19

Беги, выдворенец! Беги!

Довелось мне в незапамятные времена поработать в одном учреждении. Ну как в незапамятные, месяц, как уволилась. Что это за учреждение, значения особого к истории не имеет. Важно только, что рядом ежедневно тусили автозаки и иногда полицейские авто.

Из окон кабинета хорошо было видно площадку, где все это хозяйство парковалось. Часто на перекурах наблюдали в окно, как кинолог со служебной собакой на газоне играется, или пузо ей чесалкой чешет. Служебные собаки всегда очень крутые, прям приходится себя в руках держать, чтобы не пытаться погладить.

Когда съезжалось несколько машин, водилы и сопровождение чего-то там общались, смеялись. По необходимости выводили из машины людей, обратно заводили. В общем трудовые будни. Очень заметны были изменения, когда случилась история с бандой ГТА. Конвоя стало больше, вели они себя напряженнее. Но это я так, в качестве предисловия.

Когда группка конвоиров расслаблено трепалась о своем, сдвинув шапки на затылки, мне всегда было любопытно, что будет, если подконвойный побежит? Прямо перед глазами была эта картина - конвоир, всплеснув руками, протянул "дааааа лааааднааа..."

В один прекрасный день мне таки посчастливилось стать свидетелем побега.

Как происходит финальная часть "доставки": подконвойный, с наручниками на руках (наручники застегнуты впереди) спускается по выдвижной лесенке, автозаки довольно высокие, его под локоть поддерживает конвоир, дабы подконвойный голову себе не проломил об асфальт ненароком, сопровождают в здание. Иногда в руках подконвойного пакетик с нехитрым скарбом. Кинолог присутствует не всегда, видимо зависит от тяжести статьи конвоируемого. При этом конвой одевает броники, вооружается автоматами и вообще становятся очень объемными и тяжелыми.

В тот день я задержалась на работе до ночи и вышла покурить во двор. Двор хорошо освещен. В метрах 40 от меня начинают выгрузку очередного бедолаги, но в этот раз не из камаза, а из машины помельче. Кинолога не было. Поскольку почти ночь, машина только одна, обычно их могло сразу несколько в очередь стоять, соответственно сотрудников полиции (конвоя) много обычно, а тут всего несколько человек. Точно не помню сколько. Как только мужичка спустили из машины и отпустили локоток, он стартанул.

Дело было зимой, да не просто зимой, а в суровейший гололед. Дворы расчищены, но ничем не засыпаны, сплошной лед. Именно так, как я представляла, конвоир всплеснул руками и бросился догонять. Какое там! Я никогда не видела, чтобы кто-то так бежал. По льду, с закованными руками, мужик, оскальзываясь, несся по двору. Никакие фильмы вам такого не покажут. Никакой актер не сыграет такое стремление к цели - убежать. Я дышать перестала. Конвоир, одетый в броник, был не такой подвижный, на повороте его занесло и он упал. Беглец скрылся за поворотом с концами. Не догнали. Я не знаю, нашли ли его потом, наверняка нашли. Позже я выяснила, что мужик был выдворенцем. Таджик, который находился на территории РФ незаконно и должен был быть выдворен. Это краткая выжимка из биографии. Был ли на его совести еще какой грешок (преступление), не знаю.

Выбросила я свой окурок, давно истлевший и остывший в руках, захлопнула рот и поехала домой.

Очень часто, когда вижу где-нибудь в сети разговоры об "этой стране, из которой надо валить", вспоминаю мужика, который бежал изо всех сил, так, будто за ним гонится сама смерть, чтобы остаться.

Дубликаты не найдены

0
Левченко Джан!Стой!
0

был бы я таджиком - куда угодно, только не на родину

0
А что уволились то из такого кино?
раскрыть ветку 2
+1
Одним кином сыт не будешь (
раскрыть ветку 1
+1
Не кормили на работе?
0
Потому что откуда ему надо было валить - он уже свалил....сюда
-1
Он бежал к трактору)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: