Без теории нам смерть!
Долго думал какое название темы придумать для данного поста и ничего другого в голову не пришло кроме как известные слова И.В.Сталина. Хоть первоначальная цитата не имеет никакого отношения к посту, но все же она полностью олицетворяет его.
И так, для начала представлюсь. Я газоспасатель, хотя всегда считал себя просто слесарем аварийно-диспетчерской службы в Горгазе - ныне Газпром Газораспределение. Почему я никогда не называл себя спасателем? Потому что по факту в 99,999% случаев только предотвращаем опасность и случаев где реально нужно было кого-то спасатель за 8 летнюю практику не было. (Однажды в ТЦ осуществил сердечно-легочную реанимацию (СЛР) женщине, но это было вне рабочее время). Пусть мы проходим курс обучения на международных газоспасателей раз в 3 года, но эти курсы скорее имеют ознакомительный характер, т.к. как сами преподаватели, так и студенты прекрасно понимают что вряд-ли кого-то придется нам спасать. За спасателей я всегда считал только непосредственно сотрудников МЧС и сотрудников Скорой помощи. И вот к чему я веду.
В конце смены ( Город, даты и т.п. писать не буду т.к. могу подставить сотрудников смежных служб) поступает вызов: "отравление угарным газом, предварительно пострадавших трое - мужчина и двое детей."
И тут я остановлюсь и расскажу вам (постараюсь простыми словами) что же такое отравление угарным газом? Угарный газ CO выделяется из-за неполного сгорания топлива (в нашем случае природного газа). Если в формуле выразить, то полное сгорание топлива выглядит так: CH4 + 2 O2 = CO2 + 2H2O. Т.е. 1 кубометру метана необходимо 2 кубометра кислорода, после сгорания получится углекислый газ и вода. Полную формулу писать не буду, она для данного поста не интересна. А теперь формула неполного сгорания: CH4 +1,5O2 = CO + 2H2O, т.е. в случае если для 1 кубометра метана поступает 1,5 кубометра кислорода, то получается угарный газ и вода.
В чем разница? Углекислый газ не вреден, мы его сами вырабатываем при выдохе. Угарный газ - это такая дрянь, которая не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, и убивает махом. Человеку необходим всего чуть более 1% об.доли в воздухе для моментальной смерти. Как? Все просто - газ проникает в кровь и блокирует поступление кислорода ко всем органам. Если более сложно, то вот цитата:
Основное влияние угарного газа на организм человека – это блокирование доставки кислорода к клеткам. Как известно, в этом процессе участвует белок гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Под воздействием монооксида углерода транспорт кислорода к тканям нарушается. Это происходит в результате связывания белка и образовании такого соединения, как карбоксигемоглобин. Следствием подобных изменений является развитие гемической гипоксии. То есть причиной кислородного голодания считается повреждение эритроцитов. Помимо этого, имеется ещё одно губительное влияние угарного газа на организм человека. Он оказывает пагубное воздействие на мышечную ткань. Это происходит вследствие связывания монооксида углерода с миоглобином. В результате отмечаются нарушения работы сердца и скелетной мускулатуры. К летальному исходу могут привести тяжелые последствия гипоксии головного мозга и других органов.Вот это все знает даже самый тупой газовик в нашей организации. Сотрудников аварийно-диспетчерской службы долбили много лет, спасибо нашей бывшей начальнице за это и нынешнему начальнику (за то что продолжает долбить), признаками, причинами возникновения угарного газа и самое главное - первой помощью при отравлении угарным газом. Какая же первая помощь? Элементарная, вывести на чистый воздух. Далее тепло, покой и т.д. Но самое первое - это вывести на чистый воздух. И вот здесь я продолжу историю. И так вызов.
Мы выехали мгновенно, успели побросать все необходимые газоанализаторы и инструменты. Долетели за минут 5 (Водитель у нас уууххх....). По приезду бригады увидели картину - стоят два экипажа скорой помощи и 2 бригады МЧС. Прежде чем забежать в подъезд мы моментально закрываем газ на вводе (Т.е. перекрываем газ в подъезде полностью). Дом оснащен газовыми колонками (Газовые водонагреватели служат для подогрева холодной воды, т.е. дом не имеет центральной горячей воды). Делается это для избежания увеличения концентрации угарного газа (Вдруг колонка до сих пор работает). Поднимаемся на необходимый этаж и видим закрытую дверь в квартиру, приоткрываем ее и сразу суем в щель газоанализатор. И что мы видим? Чуть более 1% загазованности угарного газа. Первое правило для спасателя - обеспечить собственную безопасность, т.к. никому нафиг не уперлось еще и тебя спасать. Один слесарь открывает все окна в подъезде, а я открываю дверь в квартиру... И что мы там наблюдаем?! Вот тут я чуть не рухнул, На полу лежат 4 тела - Мужчина, женщина и двое детей и возле них СТОЯТ! 4 сотрудника скорой помощи и вроде как 4 сотрудника МЧС! "Всем сотрудникам, немедленно покинуть квартиру, пострадавших выносим на свежий воздух."... Это мы так должны были сказать. На самом деле начались просто крики: "Вы что бл*** идиоты? **** ВЫШЛИ Н***** ВСЕ!" Сотрудники МЧС как стояли так и стояли, мы вбежали в квартиру задержав дыхание чтобы открыть окна (Они даже форточки не открыли блин). Возможно этот 1% остался только в коридоре в квартиру. Открытием окон такой процент сразу растворился в воздухе, но все же. Возможно еще пару минут и мы бы уже выносили не 4 человека, а 12 человек. Возможно что еще минуту или три минуты нахождения в этом помещении стало бы для сотрудников последней ошибкой в жизни. Почему сотрудники не выполнили ни одно из необходимых требований? Для нас осталось загадкой. Хотя пожарные (другое подразделение МЧС) прекрасно знают что такое угарный газ и в жизни никогда не зайдут в такую квартиру без противогаза и балона с кислородом.
Слава богу что все обошлось, все остались живы. Только лишь маленького ребенка держали 2 недели в больнице. Остальные вышли уже на следующий день. На сотрудников до сих пор злюсь, т.к. они своими действиями усугубили состояние пострадавших, еще и сами могли спокойно лечь возле них. Но после этого случая понял что слесаря аварийно - диспетчерской службы горгаза не просто так называются газоспасателями и не просто так нас долбят учениями и теориями. Потому что без этой теории - может наступить смерть.
Мораль сего поста такова, изучайте технику безопасности и правила первой помощи пострадавшему. Если есть угроза вашему здоровью не предпринимайте никакие действия прежде чем не обеспечите безопасность для себя. Пусть даже там лежит ваш ребенок, но вы ляжете вместе с ним и вместо того чтобы спасателям все силы пустить на спасение вашего ребенка, придется спасать еще и вас. Прежде чем зайти в гараж где заведен автомобиль и возможно кто-то находится внутри - проветрите помещение. Прежде чем использовать газовое оборудование - убедитесь в наличии тяги. Всем спасибо.