Бегать быстрее всех

Бегать быстрее всех Бег, Инвалид, Инопланетяне, Катаклизм, Длиннопост, Фантастический рассказ, Рассказ

Витька сидел в своей комнате и ковырялся в старом приемнике, старым паяльником. Его мечта сделать передатчик, отправить сигнал в космос, чтобы именно ему пришел ответ от могущественных инопланетян.

Расчет его был прост, только инопланетяне могли спасти от паралича ног. С раннего детства он был прикован к инвалидному креслу, жил он со своей бабушкой Настей, старушкой прогрессивной и неунывающей, но для Витьки с его детскими мечтами - достаточно скучной. Редко, но она его выводила гулять на улицу. Периодически они ездили по врачам, пользовались для этого услугами самых разных извозчиков, и социальным такси, и скорой, и дядя Гена иногда помогал, у него была своя машина.


А в остальном мир Витьки заключался в 2-х комнатах благоустроенной квартиры с застарелым ремонтом, кучей времени, которое он не знал куда потратить, книжной полки, на которой стояли древние советские издания авторов из школьной программы, телевизора с 12 каналами, от которых откровенно тошнило.


Тоска была неимоверная - от обеда до сериала, от сериала - до игрушки, от игрушки до ужина, затем спать и до утра.


Недавно бабушка решила прибрать кладовку и выгребла оттуда старый радиоприемник и какие-то инструменты - паяльник, припой, провода, различные радиодетали, назначения которых он не знал, но аккуратно отвез к себе на стол.


Долго ковырялся в интернете про устройство простейшего радиопередатчика, попросил друга прикупить кое-чего для него, и в итоге получилось какое-то радиопередающее устройство.


Как услышат его инопланетяне? Какой мощности должен быть передатчик? Какие слова понимают инопланетяне? Как с ними разговаривать, чтобы они ему помогли- он не знал. Вопросов было больше чем ответов. Надо было составить какую-то речь.


Витька вскипятил чаю, налил себе стакан, подкатил к столу, взял ручку с чистым листком бумаги и крепко задумался. Наверняка много писать не стоит, все радиосообщения как он себе представлял и слышал по фильмам - это короткие и конкретные фразы, максимально точно передающие смысл. Поэтому он решил, что надо сгенерировать несколько фраз, а наверное одну или две, но вещать их в космос периодически, чтобы его услышали.


"Может надо попросить - вылечите мне ноги" или "я хочу ходить", или "я хочу научиться бегать". Сформулируешь не так и будешь ходить на четвереньках, тоже ходить, но не так...


Долго Витюха сидел на листком, даже изрисовал его ромбиками и квардратами, заштрихованными и нет.... но в итоге родилась фраза - "хочу здоровые ноги чтобы научиться бегать".


Когда бабушка вечером ушла во двор к подружкам посплетничать, Витька включил радио и начал повторять свою заготовленную фразу, пытаясь вложить в нее весь дар убеждения.


Минут 20 или 30 он усердно говорил в микрофон, представляя в своей голове как пришельцы на орбите Земли принимают его сообщение и совещаются между собой.... но затем ему как-то резко все надоело и ему вдруг ясно пришло понимание бессмысленности происходящего... он резко откатился от стола...назвал себя кретином и включил телевизор. До сна осталось подождать каких-то 1,5 часа.



2.


Сигнал на пульт оператора Главного центра предупреждения о ракетном нападении о старте 12 баллистичеких ракет с территории России и 12 аналогичных с территории США поступил в 00-00, не раньше не позже. Система оповестила о пусках и выдала пока примерные точки попадания.


Через 3 минуты рабочая обстановка в космических войсках "взорвалась", никто ничего не был в курсе, сообщений о плановых, учебных пусках не было. Ладно пуски из США, куда, кому, в каком порядке, как сообщать - об этом есть представление, это отрабатывалось много раз, но наши внезапные и неплановые, тем более такие массовые пуски ядерных ракет - это не по инструкции мягко сказано. Звонили офицеры из центра, запрашивали данные о запуске. Звонили командующему о зафиксированных пусках условного противника... Президенту также было доложено. Запросили у РВСН информацию по всем ракетам, все 12 - шахтного базирования, там просто так их не запустить, даже если какой-то сбой, даже если диверсия, даже если всех на установке захватили и заставили запустить, им без кода доступа из центра не запустить. И тем более это нереально сделать одновременно из 12 разных шахт, разбросанных в разных концах страны. Бред...


