Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Беларусь и КНДР глазами британца. Жизнь в Пхеньяне лучше, чем в Лондоне?

Британец Дермот Хадсон весьма необычный человек. Родился он в Лондоне в 1961 году. Изучал историю в Винчестерском университете, а в 2016 году ему была присвоена докторская степень социально-политических наук в Корейской ассоциации социологов в Пхеньяне. И не случайно именно там: британец — большой друг и любитель КНДР. Он был в Корее 19 раз! Посвятил ей множество научных работ, и ему есть что поведать об этой далекой и интересной стране. Он руководит Ассоциацией корейской дружбы у себя на родине. Также наш герой — член Новой Компартии Великобритании. Он бывал и у нас в Беларуси. Дермот рассказал, как он стал жертвой политических репрессий, что его заставляет каждый раз возвращаться в Корею, и как Брексит сказался на экономике Англии.

Беларусь и КНДР глазами британца. Жизнь в Пхеньяне лучше, чем в Лондоне? Политика, Запад, Великобритания, Северная Корея, Республика Беларусь, Социализм, Империализм, Антиамериканизм, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

О своем образовании

— Я всегда считал историю увлекательным предметом. Начал интересоваться ею еще в раннем возрасте, мне легко удавалось запоминать ключевые даты. Считаю, что изучение истории — очень полезное дело, в ней содержится ключ к пониманию настоящего и будущего. Поэтому я решил продолжить изучать этот предмет и далее. Окончил я Винчестерский университет. Также отучился в КНДР — получил докторскую степень социально-политических наук. У меня были надежды на хорошую работу, построение академической карьеры, однако по вине капиталистической системы и тэтчеризма этого не случилось, но это уже другая история.

Как Дермота подвергли политическим репрессиям за поддержку КНДР

Дермот поведал, что в течение долгого времени в СМИ велась коварная кампания против его Британской Ассоциации корейской дружбы. Западные силы приложили все усилия для очернения как ее деятельности, так и деятельности других левых ассоциаций. Для этих целей Запад задействовал своих платных агентов в СМИ. Подобные случаи были в Ирландии, Нидерландах, Франции, Австрии. Предпринимались попытки вытравить людей с работы и занести их в черный список:

— С 2001 года — я возглавляю Ассоциацию корейской дружбы в Великобритании (KFA UK), а также Британскую группу по изучению идей чучхе. В 2014 году я стал жертвой политических репрессий на своем рабочем месте, был вынужден уволиться с работы за поддержку КНДР. Газета «Sunday Times», принадлежащая медиа-магнату Руперту Мердоку, и имеющая тесные контакты с британской и американской разведкой, опубликовала статью обо мне и моей поддержке КНДР под названием «Дорогой друг дорогого лидера в Великобритании».

Журналисты намеренно обнародовали в статье имя и адрес моего работодателя. Сразу началось расследование этого дела. Меня подвергли трехчасовому допросу в отделе кадров, я был обвинен в «серьезном проступке»! Спрашивали, сколько раз я был в КНДР и в ее посольстве.

Беларусь и КНДР глазами британца. Жизнь в Пхеньяне лучше, чем в Лондоне? Политика, Запад, Великобритания, Северная Корея, Республика Беларусь, Социализм, Империализм, Антиамериканизм, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

Работодатель сказал, что моя поддержка этой страны и должность председателя Ассоциации корейской дружбы в Великобритании «несовместима с работой на любом уровне». Даже если бы я был уборщиком или рядовым рабочим, все равно бы не мог там дальше работать. Мне было приказано прекратить всякую поддержку КНДР и уйти с поста председателя Ассоциации. В ответ я подал апелляцию, но она была проигнорирована. В конечном итоге я был вынужден досрочно выйти на пенсию. Это означало потерю 10 тыс. фунтов стерлингов из моей единовременной выплаты, потерю моей профессиональной и государственной пенсии, — поведал британец.

Он подчеркнул, что империалисты любыми способами хотели заставить замолчать сторонников КНДР, попирая свободу слова и права человека. Они всячески пытались закрыть Ассоциацию корейской дружбы в Соединенном Королевстве.

Что заставляет британца возвращаться в КНДР?

