39

Беременность в 45 лет: миф или реальность?

Начнем с повторения теории:

Все яйцеклетки закладываются на стадии внутриутробного развития девочки и тогда же уже начинают «тратиться».

Но! Одно дело, если яйцеклетка вступаете рост и делиться в возрасте 20 лет и совсем другое, если это происходит в 40+.

Неблагоприятные факторы окружающей среды, болезни в течение жизни, вредные привычки делают хромосомный комплекс в яйцеклетке нестабильным и неспособным к правильному делению. Идет накопление хромосомных поломок.
Даже у яйцеклеток есть своеобразный "срок годности".

А теперь немного «безжалостной» статистики:

-к 45 годам около 95-97% яйцеклеток несут в себе хромосомные поломки

- вероятность наступления беременности на 1 менструальный цикл после 45 лет составляет около 2-3% и то при условии полного! здоровья женщины

А как же ЭКО, спросите вы?

Вспомогательные репродуктивные технологии помогают обойти многие причины бесплодия, но, к сожалению, на данный момент нет ни единого способа, позволяющего изменить качество хромосомного материала.

Значит беременность после 45-и невозможна?

Прозвучит банально, но в жизни возможно все!
Вопрос только в том, каковы шансы на успех и устроют ли они вас?!

Если вы четко знаете, что хотите стать мамой, составьте свой репродуктивный план, который бы отвечал вашим интересам, но при этом не шел вразрез с законами биологии.

Все о медицине

13.6K поста41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Так если беременность всё-таки состоялась - значит, с хромосомами все ок?

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

нет. синдром дауна - хромосомная поломка. другое дело что автор не договаривает про эко. есть варианты 1) подрощенные эмбрионы проверяют на генетику 2) с 9 полных недель беременности можно сделать тест - на этом сроке кровь эмбриона частично попадает в кровоток матери, эти клетки выделяют и считают хромосомы 3) еще чуть позже можно сделать уже инвазивный тест, насколько я понимаю еще более надежный.


каждый для себя решает, для некоторых все эти сложности в 45 лет стоят того.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, состоявшаяся беременность не является гарантией того, что ребенок генетически здоров. Но есть множество тестов, которые позволяют выявить определенные хромосомные мутации -о них вам вкратце уже рассказали выше.
Но дело в том , что эти множественные хромосомные поломки, которые накапливаются с возрастом, приводят к тому, что эмбрионы очень часто просто напросто останавливаются в развитии, даже не достигнув 5 суток, на которые производится их перенос в полость матки.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

то есть правильно я понимаю, если собрать 5 яйцеклеток 25 лет из них получится условно 4 пятидневных эмбриона, а если в 45 то условно 1?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мысль верна. Только для того, чтобы в 45 лет получился 1 эмбрион необходимо не 5, а порядка 10-12 яйцеклеток. Но это опять же статистика. В любом правиле есть исключения
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут мой вопрос немного в другом. Я о связи этих пунктов

-к 45 годам около 95-97% яйцеклеток несут в себе хромосомные поломки


- вероятность наступления беременности на 1 менструальный цикл после 45 лет составляет около 2-3% и то при условии полного! здоровья женщины

Такое снижение шансов наступления берменности связано с тем, что хромосомы в яйцеклетках повреждены, или же с какими-то другими факторами?


А про ЭКО - есть исследования, что стимуляция сильно повышает риск развития рака у женщин.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте! Снижение шансов на наступление беременности после 45 лет связано с критичным уменьшением количества яйцеклеток и их качества.
По поводу ЭКО и онкозаболеваний: нет ни одного крупного, с высокой степенью доказательности, исследования, которое бы выявило прямую взаимосвязь между проведенной гормональной стимуляцией во время ЭКО и возникновением онкопатологии. Более того, есть схемы стимуляций, которые проводят женщинам с онкологическим диагнозом, которые готовятся к операции и/или химиотерапии, приводящих к потере фертильности. Такие пациентки ведутся репродуктологом совместно с онкологом.
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну курение тоже повышает риск, но от эко хоть польза…


я не репродуктолог, но мне нужен был эко и я интересовалась. меня больше интересовали именно другие факторы - 1) яйцеклеток тупо меньше 2) циклов без созревания яйцеклетки больше - то есть они и у молодых есть, но чем дальше тем чаще. ну и еще эндометриоз с возрастом прогресссирует

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку