Бессмертный. Легендарный солдат ЖДВ. Армейская история1
В одной сибирской воинской части, где служил в конце 90-х мой отец, проходил службу один боец. Называть национальность этого солдата я не буду, но для справки - в то время в роте, где мой отец был замполитом, служили солдаты 22-х национальностей... Итак солдат. Крепкий деревенский юноша, который умудрился в течении первого, (и последнего для него) года службы, трижды попасть в военный госпиталь с черепно-мозговыми травмами, и стать легендой. Его командиры долго вспоминали этого бойца содроганием, а бывшие сослуживцы - с гордостью. Один из его бывших командиров мне и рассказал эту историю, когда я приехал служить в эту часть молодым прапорщиком в 2000-е.
Эпизод первый. Рельсы-шпалы.
Случилась у парня одна из первых самоволок. Топать до города далеко, да и палево - дорога через поле идет, могут увидеть кто-нибудь из командиров. По этому решил наш герой добраться до города на товарняке. Как раз возле части железная дорога, и там частенько поезда останавливаются или скорость снижают. Заскочил парень на товарняк, и попер в город. Да только товарняк останавливаться на жд станции не собирался, а бодро рванул дальше. Надо было что-то делать, и солдат сделал. Он повис на вагоне сбоку, тщательно прицелился между столбов, и прыгнул. Как говорят в Одесе, -"Человек мог пострадать, и он таки пострадал". Скорость была не очень большая, солдат браво приземлился на ноги пробежал несколько шагов, споткнулся, и прилетел макушкой в железобетонный столб. Вызвали парню скорую, остановили кровь, сделали что нужно, и привезли к нам в госпиталь. Доктор наш был старый седой подполковник, прошедший строительство БАМа, он видел все, по этому не удивился. Началось длительное лечение. Раны зажили быстро, но содержимое полости черепа лечили дольше. Через пару месяцев героя выписали, посоветовав беречь голову и в самоходы ходить поменьше. Однако много времени не прошло и...
Эпизод второй. Мортал комбат.
Здесь рассказывать особо нечего. Стандартная ситуация. Самоволка, портвейн, дискотека, красивая девочка, которая не хотела с ним танцевать, и группа местных парней, которые за нее заступились. Боец отбился от двоих, но бутылка из-под шампанского, прилетевшая по больной голове, успокоила солдата. Нужный доктор как раз дежурил в эту ночь в госпитале. "О мля, знакомая личность..." тихо сказал себе под нос доктор, и пошел лечить. Долго-ли коротко, однако через несколько недель бойца отправили в роту. В этот раз лекция о необходимости беречь голову была более длительной, и солдат с пониманием кивал доктору стриженной головой с двумя свежими шрамами.
И потекли солдатские будни. Наступила весна, грузовики с солдатами потянулись "в поля" - запасные районы (полевые лагеря) подновлять прошлогодние блиндажи, окопы для предстоящего заселения, и сортиры тоже - куда ж без них....
Эпизод третий. Сорванный десант.
Итак, попадает наш герой в одну из таких оперативных групп - перед выездом всей роты "в поле", сначала едет старшина с первой группой бойцов, ставит палатки, оборудует туалеты, завозит запасы. Дали старшине бортовой КрАЗ-255Б - высокий трехосный "болотник" на здоровенных колесах-лаптях. Погрузили запасы, погрузились бойцы (и наш герой с ними), старшина роты запрыгнул в кабину и машина устремилась на выезд из части. На выезде, на КПП, ворота сразу не открыли, запросили куда выходит машина и зачем, и начали названивать дежурному по части и запрашивать разрешение на выезд. В это время боец, про которого я вам тут рассказываю, сидя в кузове машины, узрел возле здания КПП "чепок" - маленький частный военторг. "Было-бы охрененно купить мороженку и лимонад" - подумал наш герой, и выпрыгнул из кузова. Он быстро метнулся в магазин, купил что хотел, и пошел к машине. Тут из КПП выскакивает помощник дежурного по этому самому КПП и открывает ворота. Дали добро на выезд. Герой нашего романа бегом подбегает к кузову машины, которая уже покатилась на выезд. Боец прыгает, хватается за борт кузова, но в этот момент КрАЗ взревел и рванул вперед. Руки солдата, судорожно вцепившегося в борт, от рывка соскользнули, и он с размаху падает, бьется лбом об асфальт и теряет сознание. Госпиталь был рядом, парня донесли на руках. "Да ну нахер.." - подумал доктор, и пошел лечить. В этот раз, хотя снаружи голова солдата была почти цела, с содержимым полости головы проблемы были длительными. Третья черепно-мозговая травма за год, бойцу далась тяжелее. По окончанию лечения доктор подготовил бумаги, отправил их куда надо, и бойца комиссовали. Доктор проинструктировал бойца, что следующая травма головы может оказаться последней - "Не факт, что копыта отбросишь, но дурачком стать сможешь легко" - напутствовал врач бывшего пациента на выписке. В роте бойцу быстро выписали документы, медицинское заключение, и отправили в запас досрочно. Тут и конец легенде. Надеюсь, у него все хорошо. Не болейте, граждане!