Беременность и партнерские роды с точки зрения мужчины. Психология, расходы, организация

Часики тикали уже достаточно громко, и мы с Леной решили, что можно попробовать завести ребенка. Я сдал анализ крови на вич и какой-то адски больный соскоб на венерические заболевания(в сумме 2500). Очень неловкий момент, когда здоровый дядька нежно оттягивает тебе крайнюю плоть(слава богу в перчатках) перестал быть неловким от нереальной боли, когда он сунул в мочевыводящий проток тонкую палочку, усеянную зубцами. Когда всё закончилось, я рано обрадовался, потому что при каждом мочеиспускании было так же больно еще дня три. Тогда я осознал, что моча, по всей видимости, очень соленая. Потом болеть так же резко перестало. Лена начала пить фолиевую кислоту ( есть и по 3000, Лена покупала за 200 р. за пачку), йод и витамин Д (около 2000 за всё). Пить ее надо до самого рождения ребенка, а часть витаминов и после во время грудного вскармливания.

Зачать получилось на третий месяц попыток. (тесты на беременность 200 рублей). Лена встала на учет в женскую консультацию по месту жительства вовремя, за что получила какое-то пособие(рублей 700?). Не знаю, плохо это или хорошо, но система государственных женских консультаций очень плотно влезает в жизнь женщины. Тебе надо каждые две недели ездить на прием, где тебя взвешивают и измеряют живот и отчитывают, если ты толстеешь быстрее, чем в их нормативах. Если ты набираешь медленнее или худеешь, насколько я понял, всем похер. Плюс перед каждым приемом за пару дней нужно привезти баночку с мочей и поставить ее на специальный стол. К середине беременности эта почетная обязанность полностью перешла ко мне, и я обменивался понимающими взглядами с заспанными смущенными мужиками, которым, в отличии от женщин, разрешалось не надевать бахилы. Итого, если учесть приемы, поездки с мочей и другие анализы, выходит, что за период беременности нужно съездить в жк раз 30 минимум, примерно раз в неделю. Судя по всему, система нацелена на предупреждение максимального числа терминальных заболеваний минимально возможными средствами, о комфорте речи не идет. Вроде как если наблюдаться в частных клиниках, можно делать это реже (возможно там реже приемы или можно сдавать анализы одновременно с приемом).

Дальше началось очень жаркое лето. У Лены к моменту беременности были изменения вкуса и она не могла есть лук, курицу и еще какие-то продукты. Дальше у нее начался сильнейший токсикоз, и она перестала есть рыбу, мясо, огурцы и зелень. По факту, она ела только молочку, кефир, йогурты и какие-то крупы. С начала беременности похудела на 5кг. Я думал, что токсикоз это или очень редкая штука, или он растет вместе с животом, но оказалось, что он бывает у половины беременных и в основном в первом триместре. У нас он закончился месяцу к пятому. Мы где-то месяц жили на даче, мы оба работали удаленно, Лена страдала, ее тошнило несколько раз за день. В городе было еще хуже.

Где-то к середине лета токсикоз ослабел (но полностью он прошел после родов), жара спала. Лена начала усиленно изучать все, что касается беременности и родов. Мне запомнился курс от хаггис, где женщина-акушер-гинеколог и педиатр Федор Катасонов по очереди рассказывали, что нас ждет. Позже Лена купила книгу этого педиатра(500 рублей), книжка хорошая, но я заглядывал в нее всего пару раз(надеюсь, он приплатит мне за рекламу). Курицу и мясо мы все еще не ели, питались фактически одной рыбой. Я покупал раз в месяц банку печени трески с мыслью, что там есть омега-3, но Лена ее не любит и доставалась она почти полностью мне.

