Белый медведь. Король дрейфа

Белый медведь. Король дрейфа Книга животных, Вокруг света, Животные, Познавательно, Дикие животные, Хищные животные, Факты, Медведи, Белый медведь, Млекопитающие, Увлекательно, Природа, Мир, Длиннопост

Крайний северо-восток Советского Союза. Остров Врангеля. Сто восьмидесятый меридиан делит его на две части. Одна половина острова относится к восточному полушарию, вторая — к западному. Горные хребты с величественными, круглый год заснеженными пиками перемежаются с обширными равнинными тундрами. Растительность — чахлая и скудная. Едва поднявшиеся над землей невзрачные бледно-желтые цветы полярных маков да незабудки на крошечных стебельках чередуются с большими пространствами голых каменных россыпей и бурыми пятнами лишайников. А в долинах крупных рек вас поражают своеобразные «оазисы». Здесь буйно разрослись травы, на полметра над землей поднялись заросли ивняков, порхают бабочки, басовито жужжат шмели. Но, пожалуй, самая главная достопримечательность острова: он — родина белых медведей.

Вся жизнь этих крупных, добродушных по характеру зверей проходит в беспрестанных кочевках по морским льдам. Нередко в своих странствиях они достигают даже Северного полюса. Однако чаще всего их можно встретить в тех районах, где среди льдов есть участки открытой воды, а следовательно, и тюлени — основной корм медведей.

Ледяные поля находятся в постоянном движении. Они проходят сложный, изобилующий замысловатыми петлями путь. Движутся в большинстве районов Арктики по часовой стрелке и заканчивают свое путешествие на севере Атлантического океана, куда, в конце концов, их выносят морские течения. Теперь известна скорость дрейфа льдов. Она составляет около 5 километров в сутки. В отдельных случаях достигает 16 километров в сутки. Со льдами в том же направлении и с той же скоростью движутся и медведи. Их вместе со льдами выносит к восточным и южным берегам Гренландии. Отсюда звери направляются вдоль западного побережья Гренландии к северу и вновь достигают центральных районов Арктики, совершая таким образом настоящее «кругосветное путешествие».

Однако в полном смысле слова родиной белых медведей считается лишь незначительная часть Арктики, так как медведицы рождают медвежат только на немногих гористых, слабо освоенных человеком и находящихся в районах обычных кочевок зверей островах. Одним из самых крупных «родильных домов» белых медведей в Арктике по праву считается остров Врангеля.

С началом зимы, когда над горизонтом уже не показывается солнце, и в темном небе вспыхивают разноцветные узоры северных сияний, когда в тундре бушует пурга, на остров с прибрежных льдов выходят все новые и новые медведицы. Звери подолгу бродят по суше, осматриваются и, наконец, ложатся в ямах или неглубоких пещерах, вырытых в посеревших за лето, прошлогодних снежных забоях. Дальнейшие заботы по устройству жилищ медведицы предоставляют ветру и снегу. Первая же пурга заметает зверей, образуя вокруг них не только стены, но и потолки.

В середине зимы, в декабре — феврале, в берлогах появляются медвежата, покрытые редкой белесой шерстью, слепые и беспомощные. Размером они не крупнее новорожденных котят. Но растут медвежата быстро. В марте — апреле, когда в подснежное убежище зверей все настойчивее просачиваются отблески встающего над горизонтом солнца, малыши достигают уже такой самостоятельности, что мать решается вскрыть берлогу, прокопать из нее узкий коридор и вывести семейство наружу. Некоторое время медведица с медвежатами еще пользуются зимним жильем. Они предпринимают лишь ежедневные прогулки в его окрестностях, но вскоре покидают остров и перебираются на морской лед.

Надо сказать, что здесь они чувствуют себя действительно «как дома». Мишки прекрасно разбираются в особенностях льда, безошибочно находят самые легкие и проходимые пути среди, казалось бы, непролазных нагромождений торосов независимо от времени года, поверхности и величины ледяных полей, по-разному охотятся на тюленей.

Во время экспедиций нам нередко случалось выходить на торошенный лед. Идти по нему очень тяжело. Приходится то карабкаться по ледяным утесам, выискивая ступени на скользкой, изобилующей острыми гранями поверхности, то по пояс проваливаться в рыхлый снег, наметенный между вздыбленными обломками льдин. В таких случаях мы всегда с надеждой осматривались по сторонам и, если замечали след медведя, путь которого хоть частично совпадал с нашим, выходили на тропу, проложенную четвероногим путешественником. Дорога эта оказывалась самой легкой.

Медведи с удивительным терпением часами подкарауливают тюленей у их лунок.

На фоне заснеженной льдины лежащий медведь выглядит большим сугробом снега. Выдать его может только предательски чернеющий кончик носа. Однако и здесь четвероногий охотник выходит из положения: он старательно прикрывает свой нос лапой. Стоит тюленю хоть на мгновение показать из лунки голову, как его подхватывают и тащат на лед цепкие медвежьи лапы.

Весной и в начале лета нерпы наиболее многочисленны в Арктике. Они не прочь понежиться на солнцепеке, но ложатся тюлени на ровных, гладких ледяных полях, часто поднимают головы и осматриваются. При малейшей опасности, мелькнув в воздухе вытянутыми задними ластами, они скатываются в лунку и исчезают. В таких случаях медведь высматривает добычу с вершин торосов. К намеченной жертве он бесшумно подкрадывается, искусно прячась за каждым небольшим укрытием, и настигает ее одним-двумя могучими прыжками.

К тюленю, лежащему среди разреженных льдов, медведь подбирается с воды, подплывает, глубоко погрузившись, ныряя или даже, как рассказывают полярники, толкая перед собой для маскировки небольшую льдину.

Во всех государствах белых медведей относят к числу исчезающих и в той или иной мере охраняемых животных.

Размножаются медведи очень медленно. Самки рождают обычно двух медвежат раз в три года и не ранее чем в 4-5-летнем возрасте.

В освоенных районах Арктики значительно возросла смертность медведей от различных заболеваний, которые передаются ему от домашних животных.

Плохо отразилось на зверях и потепление Арктики. Повышение температуры воды в арктических морях сдвинуло к северу область обитания мелкой холодноводной трески-сайки, за ней - ее потребителя - нерпы и, конечно, белого медведя. Это особенно заметно у берегов Гренландии, на севере и востоке которой за последние 30-40 лет число медведей сократилось на 50 процентов, а на юге и западе - не менее, чем на 90 процентов.

На острове Врангеля регулярно залегают в берлоги не менее полутораста медведиц. Есть здесь такие участки, где на одном квадратном километре снежного склона встречаются по две и даже по три жилые берлоги. Особенно охотно медведицы селятся на севере острова, в горах, которые так и называются — Медвежьими. Количество жилых берлог на основной родине зверей позволяет приблизительно определить и общее число белых медведей, обитающих на земном шаре. Оно очень небольшое, не превышает 10 тысяч.

Наши приложения. Бесплатно и без рекламы | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика (zoogalaktika.ru)

Удивительный животный мир | Описания и фото животных | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика (zoogalaktika.ru)

ЗООГАЛАКТИКА

247 постов67 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено оскорбления и переход на личности. Политические дискуссии, дискриминация по любому признаку. Будьте вежливы и уважительны к собеседнику.