— Мой первый визит в эту страну состоялся в 1992 году, а в апреле этого года я посетил КНДР в 19-й раз. Я стал свидетелем масштабных строительных работ: некоторые уголки Пхеньяна стали совершенно неузнаваемы. Была построена новая улица под названием Хвасон — по масштабу она как новый город. И должно быть, в ее строительство были вложены миллиарды. Все здания были выполнены в стиле футуризм и выглядели надежно. Пока я находился в этой стране, в присутствии Верховного лидера Ким Чен Ына была сдана в эксплуатацию вторая часть этой улицы. Несмотря на санкции, введенные США и другими империалистами, экономика КНДР движется вперед быстрыми темпами, опираясь на собственные силы. Как человек, посетивший эту страну множество раз, могу сказать, что никогда не видел там бездомных, нищих, наркоманов или проституток. На улицах удивительно чисто, в отличие от Лондона. В КНДР люди могут получить бесплатное жилье, что немыслимо в такой стране, как Великобритания, где квартира в центре Лондона может стоить до 1 миллиона фунтов стерлингов.

Беларусь и КНДР глазами британца. Жизнь в Пхеньяне лучше, чем в Лондоне? Политика, Запад, Великобритания, Северная Корея, Республика Беларусь, Социализм, Империализм, Антиамериканизм, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

Меня вдохновляет тот факт, что КНДР — настоящая социалистическая страна, самая независимая в мире, и при этом антиимпериалистическая. Это единственное государство, где есть антиамериканские образовательные центры.

Корея является антиревизионистской страной.

Когда я впервые прибыл туда в мае 1992 года, меня сразу поразила прочность и долговечность социализма в КНДР. Я был там ровно через 6 месяцев после распада Советского Союза, и многие люди сомневались, что КНДР выживет как социалистическое государство. Но однажды мне пришла в голову мысль, что основанный на чучхе социализм никогда не рухнет. Когда я посетил бывшую Венгерскую Народную Республику в 1988 и 1989 годах, я заметил контраст между этими странами. Торговцы валютой на черном рынке встретились мне, едва я сошел с поезда. На рынках Будапешта встречались попрошайки, вовсю продавались постеры Мадонны и «Рэмбо», но в КНДР я подобного никогда не видел.

О монархии и жизнеспособности социализма в сегодняшней Британии

— Я не сторонник британской монархии. Она очень коррумпирована и дорого обходится британским налогоплательщикам. Считаю, что монархия должна была завершиться со смертью королевы Елизаветы II. Да, конечно, существуют люди, поддерживающие эту систему, но все-таки недовольство народа монархией заметно растет. Социальные опросы показали, что поддержка монархии упала до 58% — это один из самых низких показателей за всю историю. Протестующие против короля были арестованы прямо перед его коронацией. Если бы подобный случай произошел в Беларуси или КНДР, Запад поднял бы большой шум.

Беларусь и КНДР глазами британца. Жизнь в Пхеньяне лучше, чем в Лондоне? Политика, Запад, Великобритания, Северная Корея, Республика Беларусь, Социализм, Империализм, Антиамериканизм, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

Считаю, что некоторые аспекты социалистической системы КНДР — бесплатное жилье, дешевый общественный транспорт и дешевое питание, должны быть применены в Британии. Пример Кореи как самообеспеченной страны с независимой национальной экономикой, мог бы стать полезен для нас после Брексита. Вместо того чтобы жаловаться на недостаток импорта из стран ЕС, Британия могла бы просто производить эту продукцию у себя, но некоторые люди удивляются, когда я говорю им об этом. Но это же так просто! Великобритании нужно последовать примеру независимости КНДР и выйти не только из Евросоюза, но и из НАТО, МВФ, ВТО, ВЭФ. Однако не стоит все копировать у КНДР, да это и невозможно. Следует применить творческий подход к опыту Северной Кореи в Великобритании.

«Качество жизни в КНДР намного лучше, чем в Британии»

— Самое основное и очевидное различие между Лондоном и Пхеньяном в том, что в КНДР — социалистическая система, а в Великобритании — капиталистическая. Последняя проводит крайне неолиберальную политику. Конечно, качество жизни в КНДР намного лучше! Проводить прямые сравнения нелегко из-за разницы в валютах и в социально-экономических системах. Корейцы обеспечены бесплатным жильем и другими льготами, поэтому денежная заработная плата в КНДР не так важна. Они имеют мобильные телефоны и планшеты. Корейцы носят хорошую одежду, причем одеваются они элегантно. Продолжительность жизни в КНДР на самом деле выше, чем в некоторых бедных частях Британии. Значимо и то, что в Корее на тысячу человек приходится больше больничных коек и врачей, чем в Великобритании и США.

