Белокопытник широкий!
Листья белокопытника широкого. Фото с сайта dzen.ru.
Одно из самых больших травянистых растений нашей страны - белокопытник широкий или белокопытник японский (Petasites amplus), один из основных элементов дальневосточного крупнотравья. По жизненному циклу белокопытник похож на мать-и-мачеху и относится также к семейству сложноцветных.
Ранней весной, как только сойдет снег, появляются толстые, мясистые стебли, покрытые небольшими плёнчатыми листьями, на верхушках которых развиваются крупные желтовато-зеленые соцветия. Цветки в основном трубчатые, изредка язычковые, собраны в плотные корзинки, которые, в свою очередь, образуют щитковидные соцветия.
После цветения побеги продолжают расти и вытягиваются до метра. Плоды – ребристые семянки с хохолком, которые разносятся ветром, как у мать-и-мачехи и одуванчика. Они способны прорастать сразу после созревания. После плодоношения цветоносные побеги отмирают.
Крупные прикорневые листья начинают развиваться в конце цветения. Они сердцевидные или почковидные, с длинным черешком, сверху темно-зеленые, а снизу белые, войлочные.
Максимальных размеров листья белокопытника достигают в июле. Ширина листовой пластинки может достигать 150 см, а длина черешка до двух метров. Во время дождя под листом можно укрыться как под зонтиком. «Таких громадных лопухов, как здесь, я не встречал нигде в России…», — поражался Чехов, увидев белокопытник во время своего путешествия по Сахалину.
Белокопытник широкий растёт в Корее, Китае и Японии. В России встречается на Курильских островах и острове Сахалин. Обычно он образует заросли по берегам рек и ручьёв. Кроме этого часто сорничает около населенных пунктов и вдоль дорог, хотя в этом случае не достигает таких крупных размеров. Белокопытник имеет длинные ветвящиеся корневища и способен быстро занимать всю площадь, пригодную для произрастания.
Белокопытник с давних времен используется как пищевое растение. В Японии молодые соцветия собирают и жарят на масле или отваривают, а листья в варёном или консервированном виде используют для приготовления суши. В России в меню японских ресторанов белокопытник фигурирует под названиями «фуки» или «болотный ревень».
Жители Сахалина называют белокопытник попросту «лопухом». Обычно собирают черешки и молодые листья и готовят по корейским рецептам. В настоящее время белокопытник - это символ региона, который обязательно нужно увидеть и попробовать. 8 июня этого года в Южно-Сахалинске состоялся фестиваль "Лопух-фест" с массовыми мастер-классами по приготовлению «лопуха».
«Лопух-фест» в Южно-Сахалинске. Фото с сайта culture.yuzhno-sakh.ru.
Белокопытник широкий обладает выраженными противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и с давних времен применяется при заболеваниях дыхательной системы, особенно при кашле, а также как противоглистное средство.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!










Дебри ботаники
399 постов204 подписчика
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!