К осени мы переехали и стали плотнее изучать курсы. Я узнал основные фазы родов, открытием было, что первые роды это не полчаса, когда у женщины отходят воды, начинаются схватки, башка младенца лезет из дыры и истошно орёт, и вы веселым кортежем летите на скорой в роддом. Вообще, есть два сценария. Один, более частый, где-то две трети случаев, и, на мой взгляд, более позитивный, это когда начинаются схватки. С начала схваток до родоразрешения может пройти часов 30, но в среднем это 15-18 часов. Тут начинают работать все советы специалистов, женщина должна сидеть в темноте, покое, слушать расслабляющую музыку, нюхать ароматические свечи, принимать теплую ванну с пеной. Также есть куча поз, в основном на фитболе (1000р), которые служат облегчению схваток. Этот период спокойно может продлиться сутки, но обычно длится часов 12. Длительность схваток и интервалы между ними нужно считать, и уже ближе к началу родов выдвигаться в роддом. Второй, менее приятный сценарий это отход околоплодных вод и все специалисты говорят, что в этом случае нужно сразу ехать в роддом.

Несмотря на то, что осенью у Лены вырос живот, мы стали вести намного более активную жизнь, постоянно куда-то ездить, ходить в кино, на разные мероприятия, покупать все для родов и ребенка. Детские вещи мы собирались брать у сестры, но она сама забеременела третьим ребенком за месяц до нас и мы остались без горы одежды, колясок, кроваток и прочей херни. Но на самом деле для ребенка покупать пришлось не так много. Нам отдали 2 коляски друзья, летнюю и зимнюю(зимней пришлось менять камеры на передних колесах - 400 рублей и два часа мата, оказалось что это капец как непросто). Кроватку и стульчик мы взяли у Лениных родителей, она сама ими пользовалась, тесть их подновил и покрасил.

При каждой жк (а она в свою очередь относится к конкретному роддому) есть свои курсы по подготовке к родам, называется школа молодых мам. У жк по месту жительства на момент беременности курсы представляли собой какой-то набор невнятных видеоуроков, выложенных в инстаграме безо всякой обратной связи. Лена же была некоторое время подписана на прикольную молодую девушку-гинеколога, которая вела такие же курсы в другом роддоме нашего города. Туда же пошла Ленина подруга с работы, с которой разница в сроке у нее по счастливой случайности составляла что-то около недели. Лена решила пойти туда, несмотря на то, что занятия шли онлайн уже неделю или две. По месту жительства курсы бесплатные, для остальных они стоили 3500. Врач действительно классная, к ней записываются из Москвы, Питера и вообще всех возможных городов (реклама - Елена Никитина).

В итоге рожать мы пошли в этот же роддом, но не к этому врачу, поскольку на то время она сама находилась в декрете. Отдельно стоит отметить разовый оф-лайн курс-семинар-мастер-класс от этого же врача по партнерским родам, на который мы тоже съездили (1500). На самом деле, большая часть информации именно про процесс родов у меня сохранилась оттуда. Семинар длился около 4х часов, там было 4 пары, сначала врач рассказывала теорию, затем все попробовали позы на фитболе для облегчения схваток, в основном жену надо держать за плечи, пока она воет от боли или массировать крестец. Нам позы особо не пригодились в итоге, но приятно иметь какие-то инструменты в запасе для решения проблемы.

Где-то за месяц до родов встал вопрос выбора роддома, было несколько вариантов, мы решили идти туда, где Лена проходила школу молодых мам. В жк нас в итоге накрячили за то, что мы не пошли рожать в их роддом, хотя не совсем понятно, какое им дело, да и вообще рожать ты можешь где угодно по своему выбору. Лена после травматичного и неприятного опыта общения с гинекологами начиная с подросткового возраста и до настоящего времени, который скорее всего в той или иной степени знаком большинству женщин, была твердо настроена рожать по контракту. Сумма на него (62000) была отложена еще до начала попыток забеременеть. По результатам консультаций с личным гинекологом и врачом из школы молодых мам было выбрано три кандидатуры врачей. Одна из них была сама зам. главного врача, с которой ты обсуждаешь заключение контракта. Мы приехали к ней в приемные часы, пообщались, но оказалось, что так как предполагаемая дата родов выпадает на самый конец декабря ни она, ни оставшиеся врачи не смогут нас взять. В итоге она нашла врача, который согласился нас взять, и дублера на несколько дней, когда та уезжала из города. Врач нам досталась очень профессиональная и серьезная, кандидат наук. Для нас было принципиальным хорошее отношение и личный подход. Тут впечатление немного двойственное, наша врач казалось была начисто лишена эмоций и часто было вообще непонятно, что она думает. Однако отношение было всегда предельно корректным и никаких вопросов о ее компетентности не возникло до самого конца, за что ей большое спасибо.