Беларусь и КНДР глазами британца. Жизнь в Пхеньяне лучше, чем в Лондоне? Политика, Запад, Великобритания, Северная Корея, Республика Беларусь, Социализм, Империализм, Антиамериканизм, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

О Брексите и жизни простых британцев

— Когда в 2016 году в стране проводился Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, я проголосовал за выход страны из ЕС. Евросоюз является монополистическим капиталистическим блоком и союзником империализма США. Он не имеет ничего общего с социализмом или «рабочим интернационализмом», как ошибочно считают некоторые люди. ЕС несет ответственность за упадок базовых отраслей промышленности Великобритании — сталелитейной и угольной. По вине ЕС многие рабочие места были утеряны. Однако Брексит не был реализован должным образом. Он затевался вовсе не с целью удовлетворения потребностей народа. Страна нуждалась в прогрессивном правительстве, которое бы смогло реализовать Брексит в интересах людей. Консервативное правительство вместо того, чтобы сделать Великобританию независимой, фактически еще больше подчинило ее США. Британия вполне могла бы отменить введенные санкции против КНДР, Беларуси и России после выхода из ЕС, но не сделала этого. В итоге, мы получили дефицит и проблемы с нелегальной иммиграцией.

Коммунальные услуги в Великобритании находятся в очень плохом состоянии. NHS (служба здравоохранения) рушится, лечения приходится долго ждать, а качество помощи оставляет желать лучшего. Образование также на плохом уровне, некоторые дети покидают школы, так и не научившись читать и писать.

Арендная плата и цены на жилье достигли астрономического уровня. Даже в отдаленных частях Лондона аренда за квартиру с 2 спальнями составляет 1500 фунтов стерлингов в месяц. Говорят, что представители рабочего класса не могут позволить себе приобрести дом в Лондоне. Многие жилые дома в аварийном состоянии, некоторые поражены плесенью. Пенсии в стране низкие, их не хватает на элементарные нужды, а пенсионный возраст увеличен до 67 лет — это катастрофа. С 2021 года цены выросли вдвое. Цифры инфляции не совсем точно отражают рост цен. В магазинах наблюдается дефицит некоторых товаров. Большинство британцев либо не поддерживают санкции против России, либо находятся в апатичном состоянии, им некогда задумываться о санкциях. Но это действительно глупо, что со всеми запретами России, у нас в Великобритании даже нельзя купить русскую водку.

Беларусь и КНДР глазами британца. Жизнь в Пхеньяне лучше, чем в Лондоне? Политика, Запад, Великобритания, Северная Корея, Республика Беларусь, Социализм, Империализм, Антиамериканизм, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

«Минск — чистый и мирный город»

— Я посетил Беларусь в апреле 2018 года, чтобы принять участие в международной конференции солидарности с КНДР. Замечательно, что Беларусь стала инициатором такой встречи. Политика безвизового въезда в Беларусь для иностранцев очень хороша, она предоставляет возможность им самим взглянуть на эту страну и составить о ней собственное мнение. Довольно много я гулял по улицам Минска. И я не заметил, чтобы люди разбивали палатки и жили на улице, как в Великобритании. Минск показался мне образцом общественного порядка — мирным и чистым городом, а белорусы очень дружелюбными людьми. В ходе визита не наблюдал никаких признаков оппозиции президенту Лукашенко, или недовольства им. Я считаю, что люди даже объединены вокруг своего лидера. Я увидел много советской архитектуры. Любопытно, что в Минске сохранилось здание, где в 1898 году состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии.

Большое впечатление на меня произвел Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Это музей высокого уровня, где работает услужливый и внимательный персонал. Меня очень впечатлило и то, с каким вниманием власти Беларуси подходят к памяти о прошлом и почитанию погибших героев. В стенах музея я узнал об ужасающих зверствах гитлеровских захватчиков, уничтоживших множество белорусов. Это напоминание о том, что фашизм никогда не должен повториться. Очень похвально, что в Беларуси идет огромная просветительская работа об опасностях фашизма, что упускают из виду многие страны Запада.
Хотя Беларусь на самом деле не является социалистической страной, она антиимпериалистическая и независимая. В Беларуси смешанная экономика и преобладает государственный сектор.

Что касается криков ведущих западных СМИ о «диктатуре» и нарушениях прав человека в Беларуси, я не заметил ничего, что подкрепляло бы эти обвинения. Не видел задержанных или арестованных, да и вообще не припомню, чтобы видел милицию в Беларуси, кроме как в аэропорту. Однажды я снова хотел бы посетить Беларусь.

https://mlyn.by/25052024/belarus-i-kndr-glazami-britancza-po...

Беларусь

4.3K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.