Бесплатная стоматология изнутри. Часть 1. Закупки

Здравствуйте, уважаемые читатели. По просьбам трудящихся расскажу сказку о том, как работает бесплатная стоматология. Откуда берутся пломбы? Кто платит, если не вы? Начнем.

У всех нас имеется полис. Такой симпатичный листок со штрихкодом, вашими данными.

Бесплатная стоматология изнутри. Часть 1. Закупки Стоматология, ОМС, Закупки, Текст, Длиннопост

Данный листочек позволяет вам обратиться за медицинской помощью на территории РФ в государственные учреждения (больницы, поликлиники и т.д.).


Вы пришли в какую-нибудь стоматологическую поликлинику, например, по месту своего жительства полечить "нахаляву" свои зубы. Сели в кресло и док вам говорит "Вам бесплатную или импортную /американскую/ японскую/ немецкую?".

Бесплатная стоматология изнутри. Часть 1. Закупки Стоматология, ОМС, Закупки, Текст, Длиннопост

Вы говорите "буржуйскую канеш". Док шепотом говорит "300-500р". Это пока оставим в сторонке. Не о том речь. Откуда у него такой чудный ассортимент? Нет. Он не банчит своим материалом. Просто сегодня он принимает как платных пациентов (те кто пришел лечить за деньги), так и бесплатных (вы со своим полисом). И материалы для работы для каждого из вас у него разные. Для вас - то что подешевле. Для платного - те что подороже. Но все у него на столе/у ассистентки/в тумбочке. Стоматолог - одна из немногих медицинских специальностей, где можно "чумарнуть". Причем весьма и весьма недурно. Он пользуется этим если не совсем дебил.


Так вот о чем это я? Где он взял эти материалы? Ответ: ему дали. Дали те, кто, как правило, нихрена в этом не понимает. А точнее - отдел закупок. Для каждого заведующего отделением стоматологии/старшей медсестры они сущие бездельники, "сидятнихренанеделают", "простотакденьгиполучают" и т.д. А все почему? Потому что вот что. Завстом всегда должен быть в курсе, какой материал, инструмент, расходник у них с какой скоростью расходуется. Он знает все названия своих инструментов, для чего они, как используется (старшая медсестра не всегда знает). Он составляет список - чего и сколько ему нужно будет в течении квартала или полугода, примерно раз в квартал или полгода отдает его в отдел закупок.

Бесплатная стоматология изнутри. Часть 1. Закупки Стоматология, ОМС, Закупки, Текст, Длиннопост

Там сидят девчонки/дамы, которые знать не знают как и для чего все эти материалы нужны. У них своя работа - составление планов графиков закупок, подготовка и подписание контрактов, чаепитие, работа с поставщиками через электронку и т.д. Короче занимаются своими делами. Правда работа не сахар. Объем информации через них проходит просто колоссальный! Нужно этим дамам составить техническое задание на каждый материал/инструмент. Они берут название, загоняют в гугул/йандекс и по первой же ссылке копипастят описание в техническое задание. Неважно что им там поисковик выдал. Есть правда старательные - но это исключение. Скопировали, короче, и вставили куда надо и как следует. Название материала из ТЗ убрали и оставили "стоматологический материал", характеристики, количество. Выставили закупку.


2 наиболее распространенных варианта закупок:

1) Конкурсная закупка (электронный аукцион, запрос котировок)

2) Прямая закупка (как правило договор до 100 тыс рублей). Очень редкая штука в последнее время. Хотя по ней можно экстренно купить какой-нибудь материал, который неожиданно закончился.


Вышел аукцион. Расходная статья пусть будет ВНЕБЮДЖЕТ, т.е. средства приносящие доход деятельности. Иными словами, деньги, полученные от платных посетителей. Естественно по ВНЕБЮДЖЕТУ всегда проходят импортные в большинстве своем.

И тут на арену выходит он! Поставщик!

Бесплатная стоматология изнутри. Часть 1. Закупки Стоматология, ОМС, Закупки, Текст, Длиннопост

Он хитрый и умный. Его хитрость и ум  его и кормят, и одевают, и на юга возят. Он знает все-все материалы в своей области и его аналоги отечественного производства. Знает составы (это правда), дружит с производителями (это тоже правда), чешет репу. Он читает ТЗ и удивлённо вскидывая бровки замечает, что Заказчику из этой поликлиники очень хочется получить импортный материал.


Но в соседней области есть производитель отечественного материала с таким же главным действующим веществом, большей граммовкой (граммажом, граммностью, как там правильно то?), но! В 6-20 раз дешевле. Почему он дешевле? Потому что импортный идёт с добавкой экстракта макаки брачного периода, а отечественный - с кирпичной крошкой. А главное действующее вещество и назначение одинаковое. Как так получилось? Ответ, никто не заморачивался: ни отдел закупок, ни завстом. Отдел закупок - они этим материалом не работают, им по барабану.


Зав стом - не утруждал себя пробежаться по своему списку, глянуть в инструкции к материалам, которые у него есть и кратенько по 5-7 слов приписать к своему списку по каждому пункту. Например, материал должен содержать экстракт макаки в связи со спецификой лечебного процесса. Всё! И импортных материал будет у него на столе недели через три. Короче, из этой связки «завстом-отдел закупок - поставщик» заморочился только поставщик. Потому что ему это надо. Он прописал свой материал. Подал заявку на участие. Отдел закупок, рассматривая заявку, видит, что материал-то - не тот! А характеристикам соответствует. Обязяны допустить к участию. Другие поставщики, которые подали заявки на участие, прописали импортный материал. Соответственно, цена закупки материалов у них намноооого выше. И аукцион, который, кстати говоря, идёт на понижение цены, они выиграть не могут. Обычно расчет цены, до которой спускаться в аукционе рассчитывают так: стоимость закупки товара+%маржи (например 20% - здесь сидит и своя прибыль и налоги которые надо заплатить)+стоимость доставки до себя и до заказчика+1% от общей суммы отдать оператору площадки, на которой проходил аукцион.


Простыми словами поставщик платит много раз в одном аукционе. Об этом подробнее я расскажу наверное в другой раз. Короче говоря, наш поставщик выигрывает аукцион. Отдел закупок и завстом не довольны, что не тот материал (иногда им абсолютно все равно что прописали в заявке на участие). Они будут после проведения аукциона звонить поставщику, угрожать/плакаться/жаловаться/просить расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Поставщику это зачем? Он деньги зарабатывает. Фактически Заказчики сами виноваты в том, что не утруждали себя при подготовке задания. А поставщик – при подаче заявки использовал только техническое задание.  Бывают конечно моменты, когда поставщики откровенно жульничают: предоставляют недостоверную информацию о товаре в своей заявке. Но про жуликов в другой раз.


И вот что получается. Материал поставлен по контракту. В контракте – вся информация о товаре из заявки Поставщика. В заявке Поставщика – информация из ТЗ. Он ничего не нарушил. По ВНЕБЮДЖЕТУ Заказчик получает отечественный товар вместо импортного. Выходит, что стоматологи платным посетителям должны ставить пломбы отечественным материалом. Конечно, у них есть старые запасы импорта, но на новые им в ближайшее время не дадут, так как контракт уже заключен и деньги на стадии освоения. Отечественные материалы не любит никто! Вообще никто! Все хотят ездить на Мерседесе. И деньги были на Мерседес. А собственного трудолюбия хватило только на Жигуленок. Пусть и новый.

Бесплатная стоматология изнутри. Часть 1. Закупки Стоматология, ОМС, Закупки, Текст, Длиннопост

Сумбурно. Но в общих чертах. На абсолютную истину не претендую, потому что я все это выдумал. Все совпадения случайны.