Бесплатные ответы на дорогие вопросы работодателей
Поскольку сейчас бизнес уже прошёл все стадии проверки на прочность и расстался со всеми иллюзиями (что кстати дорогого стоит), подходит время решать, как работать дальше.
Прошла статистика, что чуть ли не половина российских компаний пересматривает свой ФОТ. Это вполне научное явление, как говорилось в советском мультике, но помимо этого пересмотру подлежат и все процессы в компаниях, от самой Маленькой до транснациональной, и я это наблюдаю с большим интересом на многих предприятиях, деятельность которых мне знакома не на словах.
За примером далеко ходить не надо - неплохая ИТ контора регионального масштаба, в штате 30-40 человек, из которых 15 технари всех мастей, ещё 5 студенты, которым дали один узкий функционал, научить которому можно и ребёнка, ещё 5 принимают входящие звонки от договорников и 10 менеджеры по продажам. Ну и как водится, остальные - бухгалтерия и директора по направлениям)))
Картина знакомая многим. Типовая.
Спрашивают, как оптимизировать процессы. Рисуем сетку, смотрим - недозагруз технарей 15% в среднем. Загруз студентов - 25%. Говорю - в сад всех студентов, кроме одного самого смышленого, подразделение поглощается технарями, профит. Они - а куда тогда директора подразделения? Он очень компетентный! Говорю - туда же, раз компетентный, пусть будет специалист, или в сад директора подразделения технарей. Задумались.
Потом смотрю - 5 человек звонки принимают от договорников. 45 звонков в день - максимум по году. Немая сцена, вопросительные взгляды между ЛПРами, как в кино, чесслово. Ну и рождается ответ: они ещё в программе закрывают работы выполненные, это такая процедура у нас, регламент. То есть в общих чертах, у нас принято ходить пятками вперёд, и мы это делаем и будем делать, именно так выражается смысл нашей работы. Смотрю регламент по закрытию документов - ну реально садист писал, так накручено, чтоб все вспотели. Обращаю на это внимание руководителей - и туше! - а мы 200К вложили в систему менеджмента качества, неужели все сломать надо??
Народ, если кто-то сейчас думает над процессами и их оптимизацией, обращайтесь, я проконсультирую вас и возможно укажу вам на то, что хуже чемодана без ручки, а вы надрываетесь, как это встроить в новые реалии. Согласитесь, в ваших системах немало субъективного, лишнего, когда-то актуального, а сейчас ну просто ветхозаветного. Если сфера мне вообще не знакома, ну типа ядерной физики - значит откланяюсь. Но оптимизация наверняка коснётся бэк офиса, а там все процессы, как и задница, международные.