Без цели
Иногда всё начинается с одной фразы. Друг глянет, прищурится и говорит:
— Что-то ты сегодня не фонтан.
И всё. Ты будто провалился в капкан усталости, который сам же и поставил.
Ты ещё пять минут назад бодрячком шёл по офису с кофе и ощущением, что «жизнь прекрасна», а теперь стоишь у кофемашины и думаешь: «А ведь правда. Что-то я как будто поломанный».
А ведь уже пятница. Ну, почти уже суббота, но неважно. За неделю — как за полгода. Совещания, дедлайны, люди, которые «уточнят у руководства» и исчезают. Но ты привык — всё воспринимаешь как обратную связь. Сложности — как часть пути. Жизнь — как обучение и возможности.
И вот стоишь, вдруг как будто вдавленный в землю. Тело не ноет, но душа говорит: «А может, просто полежим? Ну, хотя бы внутри». Тем более, жена с дочкой улетели отдыхать — а ты остался работать. Ну и работай себе спокойно. А в субботу заслуженно полежи. Но вместо этого ты вдруг решаешь:
— А поеду-ка я.
Куда? Неважно. Главное — поехать. Включить любимую музыку, открыть люк, который с момента покупки автомобиля выполнял исключительно декоративную функцию. Люк в машине был как беговая дорожка у большинства — вроде есть, но служит подставкой для пакетов. Как и многие вещи, которые мы покупаем, но никогда не пользуемся.
Поехал. Просто в сторону МКАДа, включил любимую музыку на полную громкость. Как в кино, только ты в нем главный герой, а не жертва сценариста. И волосы. Развиваются. Или просто так кажется. В груди — фейерверк, а под кожей — двигатель внутреннего восторга.
Оказался в Подольске. Всего в часе езды от Москвы. Город, в котором я никогда не был. Казалось бы. Одно время я здесь склады арендовал. На складах был, а вот по городу не гулял. А зря. Потому что город, между прочим, старинный, с куполами, как в учебнике по истории, и церковью, построенной князем Голицыным. Не тем, который в сериале, а настоящим. С участием Петра Первого. Лично, представляете?
Гуляешь по скверу, пьёшь кофе из бумажного стаканчика, смотришь, как утки ведут важные беседы. Заходишь в церковь — не чтобы покаяться, а чтобы вспомнить, что внутри тебя тоже бывает тишина. А потом лес. Запах сосен, шум листьев, пение птиц и чья-то собака, похожая на философа.
На обратной дороге — кафешка у трассы. Меню — с орфографией приключений: «Гуляш по-домашни» и «Кофе американос». Но вкусно, и главное — душевно. За соседним столом дальнобойщик рассказывает официантке, как однажды чуть не женился в Ростове. И ты вдруг понимаешь — ты часть чего-то большого. Не корпорации, не бизнес-плана, а жизни.
Путешествовать не обязательно за границу или на море. Не ждите подходящего момента. Не ждите пока накопите денег. На то которое большое и мы его постоянно ждем, откладывая при этом жизнь. Садитесь на электричку, автобус. Если есть машина, то это вообще стирает горизонты. И езжайте. Берите с собой бутерброды, наливайте чай в термос и выдвигайтесь в путешествие. Не ждите отпуска или удачного случая. Езжайте в ближайший городок, деревню. Да просто в поле или в лес. Гуляйте. Дышите. Почувствуйте дух странствия. Поездка и мозг переключает и живым вас делает. Вдохновляйтесь!
Это не про побег от жизни. Это — возвращение к ней. Без пафоса, без инстаграмных фильтров. С утками, кофе и церковью, которую ты не искал, но нашёл. С песней в колонках, которую ты слушал тысячу раз, но именно в этот момент она заиграла по-другому.
Не буду говорить: «живите здесь и сейчас» — вы это слышали и без меня. Просто не проходите мимо своего Подольска. Иногда именно там жизнь тихо машет вам рукой с лавочки. А рядом — пирожок с капустой и песня, которую вы слышали сто раз, но только сейчас поняли.
И подписывайтесь на мой канал, там ещё много всего интересного.
Виль Сива
Истории из жизни
40.3K поста76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.