Бесценная жизнь

Объясняю на примере (метафоре), почему жизнь не измерима ценностно и несравнима - не бывает более и менее ценной жизни, не бывает обстоятельств, улучшающих или ухудшающих жизнь, и количество жизней при сравнении (например, одна против миллиона) - не имеет значения при сравнении, потому что само сравнение априори неверно.Жить - это значит существовать и проживать моменты (жизни).


Проживание, восприятие моментов жизни - подобно свечением луча фонаря на различные объекты.

Если луч фонаря светит на кучу мусора - грязь и отвратительность является свойствами кучи мусора, а не луча. Луч не пачкается грязью, на которую светит - и не приобретает качества того, на что светит. Луч не имеет качеств - он отделен от того, на что светит.

Если луч светит на кучу золота - он не приобретает красоту золота, это свойства золота, а луч остался таким же, каким был, когда светил на кучу мусора.Если два луча светят на две разные кучи - один на золото, другой на мусор - оба этих луча остаются одинаковыми и бескачественными, нельзя сказать, что тот луч, что светит на золото, лучше, чем тот, что светит на грязь.

Поскольку в сравнении двух лучей - оба являются бескачественно-тождественными, несравнимыми - то это свойство несравнимости распространяется и на любые другие количества лучей при сравнении.

Десять лучей ничем не отличаются от одного луча, потому что десять лучей - это не "десяток", а десять раз по одному, а сравнение "по одному" уже показало, что любой один луч равен любому другому одному лучу.

Тысяча песчинок не важнее и не отличается от одной песчинки - потому что тысяча не превращается синергически в некий "песок, кучу песка", а всегда остаётся "тысяча раз по одной песчинке".Поэтому клоунский тейк Гоблина-Пучкова: "Есть ли что-то важнее человеческой жизни? Есть - две человеческие жизни. Десять человеческих жизней" - является абсолютно неверным изначально.

Таким же неверным и клоунским является любое убеждение, что обстоятельства жизни, образ жизни - могут придавать самой жизни ценность или наоборот обесценивать её. То есть якобы в жизни бывают обстоятельства, которые важнее самой жизни и определяют её ценность. Нет, это невозможно. Нет ничего, что было бы важнее жизни, и нет никаких других людей ни в каких количествах, которые были бы важнее одной жизни.

Люди, которые этого не понимают - имеют базовую, глобальную ошибку в своём мировоззрении.

Скорей всего, их ошибка основана на том, что они имеют неполноценное психическое устройство - то есть отсутствие должного уровня интроверсии. С самого детства они не проявляли должного внимания к своим ощущениям и не акцентировались на своих переживаниях, на себе, на своём сознании, а слушали и жрали все те концепции и стереотипы, которые закладывало в них общество, культура и авторитеты - потому они выросли идиотами - то есть коллективистами, социалистами, социальными утилитаристами, тоталитаристами, фантазёрами живущими в болоте фантомных образов несуществующего - будущего, прошлого, общества, потомков, наследия, Государства, идеологий, человеческого единства и т.д.Философия смертничества, оправдания и романтизации смерти - не имеет никакой должной аргументации.

Во-первых, смерть - обесценивает жизнь. Смерть - это как если ты готовишь вкусное блюдо, но вдруг к тебе подходит человек и говорит: Как только ты его приготовишь - я вылью всё в помойку, понял? Готовь-готовь.

Будет ли в таких обстоятельствах у тебя желание готовить его "с душой"? Зачем стараться, если усилия окажутся впустую?Во-вторых, жизнь - это и есть я сам. Я не являюсь чем-то, что больше, чем моя жизнь, я не тот, кто её проживает, я и есть само проживание. Меня не было до начала моей жизни, и не будет после - мы с моей жизнью равны в протяжённости во времени, я - не существительное, я глагол, я и есть проживание, я процесс. Те, кто оправдывают смерть через объекты и обстоятельства внутри жизни - не понимают этого базового факта и считают себя кем-то, кто испытывает жизнь как опыт, и может быть воспринят отдельно от жизни. Нет, это невозможно, я не испытываю жизнь как опыт - я есть жизнь. А потому ничто внутри жизни не может быть важнее для меня, чем сама жизнь. Неважно куда светит луч фонаря - ценен ТОЛЬКО и ПРЕЖДЕ ВСЕГО именно сам луч, его наличие, и я не тот, кто держит фонарь, я есть луч. Какая разница на что я свечу - ценен сам факт что я свечу, а страшно - если я исчезну. Лучше светить на кучу мусора - и продолжать светить - чем не светить вообще. Отсутствие луча - хуже, чем свечение луча на грязь, помои, боль, болезни и т.д.В культуре романтизации смерти - культуре, придуманной гоминидами с целью успокоить себя перед страхом смерти, и чтобы вожди и жрецы могли повелевать рабами и солдатиками ещё эффективней - говорят: "Есть нечто и похуже смерти".

Но это абсолютная нелепость, ничто на что светит луч не может быть важнее самого луча, самого факта свечения - а потому нет ничего ужасней, чем выключение фонаря. На какую бы мерзость и грязь луч не светил, достаточно перевести внимание с объекта свечения на сам луч, вспомнить и порадоваться тому, что я-луч всё ещё существую, свечу, и сам факт возможности светить уже абсолютно ценен - и наступает успокоение.

Я называю этот интроверсивный перевод внимания БАЗОВЫМ СЧАСТЬЕМ.

Базовое счастье - неизбежно, оно всеприсутствующе, всегда-присутствующее. Базовое счастье даровано изначально, наличествует всегда - я сам себе счастье.

С другой же стороны, какого-то иного счастья, счастья вовне, счастья созданного объектами на которые светит луч - не существует, и это прекрасная отрезвляющая новость. Счастья не бывает, это фантом, пустая концепция, бесплотная мечта - так что можно выдохнуть, успокоиться, и перестать гнаться за воображаемой морковкой перед носом. Нет никакого счастья и "где-то потом" - есть данность, данный момент, есть здесь и сейчас - и лучше жить в этом, в настоящем, и стремиться к максимальному состоянию блага в насущных обстоятельствах и действовать благоразумно в настоящем моменте.

Это называется - УСПОКОЕННОСТЬ МУДРЕЦА.