80

Базальноклеточный рак. Что такое и почему не очень страшно

Если кто будет гуглить, ещё может называться базалиома. Итак, постараюсь кратенько и для простых людей.

Базальноклеточный рак — это наиболее распространенная форма рака кожи среди жителей России. По различным статистическим сведениям на ее долю приходится до 75% всех эпителиальных немеланомных новообразований кожи.

Опухоль растет из базального слоя клеток кожи, то есть тот, что под роговыми чешуйками. Часть авторов относит этот рак к полузлокачественным образованиям. Базалиома обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в соседние ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильного выполненного лечения. Но в отличие от других злокачественных опухолей базалиома практически не дает метастазов.

Кто чаще всего от нее страдает?
-Лица старшего возраста (хотя выделяется отдельная врождённая форма - синдром Горлина - Гольца),
- Южане из-за избытка солнца;
- Работники предприятий с токсическими веществами (например с нефтепродуктами),
- Любители ковырять свои раны и рубцы, а также те, кто часто травмирует одни и те же места по другим причинам,
- Те, кто подвергается воздействию ионизирующего излучения (Халком не стать, увы)

Как выглядит и где искать? Чаще всего страдают открытые участки кожи. В начале заболевания узелок может напоминать обычный прыщик. Он медленно растет, не вызывая никаких болезненных ощущений. В его центре появляется сероватая корочка. После ее удаления на коже остается небольшое углубление, которое вскоре опять покрывается корочкой. Характерным для базалиомы является наличие вокруг опухоли плотного валика, хорошо заметного при растягивании кожи. Мелкие зернистые образования, из которых состоит валик, похожи на жемчужины. Дальше эта "красота" может становиться язвой, которая долго не заживает. Цикл такой: корка - язва - корка - язва.

В чем опасность? Образование не болит, поэтому на ранних стадиях редко кто обращается. Язва же постепенно растет не только в диаметре, но и вглубь. В запущенных случаях разъедает кожу, мышцы и даже кости с хрящами и крайне уродует пациента. Если присоединится инфекция, то воняет, течет и разъедает ещё быстрее.

Куда топать, если вдруг нашел? Начать с дерматолога и терапевта. Дерматолог посмотрит особым прибором - дерматоскопом (это что-то вроде микроскопа на минималках и с удобной ручкой) и отметет "своё". Терапевт убедится, что других болячек нет. Если эти спецы проблему не решили, то топать к онкологу. Тот либо делает соскоб или мазок-отпечаток (называется цитологическое исследование), либо отрезает кусочек (это уже полноценная гистология).

Что будут делать, если вдруг оно самое? Методов лечения много. У нас чаще всего используют хирургическое удаление и фотодинамическую терапию - это когда пациенту вводят светочувствительное вещество (оно усиливает чувствительность к свету - загорать с ним запрещено), а через некоторое время (до 3-х суток) облучают светом определенной длины. Ещё могут использовать криодеструкцию, лазерную терапию и химию. Здесь она не такая, как показывают в кино, просто на очаг наносится особая мазь. Разумеется, могут использовать и комбо из нескольких методов. В сложных случаях используется ещё пластическая хирургия для закрытия кожного дефекта.

Что дальше? Главное не сцать. Этот рак очень хорошо поддается лечению, а на учёт ставят всего на 5 лет (для справки, остальные раки ставятся на учет на всю жизнь). Для контроля будут смотреть само образование/рубчик после лечения, стандартные кровь/моча/ЭКГ/флюорография и делать УЗИ мягких тканей в области, где раньше была опухоль.

Какие признаки будут подозрительны для врача и что может быть ещё? Основное для врачей первичного звена это длительно незаживающие раны и язвы. Они могут быть при постоянной травматизации, причем сам пациент не будет придавать значения (например частая покраска волос при язве на волосистой части головы). Ещё могут быть при сахарном диабете (из-за снижения способности к регенерации при диабетической ангиопатии), а также при запущенной варикозной болезни (трофические язвы). Для дерматологов важно сходство болезни со склеродермией, псориазом, себорейным кератозом и красным плоским лишаем. Если эти болезни не поддаются терапии, то это повод заподозрить базалиому.

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются