Белорусский сервис #74
Сыну одного из наших сотрудников стукнуло 5 лет, и родители задумались о выборе школы. Вернее о выборе школы развития. (В течение года, по субботам ребенка готовят к школе, а в 6 лет ребенок идет в первый класс)
В школе под домом не было услуги дошкольного образования, да и не внушала она доверия. Во время прогулок по территории данной школы, учащиеся уже в первом классе открыто ругались матом, дрались и вели себя непристойно. Родители в ожидании детей из школы прямо на лавочке распивали спиртные напитки…
Начали искать школы:
Знакомые посоветовали обратиться в школу «Х». Есть услуга дошкольного образования, для записи необходимо заключить договор, и оплатить счет.
Пришли в школу «X». На входе нас встречает Титовна. (Так в моей школе величали вахтера, и теперь все вахтеры для меня - Титовны)
Просим Титовну рассказать, где кабинет директора или его зама, чтобы задать пару вопросов, и записаться в школу.
Титовна в грубой форме сует бланк договора и сообщает, что его нужно заполнить, отдать ей деньги, а она его передаст директору.
Это очень странно, и мы конечно не соглашаемся. Титовна пререкается, но все же показывает дорогу к директору.
В кабинете директора находились еще 5 человек. 60-ти летняя бабушка представляется директором и с неохотой соглашается ответить на наши вопросы:
- Как проходит обучение в школе развития? Какие уроки? Чему будут учить?
- Нууу. Я не знаю. Ну там писаааать… Не знаю пока.
- А чем вы отличаетесь от других школ? Может есть процент поступивших ВУЗ после вашей школы?
- Нееее. Обычная школа. Везде все одинаково, учим крючки писать… как все.
- Слушайте, ребенку 5 лет. Хотим отдать в школу развития. Это вообще нормальный возраст?
- Неее. Он же еще ребенок. Вам это надо? А вообще можно.
- Ну я все же волнуюсь за будущее своего ребенка. Дайте мне реквизиты, я подумаю и если решу - оплачу.
- Какие реквизиты, сынок? Деньги шелестеть должны. Вот…
И показывает файлик с наличкой и договорами от родителей.
После такой презентации школы стало страшно. Нужно искать другую.
Нашли школу «Y» с изучением польского языка.
Директора нет, в приемной сидит секретарь, и стоит какая-то женщина.
Женщина оказалась зам. директора, и тоже с неохотой согласилась ответить на вопросы:
- Как проходит обучение в школе развития? Какие уроки? Чему будут учить?
- Информации еще нету, но там все стандартно. Буквы, слова…. Вообще, программа не составлена, подписывайте договор, а 7-го сентября все узнаете
- Какая стоимость?
- Прейскуранта тоже пока нет. 7-го числа будет, там и оплатите.
- Странно. Но бог с ним. У вас школа с польским уклоном. Какие перспективы у ребенка? Может есть какие-то выезды или обмен опытом? Экскурсии связанные с этой темой?
- Э-э-э.... А вам для чего это?
Тут все повисли. Наш сотрудник не знает что ответить. Женщина зам. директора молчит… На лице - глубочайший ступор от вопросов.
Тут к разговору подключается секретарь, чтобы сгладить неловкое молчание.
- На самом деле мы изучаем польский просто так. Максимум 1-2 олимпиадника у нас в год, и возможно кто-то сможет выехать в Польшу. (Но не факт) У нас заключен договор с техникумом общественного питания. И своим ученикам мы предлагаем поступать туда. В том году многие поступили на хлебопекарей.
Разговор окончен.
Интересные школы… Идем туда, не знаем куда, изучаем то, не знаю что….
Стало еще страшнее за наше образование. Первые лица учебных заведений - люди советской закалки, и вообще не имеют представления о том - что такое образование.
Еще несколько школ и гимназий показали такой же уровень. Однако ребенка пристроили:
Гимназия «Z» с уклоном на китайский и английский язык.
Встречает нас зам. директора по учебной части. Задаем те же вопросы, что и всем, и-и-и….
"Наша гимназия отличается тем, что работают опытные преподаватели, достижения которых вы можете изучить тут. Можете с ними пообщаться. В гимназии есть пропускной режим. В гимназии нет семей находящихся в социально опасном положении, поскольку перед поступлением проходит собеседование ребенка и родителей.
После дошкольного образования, преподаватели пишут рекомендации по каждому ребенку и доводит их до директора.
Почти 100% учащихся поступают в ВУЗ. " и т.д.
Далее, нашего родителя отводят к зам. директора по учебной части начальных классов, для более подробной презентации гимназии.
На месте оказывается женщина, у которой на лице написано - «Я люблю свою работу»
Она с улыбкой просит присесть и заявляет, что даст исчерпывающие ответы на все наши вопросы.
- Нам в одной школе сказали, что 5 летнему ребенку рано получать дошкольное образование, это правда?
- Конечно же нет. Уже пора учиться…
И не дожидаясь дальнейших вопросов, женщина детально рассказывает программу дошкольного образования, и рассказывает конкретные цели, которых должен достичь ребенок по ее окончанию. И все это с доказательствами. По математике ребенок должен будет уметь это, по правописанию - это.
Полнейший развернутый ответ.
Затем она дает рекомендации по выбору языка. Рассказывает о программах, которые ребенок будет изучать в первом классе и т.д.
Представьте человека, который очень рад проделанной работе, и рассказывает об этом на презентации. Именно так выглядела эта женщина.
Мы моментально пишем заявление и подписываем договор.
(Повезло, что места оставались, и ребенок попал в школу без проблем, коррупции и волосатых рук)
1-го сентября проходило собрание для родителей, которое проводила та же женщина. Предложение вырванное из контекста:
«Сегодня дети получают огромное количество информации. Задача учителя - направить мысли ребенка в нужное русло, и научить правильно фильтровать и использовать полученную информацию. В 90-е нужно было научить, а сейчас - направить»
————————————-
Истории, тайных покупателей, для которых нет смысла создавать отдельный пост - публикуются в телеграм канале t.me/RevizorMinsk
Там же публикуются посты о недобросовестных компаниях Беларуси.
Беларусь
4.4K поста4.5K подписчиков
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом@admoders .