Несколmко недель до родов прошли более-менее спокойно, Лена в основном занималась домашними делами и лежала, я пытался привести дом в божеский вид, что до конца не удалось. Купили увлажнитель (3200), про который прямо все источники сходятся, что это оочень нужная штука. Что могу сказать, надо искать не ультразвуковой и делить площадь обслуживаемого помещения на 4. Купили матрасик для кроватки, пеленальный матрас. Собрали вещи в роддом и для новорожденного, одежду, одноразовые пеленки для родов и ребенка, прокладки, полотенца(всего 4000). Отдельно намучались уже после родов с лифчиками для кормления(6000).

Сами роды начались в 2 часа ночи. Просто отошли воды. Как выяснилось позже, для начала родов нужен мелатонин, который вырабатывается в полной темноте, и имеет смысл спать днем с блэк-аут шторами. Весь мой продуманный сценарий с ванной, музыкой, аромамаслами и массажем пошел по пизде. Я налил термос с чаем, который потом благополучно забыл дома вместе с кошельком с картами и деньгами. Мы позвонили врачу, она была на смене, прособирались около часа и поехали. Приехали, около часа заполняли документы, Лене сделали клизму, мне сделали экспресс-тест на ковид (700), взяли документы, дали одноразовый халат и шапочку. Мы пришли в родовый бокс. Тут небольшое лирическое отступление, раньше я думал, что роддом это типа реанимации, где толпа женщин одновременно рожает и орет, врачи бегают между ними и ловят детей, как волк в советской игрушке яйца. Все оказалось совсем не так, ночью родовое отделение похоже на любую больницу, длинный коридор, пост, за которым сидит или не сидит врач, полная тишина, почти все палаты судя по всему пустые.

Мы пришли в родовый бокс, хз, был ли он платным или обычным, ничего особенного там не было. Хорошая регулируемая кровать, душевая кабина, большое мягкое кресо-мяч с шариками внутри, фитбол, какие-то приблуды для реанимации и взвешивания детей. Сделали ктг, это когда снимают что-то типа кардиограммы ребенка в течение получаса, причем можно слышать, как бьется сердце. Посидели там еще. С того момента, как отошли воды, прошло уже часов 5. Пришла врач, предложила выпить таблетку для стимуляции схваток. Мы еще надеялись на естественное развитие событий, и решили подождать. Врач сказала, что роды начнутся ближе к вечеру и мы договорились, что она пойдет домой и вернется позже, а за нами присмотрит дежурный врач и акушерка. Еще череp пару часов(было около 9 утра) я был тоже никакой и Лена засыпала, акушерка предложила мне тоже поехать домой. Очень хотелось есть и пить, ведь по предполагаемому плану я должен был все купить, пока идут схватки. Я приехал и тупо отрубился, на тот моменты за последние сутки я спал около часа, плюс наложился стресс.

Проснулся я часа в 4 дня, поел, параллельно переписываясь с Леной. Она написала, что приходила врач и она решила выпить таблетку, потому что схваток не было очень долго и ей уже скоро должны были начать колоть антибиотики. Колят их насколько я понимаю для предотвращения воспаления в матке из-за длительного периода без околоплодных вод. Вообще, решение всем разойтись и поспать я считаю очень правильным в той ситуации. Я приехал обратно, схватки уже начались, но были слабыми. Лена скачала приложение для подсчета схваток, и часа два я считал их, было вообще непонятно, что происходит, по теории, до родов было еще далеко. Но схватки стали очень болезненными. Пришла врач, сказала, что сейчас последний срок для анестезии, дальше ее делать будет уже бессмысленно. По ее словам, после анестезии у нас должно быть часа 3 без боли. Лена уже почти не могла терпеть и решила сделать ее. Пришли две женщины с большим шприцом и чемоданчиком весёлых пилюлек, выгнали меня на полчаса. Я вернулся, и все стало развиваться очень быстро. Лену начало дико колотить дрожью, руки ходили ходуном, зубы клацали. Судя по реакции акушерки, это не то, чтобы обычная ситуация, но она вообще никого не смутила. Ее накрыли одним одеялом, потом вторым. Она сказала, что чувствует давление на прямую кишку. Пришла врач, сделала осмотр и сказала, что голова уже здесь. Потом пришло еще 2 или 3 человека, начали суетиться, что-то подстилать. Лена тужилась минут 10-15, не больше, и ребенок вылез. Был он синий, с двумя обвитиями пуповиной, ее быстро размотали и ребенок запищал. Пуповина достаточно длинная и выглядит как гибкий шланг сине-красного цвета. Я думал, что плаценту надо рожать самостоятельно, но акушерка просто достала ее, используя пуповину и закручивая саму плаценту, как мокрое полотенце. Она похожа на кусок сырого мяса ярко-красного цвета. Потом ребенка поднесли к соску губами, очень быстро и профессионально обмыли, запеленали и дали мне. Сразу кормить грудью не дали, потому что кололи Лене антибиотики. Ее все время колотило, но постепенно слабее и слабее. Мы посидели около двух часов в родовом боксе - это делают на тот случай, если начнется кровотечение. За это время у Лены поднялась температура до 40, сбивали ее сначала уколом, потом капельницей. Потом ребенка унесли в детское отделение, нас увели в палату, мы еще немного посидели там, я уехал домой, Лена отлеживалась. На все про все ушло 19 часов с момента отошедших вод.

Следующие 3 дня я ездил к ним на 4 часа каждый день, по вечерам докупал, что не успели. Купил на авито комбинезон на выписку (1000) и детское кресло (500). Вообще, посещения разрешены только для платных палат, даже безотносительно ковида. Платная палата в роддоме выглядит как в советском санатории, есть чайник, микроволновка, холодильник, душ. В плане поведения персонала это проходной двор. Есть хорошие врачи, которые вежливо общаются, а есть невменяемые тетки, которые врывются, включают свет, орут во все горло, хотя ребенок спит, лезут с непонятными претензиями. Зачастую вообще непонятно, кто приходит и с какими целями, кто-то к женщине, кто-то к ребенку, и все спрашивают "как дела". На первое место в антирейтинге я бы поставил персонал детских отделений роддомов. Если остальные действительно работают на высшем уровне, развиваются, с ними приятно иметь дело, то эти как будто из 60-х пришли напрямую. Чего стоит повеление одеть ребенка в две пеленки, так как, цитата "это вам жарко, ребенку не жарко". Хотя во всех современных исследованиях говорится, что у детей полно механизмов согреться, но нет механизмов охладиться. Это люди, которые имеют дело с тысячами детей десятилетиями. На втором месте женская консультация. Там например Лене сказали, что ей нельзя пить воду, потому что от этого отеки, что само по себе бред. А не найдя отеков ног, сказали, что отекли внутренние органы и их не видно. Все остальные оставили очень приятные впечатления, за редкими шероховатостями. В сумме я насчитал около 26000 трат за все, кроме контракта, причем конкретно детских вещей тут дай бог тысячи 3. Про контракт неоднозначные впечатления, сложно даже сказать, за какие конкретно медицинские услуги ты заплатил, эпидуралка да платная палата. Все это можно купить отдельно, и значительно дешевле. Я бы сказал, что ты покупаешь особое отношение и право на то, чтобы с твоим мнением считались, у нас в медицине это воообще не принято.

Все закончилось выпиской. было около -25, на Лену наехали опять же сотрудники детского отделения, что одежды и одеяла для ребенка недостаточно, чтобы пройти 50 метров до машины. Они же пытались впарить платную фото- или видеосъемку. Наверное, в этом есть сакральный смысл, если молодой папаша первый раз видит малыша и не может удержать слез радости, еще не зная, что этот кулёк скоро украдет его спокойный сон. Я же с этим батоном был уже хорошо знаком, и съемка мне была не нужна.