Звонили из РВСН, звонили из администрации президента, офицеры делали беспрестанно запросы, проверялись данные, все вокруг напоминало разворошенный муравейник.


В 0-10 - был созван совет безопасности. Через 15 минут, рекордные четверьчаса, практически все члены совбеза были на месте, ждали доклада военных.


Все были в курсе в общих чертах, 24 баллистические ракеты шахтного базирования - 12 с территории России, 12 с территории США одновременно, не реагируя на команды от операторов устремились к одной точке планеты, небольшой участок Северного-Ледовитого океана, покрытый льдом. В процессе полета удалось отключить ракеты, чтобы она просто упала и заряд не сдетонировал, поэтому на местности примерно 2х2 км где-то на толстом слое льда лежали 24 болванки, которые в совокупности могли разорвать небольшой отрезок земли, но мирно валялись, создавая больше вопросов чем ответов. На 7 минуте полета произошел обмен данными с аналогичными службами из США, что-то похожее творилось и у них, но понятно было, что там тоже пуски произошли скажем так "непроизвольно", хотя к таким вещам очень тяжело применить термин "непроизвольно".


Как реагировать - никто не знал, были подняты все обслуживающие, ремонтные службы, все склонялись к тому что это какой-то сбой или направленное кибервмешательство. Но просто если даже завладеть системой управления, не находясь физически в каждой из 12 шахт нельзя запустить ракету, хоть как крути.... тут было что-то другое.


0-45 - все уже произошло, боевую часть отключили, все ракеты долетели, упали и спокойно лежали на указанном квадрате, американцы постоянно были на связи, уточняли детали произошедшего, войны не настало, все произошло быстро и оставалось только создавать комиссии, высылать экспедиции в указанный участок, каким-то чудом забирать огромные железные трубы, да так чтобы предварительно не бахнуло и желательно это сделать до того, как американцы заберут оттуда свое, не прихватив наши ракеты... Геморрою добавилось всем, еще больше добавилось технарям, которые следят за оставшимися ракетами в шахтах и на других носителях. Есть там следы какого-то вмешательства? Какие изменения в программном обеспечении были сделаны, есть ли конструкционные изменения? Повреждения, доработки и прочее. Месяцы и годы разбирательств. Головы полетят точно, увольнять будут пачками, пока разберутся что к чему.


Обсуждений было много, на совбезе вырабатывали план действий, надо было сгенерировать основные рабочие версии произошедшего, прописать ответственные министерства и ведомства, кто что делает, кто за что отвечает, служба внешней разведки проверяет версию иностранного вмешательства, такую масштабную операцию вряд ли по-тихому могли провести даже самая могущественная держава, управление К должно было предоставить информацию по самым влиятельным кибергруппировкам, которые способны были взломать достаточно закрытые информационные системы миноброны. Естественно большая работа будет проведена "по разбору полетов" на каждой шахте, каждого сотрудника там разберут на части во всех смыслах, детально проверят, что делал человек в ближайшие несколько месяцев, с кем контактировал, куда ездил, с кем дружит, с кем встречается, с кем спит, сколько денег, куда ходят дети, где работает супруг/супруга, члены семьи и т.д.


Сформировать комиссию по организации экспедиции на злополучный клочок замерзшей суши, техника, люди, чтобы вывезти боеголовки...


Работы было много, все уже не надеялись в ближайшие недели отдохнуть. Выспаться. Съездить на дачу или за границу. Вдруг к министру обороны подбежал помощник, и передал бумаги.


"У нас новая информация, на ближайшей метеостанции, рядом с указанным квадратом поступает сигнал. Странно, что долбят обычной морзянкой в радиоприемник"


"Виктор Пласницкий из Кургана должен бегать быстрее всех, иначе через год все ракеты взорвутся на ваших территориях"


"Повторили 12 раз, затем сигнал прекратился, сейчас оперативно устанавливаем спутниковое наблюдение за квадратом"


"Что за Виктор Пласницкий? Выясняли?- спросил секретарь совбеза


"Нет еще, только сообщение пришло"- ответил министр.



Витька попив чаю в 10 вечера, почистил зубы, посмотрел смешные видяшки интернете, уснул ближе к 11 часам вечера, чтобы утром проснувшись, провести еще один длинный и скучный день в своей жизни.