Безопасный путь христианина

Безопасный путь христианина

Именно умно-сердечную Иисусову молитву считает самым безопасным, не уводящим в прелесть видом молитвы старец Иосиф Исихаст. Когда, пишет он, подвижник «заключает ум в сердце круговращательно», тогда, «как в гнезде, он успокаивается и не рассеивается — как будто сердце становится местом заточения и хранения ума», тогда уже не «происходит изменений», губительных для ума. «Круговая/умно-сердечная молитва в сердце никогда не боится прелести», в то время как «другие образы молитвы могут быть опасны, ибо к ним легко приближается мечтание и в ум входит прелесть» .

Круговращательный принцип для ума не достаточно опытного, не утвердившегося в сердечной молитве, служит хорошим дисциплинирующим началом, своеобразным призывом к возвращению на круги своя, напоминая о том, что нет нужды уму стремиться во внешние пределы.

Когда, погрузив ум в сердце, мы из глубины его взываем: «Иисусе», то бывает, что наша текучая, неустойчивая еще мысль невольно тянется вовне — к иконе или куда-то ввысь, в воображаемое небесное пространство. Но нет, надо остановить ее, не дать развиться в мечтательном направлении. Господь здесь — в сердце. «Когда при чтении молитв будешь искать Господа, не ищи Его далеко: Он тут, в самих словах молитвы. Только внимай им сердцем — и Господь перейдет в твое сердце. В словах молитвы дышит Дух Божий» . Пусть ум опомнится и возвращается сюда же, в сердце — где Господь. Здесь пусть образуется замкнутое круговращение, не выходящее за сердечные пределы, и так устанавливается и закрепляется умно-сердечное моление.

Протоиерей Игорь Рябко