424

Беременна в 37. Не читайте советских газет

Наверное, этот пост для меня имеет скорее терапевтический эффект, чем попытка поделиться с вами чем-то полезным. Мне просто страшно. И я нашла для себя правила, которые этот страх уменьшают.

Я думала, что с 01 марта, когда выйду в отпуск у меня начнётся самое счастливое время в жизни - подготовка к появлению нового человечка, поиски идеальных кроватки и коляски, встречи с подругами, всякие приятные хлопоты, покупки…А начался пиздец.

Начался он даже раньше, 24 февраля утром появился огромный баннер, который вывесил сосед из окна напротив «Нет войне». А муж попросил не заходить в Инстаграм, Пикабу, любые соц.сети, а особенно новостные порталы. Сказал, что когда станет понятно, сам все расскажет.

Все новости я узнала против своей доброй воли в течение получаса. В общих рабочих чатах началась вакханалия, рабочие звонки начинались с обсуждения событий. Там были и доллар по 200 рублей и скорая ядерная война и какие-то адекватные новости. У меня в голове отложилось одно - у нас война. Война не с чужими людьми и врагами, а с нами же… Я заранее прошу прощения за эту свою невежественность. Но я родилась в 84 году : Украинцы, Белорусы, Казахи, Молдаване и все жители постсоветского пространства - это же свои, братские народы. Да и русских, прям полностью вы много знаете? У меня лично русской крови сильно не 100%… у дочери будет ещё меньше.

Я помню рассказы прабабушки о том, как она с 3-мя маленькими детьми жила в глухом Сибирском городке. Как она, отправив мужа на войну, так уже никогда его не дождалась. Как было холодно, голодно, тяжело и страшно. Не только в годы войны, а ещё и после. Как хотелось жить и спасти детей. Как радовались любой весенней травинке - ее можно съесть. Как дети ходили в школу по очереди, т.к тёплая одежда была в 1 комплекте. И как дожив до 87 лет, на все невзгоды она говорила: «Все хорошо, лишь бы не было войны.» Лишь бы ее не было.

Конечно же, я не выдержала и стала мониторить новости… Стало ещё страшнее от полярно разных точек зрения и разной правды. И от того, что у всех этих «правд» есть куча подтверждений, свидетелей и доказательств.

Загнал меня в угол звонок подруги с паникой в голосе и советом, что мне срочно и прямо сейчас надо закупить подгузники для нашего ребенка, который родится в мае. Запас надо на год. Я посчитала… Это не меньше 1000 штук, значит - коробок 20. Я сейчас завалю этим всю комнату, которая должна была стать детской. И мой ребёнок будет жить на складе.
А если мне нужны подгузники на год, значит это прям совсем все плохо… Наверное, тогда мы лучше соберём вещи, родителей мужа и поедем к моим в Сибирь. До них бои никогда не доходили, даже в ВОВ. Опять же, большой семьей в большом доме жить легче. А если мы будем вынуждены уехать в Сибирь , значит произойдёт какая-то непоправимая штука. Значит, мы потеряем работу… мы обеднеем до нитки и все, что у нас останется - только мы,машина и вещи на нас. А где мы возьмём бензин, чтобы проехать 4 тыс км? Может быть, надо уже сейчас запастись? У нас спальня маленькая , а в детской место уже занято этим подгузниками ебучими… А их как вывозить? Машина большая, но не настолько. А подруга все продолжала рассказывать, как много погибших и раненых, как все дорожает, как надо срочно увозить всех наших мужиков в Европу, пока их не отправили на войну и как мир катится в пропасть.

Последней каплей стала публикация из подвала роддома, кажется, Киева… там такие же девчонки, как я… только в бомбоубежище . И это гораздо страшнее, чем быть беременной в мирном городе. И сразу же отпали вопросы - а если контракт на роды подскочит в цене ещё больше, а если мужа не пустят со мной из-за ковида, а как теперь купить коляску не по цене Жигулей…. Там вопрос другой - как вообще это выдержать и пережить.

И было принято политическое решение - не читать советских газет. Не будет такого, что выступит президент со словами : «Так, вот там одна дурочка из Мск не читала новости, поэтому всему миру пришлось начать ядерную войну. Видишь, что ты натворила?»

- ВАМ ВРУТ. Поймите, что лжи в СМИ гораздо больше. Вы не узнаете правду, но запутаетесь и будете ещё больше бояться. Вы начнёте кого-то ненавидеть. Никто не расскажет нам сейчас настоящую правду о причинах, рисках и перспективах, все просто чьи-то догадки или попытка внести смуту.

- Если вам по каким-то причинам нельзя пить успокоительное (ну, не только же беременные это читают) - много гуляйте и читайте. Читайте добрые книги из бумаги. Не пользуйтесь гаджетами за 3 часа до сна и ложитесь спать до 23 часов.

- Если не можете отказаться от соц.сетей - отпишитесь от новостных пабликов и хотя бы временно от людей со слишком активной гражданской позицией (как про-властной, так и оппозиционной). Заблокируйте хештеги, теги про то, чего видеть не нужно.

- Запомните, Вы находитесь здесь. Вы уже не купили биткоин, не свалили из страны, уже не поменяли все сбережения на доллары и война (спецоперация) уже идёт. Машины времени и телепорта у нас нет. Вы не можете контролировать геополитику и макроэкономику, вы не принимаете решений о санкциях и тактике ведения боев. Вы можете контролировать только свою рутину - по максимуму выполнять текущие дела, отложить все ненужные покупки, перестать общаться с токсичными людьми. Сейчас весна - просто переберите гардероб и подготовьтесь к смене сезона. Занимайтесь спортом или физкультурой. Но не разрешайте себе сидеть и постоянно думать о том пиздеце, который сейчас происходит.

- Не общайтесь с токсичными людьми или паникерами. Это работает. Я просто говорю - я беременна, мне нельзя нервничать и давайте не будем на эту тему. Все.

- Если у вас или ваших близких есть лекарства, особенно импортного производства, поддерживающие нормальную жизнь- сделайте запас. На 3-4 месяца. Скорее всего, не пригодится. Но это инвестиция в ваше спокойствие.

- Это все закончится. Обязательно закончится. И мы сможем через это пройти.

Я не смогла и не смогу остановить этот ад. Но я смогла:
- перевести денег в проверенный фонд, который сейчас помогает всем, кто находится в этой мясорубке.
- ходить в бассейн по утрам, чтобы новый человечек рос здоровым и хорошо развивался
- сделать все необходимые вакцины для того, чтобы малышка родилась и до 3-х месяцев пользовалась моими антителами
- сделать запас своего кофе. Мне можно только без кофеина, вкусный есть только европейский. Да, это не жизненно важный продукт. Но это то, что даёт мне точку опоры - каждое утро я пью свой любимый кофе, обсуждаю планы на день и коплю силы.
- содержать дом в порядке, готовить вкусную еду, чтобы поддержать мужа. Ведь ему так же тяжело, на нем ещё большая ответственность за семью.
- найти хорошего психолога для подруги, у которой не выдерживают нервы от сложившейся ситуации
- поддерживать своих родных и обязательно говорить им, как сильно я их люблю.

P.S. У меня абсолютно искренне нет своего мнения о том, кто прав и виноват в этой ситуации. В ней есть только жертвы. Я аполитична… очень. Хотя, может просто туповата для таких вещей. У меня педагогическое и экономическое образования. Их недостаточно, чтобы понимать происходящее на должном уровне. А в новостях все пиздят.

Правила сообщества

1. Все правила пикабу работают и тут.

2. Будьте взаимовежливы и не провоцируйте конфликты при общении.

3. Приветствуются советы и личные истории, связанные с главной темой сообщества

4. Старайтесь избегать суфиксов и сленга форумов для беременяшек.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы