Бездомные собаки в селах - что делать?
Есть проблема - в нашем селе (пригород мегаполиса) - развелось дикое количество собак. Они тусуются на базах, заправках, годами прикармливаются у магазинов и улицах. Они рассредоточиваются по большой площади и с каждым днем увеличивают свою территорию. Я неоднократно вижу, как по полю вдоль трассы бегут по 16 собак. Около школы и садика около 6 псин ошиваются и облаивают детей и учителей. И на улицах то же самое.
Проблема в чем - с введением закона, запрещается отстрел бродячих животных. Пару раз приезжал отлов, забирал, бирковал и стерилизовал псин и выпускался на прежнее место (потому что якобы псина не проявляет агрессию). Конечно не проявляет! Оказавшись в незнакомом месте, где полно таких же истеричных псин и людей, любая бродяга будет сидеть поджав хвост и ее выпустят на волю. Только вот эти абсолютно трусливо-агрессивные твари ненавидят домашних собак и людей. Я теперь со своими собаками не могу выйти никуда. Везде на нас шваркаются эти дикие. Они мгновенно собираются отовсюду и бегут на нас, но нападать боятся и окружают и истерично вопят. У меня собаки не маленькие, удержать их обоих (особенно на льду или на обочине трассы) ну слишком сложно. Я не хочу, чтобы их задавили машины...! Если я веду каждого по отдельности, то мои сильно не быкуют и конечно же боятся такого натиска. А если их двое то работает стайный инстинкт и они начинают догонять этих псин. Теперь каждую собаку мои воспринимают с опаской и настороженостью - спасибо этим диким тварям.
Да и на детей эти бездомные псины кидаются. Дошло до того, что кто-то раскидал отраву на детской площадке и из-за этого погиб щенок самоеда наших соседей. А эти твари бегают как ни в чем ни бывало. Администрация села сама страдает из-за этого и пишет в админ.центр района, но там тоже не горят что-то делать. Ну приезжали. Ну ловили парочку. Ну не могут поймать псин, которые уже знают как выглядят отлавливатели. Мало того, зоозащитники еще привозят кости и туши всякие на поля и эта свора там кормится как не в себя!
Ребят, подскажите, что делать? Проходу вообще нет. Страшно капец! Эти псины не приносят никакой пользы, кроме как притаскивают мусор на детскую площадку, разлагаются неделями вдоль трассы, и терроризируют жителей бесконечными воплями и атаками домашних животных. Стрелять щас увы нельзя. Или можно, если администрация закроет глаза под покровом ночи?
Вот один из примеров когда нас окружили внезапно у магазина. Здесь видно что моя собака явно беспокоится и чувствует себя неуверенно, однаком как только я замахнулась и гаркнула на псин, мой тоже решил погнаться за ними. В итоге если я веду двоих сразу, то при таких рывках я реально рискую шеей (я уже каталась на пузе много раз при погонях). На видео не все псины. У заправки с базы прибежали еще штук 5.