пощёлкать?
2812

Про честность и подлость

2572

Немножко о прогрессе

Немножко о прогрессе Пошлость, История, Прогресс, Грусть, Комментарии на Пикабу
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: