Байки Из Фьорда 7 – Кольчуга

Ruti написал историю – Супруг познается в быту

И скальды сказывают –

Байки Из Фьорда 7 – Кольчуга

У мужа был поход на англичан

В день отплытия он спрашивает – "Слушай, Ингунн, почистишь мне кольчугу?" Я в тот момент несла одёжу на речку. Спросила его, почему он не почистил кольчугу намеднин

Муж сказал – "Да я всю ночь играл в хнефатафл ". Я спросила – "А почему сейчас сам не можешь кольчугу почистить?" А муж – "Да я с карлами пойду поразмяться"

Разозлилась и сказала, что меня ждёт голодная свинья, недоеная корова, затем порка детей и замена соломы в отхожем месте. Мол, чисть свои железки сам. А он вызверел и побежал на встречу со своими карлами

Перед закатом вернулся и в панике спросил, почему я не почистила его кольчугу. В итоге он с горем пополам ушёл к пристани, волоча нечищенные доспехи

Присылает раба оттуда с куском бересты, на которой накорябано: "Я опоздал на драккар. Это ты во всём виновата, троллева кровь! Ты специально не почистила кольчугу, чтобы я остался дома, да?"

Я в берсеркстве

Det er ikke hensiktsmessig for strålende krigere å gå i kamp i en hullete kjedepost

Карл – свободный человек в скандинавских странах в ранее Средневековье,  владеющий своим хозяйством и не имеющий отношение к знати

Хнефатафл – скандинавская настольная игра, приблизительный аналог шахмат, первые упоминания датируются третьим веком нашей эры