Белый самец пумы замечен в джунглях Бразилии!
Почти полностью белого молодого самца пумы заметили на прогулке по национальному парку Серра-дос-Оргаос в Атлантическом лесу на юго-востоке Бразилии.
Ученые подтвердили существование единственной в мире белой пумы. До настоящего момента такие создания считались невозможными, но камера в лесу сделала фото животного, которое судя по всему существует в единственном экземпляре. Долгое время ученые отказывались принимать их реальность — нигде и никогда в мире не видели белую пуму.
Но затем статья, опубликованная в журнале «Cat News», фактически подтвердила, что на этих снимках фактически запечатлен первый в истории подтвержденный случай лейкизма у дикой пумы.
Эти фотографии стали первым подтвержденным случаем дикой пумы с лейцизмом — генетической мутацией, в результате которой большая часть ее тела становится белой, сообщили зоологи.
«Это поразительное фото», — говорит Люк Хантер, исполнительный директор программы «Большие кошки» Общества охраны дикой природы и автор книги «Дикие кошки мира».
«Еще одна белая пума может не появиться при моей жизни», — признал ученый.
Генетические цветовые отклонения, такие как альбинизм и лейцизм, относительно распространены среди диких кошек, но по неизвестным причинам о них почти не было известно для пумы, успешного хищника, среда обитания которого простирается от Канады до Чили: самый большой ареал с севера на юг среди всех диких кошек.
Например, меланизм, избыток черного пигмента меланина, встречается у 14 из 40 известных видов диких кошек, но никто никогда не регистрировал черную пуму — ни в неволе, ни в дикой природе.
Пумы, также известные как кугуары или горные львы, в целом демонстрируют очень мало различий в цветах шерсти, которые в основном являются приглушенными, землистыми оттенками коричневого и серого. Хантер говорит, что никто не знает, почему гены, изменяющие цвет, так редки у этого вида.
К сожалению, это все еще единственные фото редчайшего животного. С того момента белая пума больше не выходила из глубины джунглей.
Альбинизм - это генетическое заболевание, в результате которого у особи отсутствует пигмент меланин, отвечающий за окраску кожи и волос и защищающий от разрушительного воздействия солнца.
Если отсутствует пигментация, но цвет глаз при этом сохраняется, то такое состояние так же называют лейкизмом. Также, как и альбинизм, лейкизм может передаваться по наследству, но так как развивается он по отличному от альбинизма пути, глаза развиваются нормально.
Источники:
https://trendymen.ru/lifestyle/events/130722
https://nv.ua/techno/popscience/belaya-puma-v-brazilii-50128...
Дикие кошки
14.9K постов3K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.
1.2. Нарушать правила Пикабу.
1.3. Обсуждать политику в комментариях.
2. Можно:
2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.
3. Нужно:
3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders .
3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.
3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.
4. Полезно:
4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.