17

Беги, выдворенец! Беги!

Довелось мне в незапамятные времена поработать в одном учреждении. Ну как в незапамятные, месяц, как уволилась. Что это за учреждение, значения особого к истории не имеет. Важно только, что рядом ежедневно тусили автозаки и иногда полицейские авто.

Из окон кабинета хорошо было видно площадку, где все это хозяйство парковалось. Часто на перекурах наблюдали в окно, как кинолог со служебной собакой на газоне играется, или пузо ей чесалкой чешет. Служебные собаки всегда очень крутые, прям приходится себя в руках держать, чтобы не пытаться погладить.

Когда съезжалось несколько машин, водилы и сопровождение чего-то там общались, смеялись. По необходимости выводили из машины людей, обратно заводили. В общем трудовые будни. Очень заметны были изменения, когда случилась история с бандой ГТА. Конвоя стало больше, вели они себя напряженнее. Но это я так, в качестве предисловия.

Когда группка конвоиров расслаблено трепалась о своем, сдвинув шапки на затылки, мне всегда было любопытно, что будет, если подконвойный побежит? Прямо перед глазами была эта картина - конвоир, всплеснув руками, протянул "дааааа лааааднааа..."

В один прекрасный день мне таки посчастливилось стать свидетелем побега.

Как происходит финальная часть "доставки": подконвойный, с наручниками на руках (наручники застегнуты впереди) спускается по выдвижной лесенке, автозаки довольно высокие, его под локоть поддерживает конвоир, дабы подконвойный голову себе не проломил об асфальт ненароком, сопровождают в здание. Иногда в руках подконвойного пакетик с нехитрым скарбом. Кинолог присутствует не всегда, видимо зависит от тяжести статьи конвоируемого. При этом конвой одевает броники, вооружается автоматами и вообще становятся очень объемными и тяжелыми.

В тот день я задержалась на работе до ночи и вышла покурить во двор. Двор хорошо освещен. В метрах 40 от меня начинают выгрузку очередного бедолаги, но в этот раз не из камаза, а из машины помельче. Кинолога не было. Поскольку почти ночь, машина только одна, обычно их могло сразу несколько в очередь стоять, соответственно сотрудников полиции (конвоя) много обычно, а тут всего несколько человек. Точно не помню сколько. Как только мужичка спустили из машины и отпустили локоток, он стартанул.

Дело было зимой, да не просто зимой, а в суровейший гололед. Дворы расчищены, но ничем не засыпаны, сплошной лед. Именно так, как я представляла, конвоир всплеснул руками и бросился догонять. Какое там! Я никогда не видела, чтобы кто-то так бежал. По льду, с закованными руками, мужик, оскальзываясь, несся по двору. Никакие фильмы вам такого не покажут. Никакой актер не сыграет такое стремление к цели - убежать. Я дышать перестала. Конвоир, одетый в броник, был не такой подвижный, на повороте его занесло и он упал. Беглец скрылся за поворотом с концами. Не догнали. Я не знаю, нашли ли его потом, наверняка нашли. Позже я выяснила, что мужик был выдворенцем. Таджик, который находился на территории РФ незаконно и должен был быть выдворен. Это краткая выжимка из биографии. Был ли на его совести еще какой грешок (преступление), не знаю.

Выбросила я свой окурок, давно истлевший и остывший в руках, захлопнула рот и поехала домой.

Очень часто, когда вижу где-нибудь в сети разговоры об "этой стране, из которой надо валить", вспоминаю мужика, который бежал изо всех сил, так, будто за ним гонится сама смерть, чтобы остаться.

Дубликаты не найдены

0
Левченко Джан!Стой!
0

был бы я таджиком - куда угодно, только не на родину

0
А что уволились то из такого кино?
раскрыть ветку 2
+1
Одним кином сыт не будешь (
раскрыть ветку 1
+1
Не кормили на работе?
0
Потому что откуда ему надо было валить - он уже свалил....сюда
-1
Он бежал к трактору)
Похожие посты
1275

Случай в конвое № 3: Попытка побега во время обыска.

Планировалось провести обыск в жилище квартирного вора. К тому моменту он был уже арестован, содержался на СИЗО. По своей сути обыск должен был стать формальным, то есть к тому времени вряд ли что-то было в квартире, однако для чистоты дела обыск был нужен. Для таких целей вор был вывезен из СИЗО силами оперативников. Итого на обыске были: три опера, следователь, понятые, эксперт и сам арестант. Обыск прошёл быстро, как и предполагалось ничего найдено не было. Следователь, понятые и эксперт пошли на улицу, а вор попросился сходить в туалет. Двое оперов вышли в подъезд, один остался у туалета.


Через минуту дверь туалета открылась и оттуда показался вор с пистолетом в руке. Направив пистолет на оперативника он произнес: "Давай выйдем на улицу и разойдемся". Оперативник вместе с вором вышли из квартиры, ожидавшие двое оперативников так же стали спускаться вниз, стараясь не провоцировать преступника. Однако первый оперативник, на которого был направлен пистолет, сумел перехватить его, завязалась борьба, к которой подключились ещё двое оперов. В итоге пистолет у вора отобрали. Он оказался боевым.


