6

Белок для организма

Основное использование белка в организме является структурным, то есть белок используется для производства других веществ в организме. Большинству спортсменов вероятно известно, что их скелетные мышцы состоят из белка, но это еще не все. Так же сердце и вся сосудистая система состоят из белка. Кожа и волосы также содержат много белка. Кроме того, многие гормоны в организме (так называемые пептидные гормоны) сделаны из белка. Это включает в себя инсулин, глюкагон, гормон роста и инсулиноподобный факто роста, по сути все просто длинные цепи аминокислот связанных вместе, катехоламинов, гормонов, адреналина и норадреналина, сделаны из тирозина. Альбумины, которые используются для транспортировки многих гормонов в крови, также сделаны из белка.

Тем не менее, белки являются не только ценными для структурными частями. При некоторых условиях, белок может быть использован для энергоснабжения. Например, на удивление большая часть пищевого белка метаболизируется в печени, что называется кето-кислоты. Эти кето-кислот могут быть использованы для производства глюкозы (с помощью процесса, называемого глюконеогенез), кетоны или даже холестерин. Кето-кислот также могут быть использованы для синтеза заменимых аминокислот. Что происходит в печени из кето-кислот, зависит в огромной степени от метаболического состояния организма. В условиях низкоуглеводной и/или низкого потребления калорий, организм будет стремиться производить глюкозу или кетоны в зависимости от аминокислот. В противоположность этому, когда калорий и углеводов поступает с избытком, то производство холестерина или даже жирных кислот может происходить из белка. Нужно отметить, что, хотя путь для преобразования белка в жир существует, он почти никогда не используется в сколько-нибудь значительной степени.

Пищевые белки и аминокислоты, оказывается имеют гораздо больше биологические значение для организма. Биологически активные пептиды, поступающих с белковой пищей, могут модулировать функции кишечника, влияют на связывание минералов, обеспечивают антибактериальные свойства, модулируют иммунную систему, оказывают антитромботическую деятельность, модулируют артериальное давление путем ингибирования ангиотензина-превращающего фермента, есть и другие опиоидные обезболивающие эффекты. В дополнение ко всему использованию организмом белков, существует ряд процессов имеющее значение для спортсменов. Это включает в себя ремонт и замену поврежденных белков, реконструкция белков в мышцах, костях, сухожилиях и связках, поддержание оптимального функционирования всех метаболических путей, которые используют аминокислоты, поддерживая сухую мышечную массу тела, поддерживая функции иммунной системы и др.


Автор: Лайл Макдональд

Белок для организма
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В чём суть поста? Тупая копипаста, даже текст не отформатирован для удобного чтения...

раскрыть ветку (63)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это полезный пост.

раскрыть ветку (62)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы здесь были выводы автора, дополнения, пояснения - тогда да. А так, можно было просто ссылку на источник оставить...

раскрыть ветку (61)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю тут и так понятно что вывод в том, что растительный белок неполноценный и считать его нет смысла.

раскрыть ветку (60)
0
Автор поста оценил этот комментарий

он полноценный, есть все аминокислоты, просто соотношение разное, это надо учитывать, по этому он считается.

раскрыть ветку (59)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно, соотношение разное, так зачем его считать, если например 50 гр растительного белка будут уступать по аминокислотам 50 гр белка из мяса и соответственно не смогут покрыть все потребности организма.

раскрыть ветку (58)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уступают не сильно, там перекос, в чём то превосходят. При чём у разных белков разный перекос, при адекватном потреблении это всё легко компенсируется.

Об этом немного в следующем посте будет.

раскрыть ветку (57)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Считается что мышцы растут от белков животного происхождения, а крупы, бобовые и овощи предназначены в первую очередь для получения углеводов, жиров и клетчатки, и это правда работает. А вот если попытаться заменить хотя бы половину животного белка на растительный, то хз что будет. Я бы не делал так из-за риска недобрать какие-то аминокислоты.

раскрыть ветку (56)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Белок из пищи пройдя жкт попадает в организм в виде аминокислот, организм не различает источник аминокислот. Для него нет разницы лизин из мяса или гречки, например. Аминокислот нет мясных и растительных, они везде одинаковы. По этому нет разницы откуда белок, есть разница, сколько организм суммарно получил каждой аминокислоты в отдельности. У пищи нет предназначения, есть те питательные вещества, которые они несут организму.

Вегетарианцы получают все аминокислоты, самый простой способ это сочетание зерновых и бобовых.

раскрыть ветку (55)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это все понятно. Но если я не вегетарианец а обычный человек и жру например гречку с курицей и овощами и мне нужно набрать за день 100 гр белка, но если я буду считать белок не только из мяса, а в сумме из мяса и гречки и недоем немного мяса, то в итоге я получу недобор по аминокислотам и мои мышцы будут сдуваться. Так что не имеет смысла считать растительный белок, если ты только не комбинируешь его как травоядные.

раскрыть ветку (54)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из 100 гр не варёной гречки 10 гр белка, для компенсации надо съесть чуть больше белка например 110 гр гречки или чуть больше мяса. Аминокислотный профиль белка у гречки не на много хуже, по этому его белок стоит учитывать. Так же не стоит есть белок на грани необходимого, по этому его едят гарантированно с избытком 1,5-2 гр на кг массы тела.

раскрыть ветку (53)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку