Беседа с бывшим сотрудником ФСКН (ч. 1)

Беседа с бывшим сотрудником ФСКН (ч. 1) Таможня, ФСКН, Полиция, Наркотики, ФСБ, 228, МВД, Спецназ, Криминал, Длиннопост

На протяжении чуть боле десятка лет в нашей стране функционировала Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Деятельность этого мощного ведомства обросла мифами и легендами. Но так или иначе, большинство сотрудников исправно пытались бороться с наркотическим злом, которое сегодня очень крепко сковало наше общество по всем фронтам.


На откровенный разговор согласился бывший сотрудник этого ведомства.

-----

Привет. Расскажи, какими судьбами ты оказался в ФСКН? Как ты сделал свой выбор профессии?


В ФСКН пришел собственно с первого дня его создания. Попал туда отработав без малого 2 года в УБОП на линии НОН (прим. - незаконный оборот наркотиков). Не то что бы я был разочарован в УБОПе. Тут много факторов сыграло. И УБОП стал становиться уже не тем, когда его отдали в подчинение региональной КМ (до этого было прямое подчинение Москве), и линия наркотиков для УБОП была скорее не целью, а средством.


Ну а тут формируется отдельный, самостоятельный государственный комитет по контролю за оборотом наркотиков, в котором будет все свое, начиная от следствия и ЭКЦ, и заканчивая техническими и поисковыми подразделениями. Причем формируется по прямому волеизъявлению Верховного...


Все тогда в 93 году указывало на то, что Госнаркоконтроль должен развиться в спецслужбу с широкими возможностями, и достаточно радикальными методами (по образцу Рушайловских УБОПов,только круче). Поэтому на тот момент выбор был очевиден.


Чем принципиально отличалась, на твой взгляд, работа ФСКН от органов внутренних дел на направлению противодействия обороту наркотиков?


Тут вот однозначно можно сказать только в общих фразах. Безусловным плюсом было что служба была самостоятельной и самодостаточной. Как выше уже сказал, прямая вертикаль, свое следствие, свои эксперты, свои секретные службы и свои подразделения обеспечения.


Причем все это было достаточно компактно. Мне как оперу не составляло проблем даже к генералу с каким то вопросом обратиться, а уж на уровне руководства все вопросы решались намного оперативнее, чем в МВД. А если говорить по работе, то разные периоды были, разные руководители, разные течения надводные и подводные.


Какой-то период ничем не отличалась, но сам факт наличия двух, а от случая к случаю и трех конкурирующих структур (ФСКН, МВД, ФСБ), сильно осложнил наркоторговцам жизнь. Повторюсь, для МВД и конторы, линия наркотиков была больше средством, чем целью. Да и в ФСКН время от времени кое-кто вступал в договорные отношения с наркоторговцами, для достижения тех или иных результатов.


Только вот жизненный цикл этих отношений становился все короче, а последствия для договорившихся сторон все печальнее. И последствия эти прилетали со стороны службы, не поучаствовавшей в каждом конкретном соглашении, что было очень плачевно для наркоторговцев и очень замечательно для оперативной обстановки и в сфере незаконного оборота наркотиков, и в сфере коррупции по этому направлению.


А так моим надеждам 2003 года так и не суждено было сбыться, вырасти в спецслужбу ФСКН не дали, отчасти сами руководители ФСКН, отчасти другие службы, не желавшие конкуренции, по- этому ФСКН долго искал свое место под солнцем, и как мне видится нашел его где-то уже в последнюю пятилетку своего существования.


Когда сбыт из рук в руки окончательно умер, МВД, основной задачей которых являлось выявление тяжких, особо тяжких справлялось старыми методами, основанными в основном на получении информации из преступной среды, а у нас котировались только групповые формы, которые резко ушли в Интернет, и нам пришлось нырять за ними в мир айпи адресов, банковских переводов и криптовалюты.

Беседа с бывшим сотрудником ФСКН (ч. 1) Таможня, ФСКН, Полиция, Наркотики, ФСБ, 228, МВД, Спецназ, Криминал, Длиннопост

На борьбу со злом были брошены многие ведомства: ФСКН (до упразднения), МВД, таможня, контора. Но по факту мы не видим заметного улучшения ситуации. Процент наркопотребителей растёт, что наносит непоправимый вред нашему обществу. Как думаешь, почему так обстоят дела?


Я не скажу что нет успехов и гордиться нечем. Практически избавились от дезоморфина (крокодила), пусть со скандалами, но пресекли реализацию загрязненных семян мака, из которых потребители вываривали опий, пресекли массовое производство конструкторов для изготовления амфетамина, победили производство тремитилфентанила (белого китайца), цыган порядком растрепали, большая часть семей, традиционно занимавшихся розничным сбытом героина сейчас мигрировала на Украину.


Количество опиойдников и спрос на наркотики этого класса существенно снизился. Из последних тенденций, снизили поступление наркотиков из за рубежа. Получили существенное повышение ценника на канабиойды и практически полное исчезновение на рынке сырья для производства спайса. Конечно барыги на месте не стоят, ответом стало возникновение неимоверного количества подпольных лабораторий на территории РФ, главным образом в Подмосковье, развитие гроувинга. Но ничего страшного я в этом не вижу. Есть методы, как с этим справляться, и думаю, это гораздо проще, чем перекрывать международные каналы.


Другое дело что в погоне за героином дружно проморгали химию. Дживиаши не могли запретить года полтора-два. И все это время они продавались в открытую и легально, в палатках, кальянных, кафе. Потом с солями история повторилась. Вот в это время мы получили изначально неконтролируемый рост потребления, и дали барыгам заработать огромные деньги. Именно в этот период наркотики стали доступны каждому желающему их приобрести. А потом, получив и развив этот рынок, они уже не стали сдавать позиции и пустили заработанные капиталы в собственную безопасность.


Сначала пошли по пути разработки аналогов наркотиков, которые действовали идентично, а чаще и намного жестче известных, но не попадали под запрет, потом стали разрабатывать схемы реализации наркотиков через Интернет. Собственные сервисы, сайты, хостинги и площадки. Это сражение мы тогда проиграли, или вернее проспали. И то что сейчас имеем, это последствия.


Но это не значит, что мы проиграли войну. А так да, в целом в сфере противодействия наркотикам куча проблем, которые не дают работать эффективно. Об этом можно бесконечно говорить. И палочная система, которая практически делает невозможным взаимодействие, и территориальность, которая сильно мешает взаимодействовать регионам, даже в рамках одной службы, и кривая отчетность, и кривое процессуальное законодательство, разработанное по большей части под раскрытие и расследование очевидных преступлений, но не подходящее для работы по НОН, и еще много много чего, что зачастую делает нашу службу не во имя..., а вопреки!

Беседа с бывшим сотрудником ФСКН (ч. 1) Таможня, ФСКН, Полиция, Наркотики, ФСБ, 228, МВД, Спецназ, Криминал, Длиннопост

А возможно ли полностью победить оборот наркотиков? Или хотя бы свести его к минимуму?


Победить нет, свести к минимуму да. Чем больше будет прессинг, тем ближе к этому минимуму. И дело не столько в размере наказания, сколько в его неотвратимости. Хочешь быть наркоманом? Это твой осознанный выбор? Ок, не проблема! Но тебя поставят на учет. Причем хорошо бы что бы этот учет был в открытом доступе. Я принципиально против позиции, что наркоман-это больной человек, а следовательно и врачебной тайны никакой я не вижу тут.


Далее тебя лишат прав и водительских, и родительских. Ни на какую работу тебя соответственно тоже никто не возьмет. Поскольку ты подучетный элемент, как только у тебя на районе чего то случается, тебя будут тянуть в отдел, причем иногда за волосы и иные выступающие части тела. Такой метод, как отработка подучетного элемента как-то вот забылся последнее время, а ведь он был крайне эффективен при раскрытии общеуголовных.


Далее, не хочешь присесть за приобретение-хранение (а ты же наркоман, ты постоянно приобретаешь и хранишь!)? Давай, приноси пользу обществу единственным доступным тебе способом. Сдавай других. Причем в открытую. И пусть это будет все у людей на глазах, чтобы они могли посмотреть как ты живешь, и сделать свой осознанный выбор. Хочешь барыжить? Это твой осознанный выбор? Ну не проблема.


Вот как у цыган было, у них детей много и все по очереди барыжат. Одна барыжит, которую не жалко. Пришли, забрали посадили, на следующий день выбирают, кто следующий будет. И так круговорот цыган в природе, пол семьи сидит, одна барыжит, остальные в очереди. И это тоже наглядно должно быть, будешь барыжить, может какое-то время и поживешь красиво, но потом придется посидеть.


Конечно, даже при таких идеальных условиях будут и наркоманы, и барыги, и наркотики. Но случайных людей не будет ни в наркомании, ни в наркобизнесе. Все честно, прозрачно и наглядно. Хочешь связаться с наркотиками, не кто не сможет тебе запретить, но место твое будет на дне этой жизни. Вот тогда я думаю будет достигнут максимально возможный минимум.

-------

Интервью с коллегой оказалось очень обширным и ёмким. Дабы не утомлять читателя, мы его разобьём на три части. Вторая и третья части беседы выйдут совсем скоро.


© Злой таможенник