Что характерно, вор полностью признавал свою вину. Грозило ему за кражи года 4, не больше. Как и в первой истории, с оперативниками у него были прекрасные отношения: он писал им явки, делился информацией. Беды ничего не предвещало. Хорошо что всё закончилось хорошо, а ведь могли бы быть и жертвы.

2725

Случай в конвое № 2: Беглец поневоле.

В тот день я по рабочим делам должен был ехать в сторону СИЗО. Как раз в это время туда же собирался ехать конвой - отвозить следственно-арестованных. Я решил поехать с ними. В ФСКН конвоирование осуществлялось специально оборудованными ГАЗелями. Внутри ГАЗели находятся 4 "стакана" - металлических вертикальных ящиков, внутри которых имеется сидушка. В них усаживается по одному арестованному, дверь закрывается снаружи. Примерно так (фото из Интернета):

Случай в конвое № 2: Беглец поневоле. Записки из наркоконтроля, Фскн, Конвой, Побег, Текст, Длиннопост
Случай в конвое № 2: Беглец поневоле. Записки из наркоконтроля, Фскн, Конвой, Побег, Текст, Длиннопост

Причём если в машинах ФСИН это делается на замок, то у нас это делалось на засов, который блокировался когда наручниками, а когда и просто проволочкой. Вот такой:

Случай в конвое № 2: Беглец поневоле. Записки из наркоконтроля, Фскн, Конвой, Побег, Текст, Длиннопост

Арестованные погружены. Старший конвоя, один из бойцов спецназа и, разумеется, водитель сели спереди. А я и ещё один боец спецназа сзади, где расположены стаканы с арестантами. Расселись, поехали.


И вот на одном из поворотов дверь одного из стаканов резко открывается и оттуда на пол вываливается один из арестованных. Что это? Он выбил плечом дверь и собирается бежать? Беглец поднимается, встает в проходе между стаканами и смотрит ошарашенными глазами на меня и бойца спецназа. Мы тоже удивлены, смотрим на него. Пауза примерно секунды 3, после чего арестант делает виноватое лицо и со словами: "Извините", лезет обратно в свой стакан, пытаясь закрыть дверь изнутри.


Что это было и как так получилось? А очень просто. Боец спецназа, который в спешке рассаживал всех по стаканам и закрывал за ними дверь, не попал язычком засова в паз: просто сдвинул засов, нацепил на него сверху наручники и всё. Ничего не подозревающий арестант в дороге облокотился на дверь, дверь открылась, и он полетел в проход. Видимо арестованный сам был смущен данной ситуацией, ибо выглядело это всё неоднозначно. Но это растерянное лицо и тихое "Извините"...

Показать полностью 2
2406

Случай в конвое 1: Никогда не расслабляйся.

Двое оперативников сопровождали одно уголовное дело, связанное со сбытом наркотиков. Преступник всё признавал, давал показания, сотрудничал со следствием. Более того, делился с оперативниками информацией о других людях, имеющих отношение к незаконному обороту наркотиков. Отношения между ним и оперативниками сложились такие, что последние чуть ли не домой на несколько часов были готовы его отпускать, вот как доверяли друг другу.


И вот в очередной раз оперативники по просьбе следователя вывозят данного человека из СИЗО. Что бы вы понимали, происходит это так: оперативники берут наручники, табельные пистолеты, на служебной, никак не оборудованной машине, едут на СИЗО. Там им, в 99% случаев, никто человека не выдает, так как машина не конвойная. Они ждут того, кто приедет на конвойной машине, просят забрать и их человека, тот соглашается, вывозит за территорию СИЗО нужного оперативникам арестованного, там уже человека пересаживают в машину оперов и везут куда надо. О безопасности такого мероприятия говорить не приходится.


Так было и в этот раз. Арестанта забрали, посадили на заднее сидение своего автомобиля и поехали. Ничего не предвещало беды, велись дружеские беседы. Однако когда автомобиль остановился на светофоре, арестант напал на оперативников сзади и несколько раз ударил каждого из них заточкой в область шеи, спины и рук. Выбраться из машины он не успел, раненные оперативники сумели отобрать у него заточку и удержать его до приезда подмоги.


В итоге оперативники серьёзно не пострадали, раны зажили. Несостоявшийся беглец заработал дополнительные статьи, однако факт остается фактом: расслабляться при сопровождении арестованных лиц никогда нельзя, независимо от тяжести статьи, в которой они обвиняются. Ибо что на уме у человека никогда не ясно.

1181

Глупость

сбежал как-то солдат.

приказ из военной прокуратуры: взять солдата дома ,привезти и сдать судебным военным органам.

поехали с капитаном. двое суток ехали. умудрились приехать на час раньше,чем этот беглец.Его мама чаем нас напоила. А мы его,как вошёл,-в наручники и обратно в часть.

плохая ситуация.неприятная.но приказ есть приказ.

каким придурком надо быть,чтобы убежать из армии к себе домой?

+4 года дисбата.

почти 30 лет прошло.,а до сих пор маму этого придурка жаль.

1096

Хромовые понты

За два года срочной службы я сносил три пары кирзовых сапог, а в милиции мне выдали хромовые.


Сапоги были красивые, блестящие, с высокими, похожими на трубы, голенищами. Я надел форменное пальто с поясом, фуражку и посмотрел в зеркало. Оттуда на меня глядел Штирлиц - ни больше ни меньше!


Наверное, за мой представительный вид, начальство и назначило меня в конвой. Если была необходимость доставить арестованного к следователю, в отделение, то обычно использовали для этого участковых.

Вот и сейчас мы поехали в ИВС, где сидел один товарищ в ожидании конца следствия и суда.


ИВС - это изолятор временного содержания. Когда-то они назывались КПЗ, но те, кто там работал, почему-то не любили это название. Ну, примерно как пожарные не любят, если их называют "пожарниками".

ИВС был двухэтажным. Первый этаж обычный, а второй - подземный.

Ни одного побега из нашего ИВС не было.


Впрочем, их бывший работник рассказывал мне как-то, что один раз арестованного выпустили по ошибке. То есть должны были отпустить одного, а освободили другого, однофамильца и тёзку первого. Потом спохватились и забрали бедолагу обратно. А он, может, уже начал отмечать неожиданную свободу.

Дело это замяли по-тихому.


И вот забрали мы арестованного и поехали проводить следственное действие, которое, если коротко, называют "воспроизведение". Это когда преступник на месте показывает как он творил своё чёрное дело. "Вот в это окно я залез, с этой тумбочки взял магнитофон, из-под этой стопки простыней я вытащил пачку денег..." Ну, и так далее.

Нудное дело.


Подопечный наш накуролесил на шесть или семь эпизодов и все, собака, в разных сёлах. Поэтому старенький, много чего повидавший, УАЗик накрутил в тот день изрядный километраж.

Да ещё гружёный.


Подследственного я посадил с собой в салон, а не в "обезьянник" - отсек для задержанных. Там замок был ненадёжным, да, к тому же, арестант иногда показывал нам дорогу. Мы были скованы друг с другом наручниками.

Кроме нас в машину набились следователь, эксперт, со своим фотоаппаратом, ещё один конвоир-участковый и в салоне стало тесновато.


Катались мы так часов пять и я стал некомфортно чувствовать себя в новых сапогах. Не то что бы они были не по размеру, а просто тяжелые с непривычки. Голенища высокие, упираются под коленки и ноги плохо сгибаются.

Ну, ладно.


Вернулись мы наконец в отделение. Выходим из машины на крыльцо, разминая затёкшие ноги, и тут арестант бьёт свободной рукой по наручникам и бежит. Я вижу - одно кольцо висит у меня на запястье, а второе болтается свободным. Пока ехали, сидя в тесноте друг на друге, он как-то изловчился и почти вытащил кисть руки из браслета.

А я не проверил на выходе.


Бежим. Перескочили невысокий заборчик двора и скатились с крутого склона на дорогу. Только следователь ткнулся животом в ограду и не смог перепрыгнуть.

Бежи-и-им!


Пересекли две проезжие части, распугав машины,  промчались через дворы и оказались на длинной, пыльной улице частного сектора. Да ещё и идущей на подъём.

И чувствую - не могу бежать я в этих прекрасных, новых сапогах и в длинном пальто! В зеркале это хорошо смотрелось, а вот на "беговой дорожке" - не очень.

Однако, бегу. И арестованный бежит.

Но у него мотивация выше.


Тут одновременно происходят два события: помдеж, который тоже бросился в погоню, рвёт из кобуры пистолет, вскидывает руку и бабахает в синее небо девятимиллиметровой, тупоносой пулей, а беглец сразу падает.

В первую секунду у всех одна мысль: "Попал!"


Но ведь стрелял-то вверх! Что это за немыслимая траектория такая?

Подбегаем к лежащему, а он живой. Оказалось, что прыгнув с забора, он неудачно приземлился и что-то сломал в голени, но в запале пробежал около километра.

Пока нога совсем его не подвела.


Потом мы отвезли его в травмпункт, врачи загипсовали ногу и дали справку, что с такой травмой, человек вполне может находиться в дружном коллективе тюрьмы.

Когда мы вернули травмированного в ИВС, уже стемнело. Домой я возвращался усталый, голодный, злой и с очередным выговором в личном деле.


И вот, что я скажу. Одевайтесь красиво, если идёте на свидание, на именины, на вручение "Оскара"... Но если вы идёте туда, где вам, возможно, придётся догонять или убегать, то лучше одевайтесь удобно.


А по поводу моего ротозейства добавлю, что я, конечно, виноват, но главное не то, что мы совершаем ошибки, а то, что мы стараемся не повторять их в дальнейшем.


Конец.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: