6

Батины истории: паспорт и костыль.

Горы, заканчиваем маршрут. Последний перевал и спускаемся в поселок. К людям, к автобусам и домой! И как назло в этот день дрянь со мной случилась - ногу не то подвернул, не то наступил где-то плохо. В общем, воспалилась. На меня командир посмотрел, рюкзак мой отдал кому-то нести и сказал медленно вниз в зоне видимости ковылять - места уже были более-менее ровные. Чтоб проще идти было, я себе за вечер вырезал костыль из дерева. Идти мог, в принципе. Ковыляю потихоньку. Вдруг вижу - сбоку от тропы что-то желтое в снегу виднеется. Подошел поближе. Рюкзак чей-то, рассыпающийся уже. Внутрь посмотрел - вещи какие-то, здоровенный колун с короткой ручкой (кому он вообще в горах сдался) и... паспорт! Выцветший весь, но надписи видно. И купюры такие же, рублей 30 было. Паспорт девушки был. Когда в город вернулись, я владелице паспорта, Ане, написал и по почте его отправил. А она мне в ответ письмо с благодарностью и объяснением. В общем, она в первый раз в серьезный поход вышла, с молодым человеком своим. И не повезло им - инструктор оказался недалеким. Вел их странно, колун этот зачем-то девушке сунул нести. Зачем - до сих пор не понимаю. В горах на такой высоте рубить им нечего, а важен каждый грамм, на своей спине ведь тащить. И в какой-то момент вышло так, что они с молодым человеком разругались и, видимо, крепко. Аня сгоряча тяжеленный рюкзак зашвырнула не глядя в какую-то яму и налегке радостно пошла вниз. Там уже люди помогли, домой она вернуться смогла. И больше никогда в походы не ходила.

*У нас с батей много интересных историй, буду потихоньку обнародовать.
**Происходило все в 70е-80е