Барэв дзас, брат (Путевые заметки из Армении) Часть первая

В мае 2022 года я согласовал с начальством очередной законный отпуск и перед нами встал извечный вопрос – куда ехать? Рассматривались несколько вариантов, но отваляться две недели на стандартном пляже возле моря категорически не хотелось. Хотелось приключений, ветра странствий и смертельных опасностей.


Поэтому выбрали Армению. Забронировали белую полноприводную «Ниву» в ереванском аэропорту, восемь гостевых домиков по всей протяжённости маршрута и рванули в сторону снежной вершине Арарата.


Барэв дзас, брат (Путевые заметки из Армении) Часть первая Армения, Путешествия, Отпуск, Длиннопост
Барэв дзас, брат (Путевые заметки из Армении) Часть первая Армения, Путешествия, Отпуск, Длиннопост

Мой блокнот изрядно истрепался в этом путешествии. Я писал путевые заметки, положив его на серую тушу хачкара, датированного четвертым веком, пролил на него… кофе я на него пролил в Дилижане, а не то, что вы подумали. У стен Татева природа на меня рассердилась и на блокнот обрушился настоящий майский ливень, а на вершине горы Арагац у меня замёрзли пальцы, и я уронил записи в глубокий снег. На балконе гостевого домика в Алеварди, я чуть не упустил блокнот в бурную горную речку. У озера Севан, в Доме Отдыха Литераторов, прогуливаясь по набережной, помнившей отпускника Мандельштама, я попытался сочинять стихи. Призрак Осипа Эмильевича не явился ко мне в номер-люкс, чтобы поделиться талантом, поэтому придётся остаться прозаиком.


Горы, ущелья, бурные реки. И люди, с которыми я разговаривал все эти две недели. Люди, которые с непосредственностью неизбалованных туристами автохтонов приглашали меня в гости, охотно отвечали на самые глупые вопросы, помогали и советовали.

Барэв дзас, брат (Путевые заметки из Армении) Часть первая Армения, Путешествия, Отпуск, Длиннопост

Где-то в горах возле села Енокаван мой навигатор сошёл с ума и повёл меня по трассе к Дилижану через какие-то нехоженые тропы. На крутом холме, поднимавшемся к небу под углом почти в 70 градусов, я не справился с белой «Нивой», заглох, и рывками, на ручном тормозе покатился обратно. Выбрался из машины с отчаянно бьющимся сердцем и с ужасом в глазах.

И тут с этой крутой горки преспокойно скатилась такая же белая «Нива» чуть более потрёпанного вида. За рулём равнодушно позёвывал парнишка лет пятнадцати, а на пассажирском сидении подрёмывал древний дед. Увидели наш пикник на обочине, остановились.


- Чем помочь, брат? – спросил старик.

- Вот, не могу машину поднять. В Беларуси нет таких горок. Боюсь.

- Нэ проблема, - дед с кряхтением выбрался из своей машины (он был в засаленном пиджаке и сланцах, классический такой старик из любой страны постсоветского пространства), занял моё место, поколдовал с рычагами. «Нива» взревела, завалилась на бок и бабочкой взлетела на верх холма. Старик заглушил машину, вылез.

- Слушай, брат. Дальше дорога ещё хуже. Зачем тебе туда? Куда ты едешь?

- В Дилижан, - не стал скрывать я. – Навигатор ведёт.

- Э-э, глупый твой навигатор. Тут в пяти километрах спуск на нормальную трассу. Обратно едь.

Дед поймал мой тоскливый взгляд, снова забрался в «Ниву» и спустил её с небес на землю.

- Катись за нами. Покажем дорогу.

И вывели меня из дремучей чащи на асфальт. Я тянулся со скоростью километров двадцать в час, вцепившись в руль обеими руками и сжав зубы. А парнишка в идущей передо мной машине, позёвывал и болтал по телефону. Привычка.


Люди в Армении особенные. Душевные какие-то, доброжелательные. Есть у них и здоровый восточный пофигизм, и готовность отдать первому встречному то, что он ещё не терял. Только в Ереване, я видел митинг протестующих, рядом с которым паслась стайка армянского ОМОНа. И протестующие периодически выходили из толпы и прикуривали у этого самого ОМОНа. Как будто на сельской дискотеке у брата-участкового. Для 2022 года картинка пасторальная, нереальная.


Истории некоторых встреченных я записал. Это будут маленькие кусочки их жизней. Любимое мною лоскутное одеяло, из которого появился этот очерк.

Барэв дзас, брат (Путевые заметки из Армении) Часть первая Армения, Путешествия, Отпуск, Длиннопост

Ануш

У подножия Татевского монастыря приютился небольшой гостевой домик. Пять километров до начала канатной дороги, километр до сквозной пещеры мост Дьявола. Из окна – шикарный вид на монастырь, стены домика, где ещё недавно жил отшельник, небольшой водопад.

В первый день мы всего этого великолепия не увидели, на горы опустился непроницаемый туман. Наша «Нива» медленно пробиралась через молоко, в которое превратился воздух. Встречные машины выскакивали из этого молока двумя едва видимыми пятнами жёлтого света и тут же пропадали за спиной.

За ночь туман не рассеялся, и мы было расстроились, что не увидим Татева. Но к полудню природа над нами сжалилась, склоны гор обнажились, и вся панорама Воротанского ущелья открылась перед нашими глазами.


Вечером вернулись в село Алидзор, а оттуда в наш гостевой домик. Развесили одежду вокруг обогревателя просушиваться от остатков Воротанского тумана. Сами – ужинать, в общее помещение ресторана.

Несколько столиков, кроме нас – только ещё одна компания из шести человек. Пока не сезон. Между столиками суетится невысокая женщина среднего возраста. Подошла к нам:

- Здравствуйте, гости, меня зовут Ануш, что кушать будете?

Долма, харчо, лаваш, шашлык, бутылка вина. В Армении не похудеешь, даже если скакать по горам по десять километров ежедневно. В процессе поедания всевозможных вкусностей, разговорились с Ануш. Услышали обычную для этого места историю.

Всю жизнь Ануш прожила в небольшом карабахском селе. Её дочь училась и работала в Степанакерте. В начале 1990-х, когда постоянные конфликты с Азербайджаном привели к первой карабахской войне, семье не захотела покидать насиженное место. Пережили погромы, обстрелы, грабежи. Жили и надеялись на лучшее.


В 2020-м, после второй войны, Ануш вынуждена была уехать. Её дом сгорел, село перешло под контроль азербайджанцев. Теперь она живёт в каких-то ста километрах от него, пара часов по горному серпантину, казалось бы – рукой подать. Но между могилами предков и Ануш теперь граница. Непреодолимая граница человеческой вражды.

Ануш рассказывает нам про всё это как-то мимоходом. Видно, что свою боль, свою тоску она сумела спрятать в самую глубину души. Она не жалуется. Просто отвечает на наши вопросы. Надеется вернуться.


Эхо войны, это не только разбитые танки, но и разбитые жизни.


На следующий день проезжаем через окрестности Гориса. До границы – рукой подать. Вдоль дороги постоянно попадаются патрули. Три-четыре автоматчика в бронежилетах и касках. То ли учения, то ли очередная тревога на границе. Солдаты провожают нашу машину угрюмыми взглядами. Только один, разглядев в окне «Нивы» юлькины дреды, приветственно поднимает руку.

Рядом с очередным патрулём стоит старик. Курит и продаёт ведро только что собранных среди камней грибов. Жизнь продолжается.


Американцы

Здесь же, в Татеве, встречаем интересную семью. Русская девушка вышла замуж за американца, родила чудесную светловолосую девчонку. Чтоб не создавать у ребёнка в голове кашу из двух языков, с ней разговаривают только на русском языке. Девочке уже года два, она живая, весёлая, непоседливая. Требует к себе постоянного внимания. Остановилась посреди улицы, дёргает ногой в сандалике.

- Жук! Жук! У меня в сандальке жук!

Понятно, что никакого жука нет, она просто хочет, чтоб все на неё посмотрели. Мать опускается на корточки, снимает ребёнку обувь, делает вид, что вытряхивает жука. Девчонка довольно смеётся.

- Что такое «жук»? - шепотом спрашивает у меня её отец. – Я не понял.

Я на секунду завис, но тут сэр Пол Маккартни пришёл ко мне на выручку. Гордо перевожу:

- Битл.

- А-а, битл! – американец расцветает в улыбке. – Понял!

И запоздало смеётся шутке.

Тяжело ему.

Барэв дзас, брат (Путевые заметки из Армении) Часть первая Армения, Путешествия, Отпуск, Длиннопост
Барэв дзас, брат (Путевые заметки из Армении) Часть первая Армения, Путешествия, Отпуск, Длиннопост

Дедушка Вазген

После красных стен ущелья, ведущего к монастырю Нораванк, решили заехать в крепость Смбатаберд. Навигатор равнодушно предложил нам:

- Поверните налево.

Повернули. И тут дорога закончилась. Для Армении, это в принципе, закономерность. Асфальт как-то внезапно превратился в расхлябанную гравийку, потом и вовсе в две поросшие травой колеи. А наша «Нива» решила покапризничать и подложить нам небольшую свинью. Дело в том, что при всей мощности знаменитого советского внедорожника объём его бензобака всего 35 литров. У моего скромного седана Фольксвагена он составлял 50 литров, поэтому, когда на приборной панели внезапно загорелся датчик, я вздрогнул от неожиданности. Машина просила топлива.


- Ищем заправку, - скомандовал я девчонкам.

А вокруг – только армянские деревни. И ухабы, по которым подпрыгивает наш «пепелац». И ещё, когда сотрудник фирмы, арендовавшей нам «Ниву» передавал ключи, то строго предупредил:

- Заливать только 95-й бензин. Машина новая, беречь надо.

Надо – значит надо. Ищем 95-й. Какая уж тут крепость.

Навигатор приводит в очередную деревеньку. В её центре – магазин, на ступеньках которого скучает бородатый продавец. Кидаюсь к нему:

- Где тут ближайшая заправка?


- Сто мэтров, брат, - бородатый широко поводит рукой в сторону Грузии. – Туда ехать надо.

Сто – не сто, но близко. За очередным поворотом – долгожданная заправка. А по факту – зонтик от солнца, рядом с которым стоит будочка с двумя шлангами. Справа от заправки – массивная стена сарая, внутри которого кто-то громко топчется и блеет, слева – солидный гараж, из которого высовывается бампер старой «Волги». И на будочке что-то на армянском написано. На табуретке хранитель всего этого – взъерошенный парень лет пятнадцати. Бросаюсь уже к нему.

- Привет. Мне нужен бензин.

Кивает, улыбается.

- Не дизель. Именно бензин.

Взъерошенный снова кивает, тыкает пальцем в правый шланг.

- 95-й?

Парень зависает. С числительными у него туго. Отвечает что-то на армянском. На пальцах пытаюсь объяснить, но языковой барьер непреодолим. Нарисовать цифры в пыли дорог почему-то не приходит в мою одуревшую от дороги голову. На лице парнишки уже начинает проступать отчаяние, но тут мимо дымит выхлопом белый «Жигуль» и заправщик кидается ему под колёса.

- Дедушка Вазген!

Ага, то есть «дедушка» на русском, а бензин 95-й мы не знаем!

Из Жигуля торжественно выбирается старик в клетчатой рубахе, улыбается мне золотом зубов.

- Чем помочь, брат?

Объясняю дедушке Вазгену ситуацию.

- Э-э, брат. Это же деревня. Колхоз, - сельчанин с видимой гордостью вспоминает это слово. – Тут только дизель и 76-й бензин. Но ты не расстраивайся. Залей сейчас литров пять 76-го, а через километров десять нормальная заправка на трассе будет. Дотянешь.

Благодарю переводчика, тыкаю в шланг с бензином. Парнишка радостно кивает.

Дедушка Вазген невозмутимо закуривает прямо возле журчащей бензоколонки.

- Откуда, брат?

- Из Минска.

- Прямо из Минска на «Ниве» приехал? – шутит дед.

- Не-е-е, из Минска на самолёте прилетел. Сюда из Еревана добрался. Хотел крепость посмотреть.

- Смбатаберд? – поднимает брови сельчанин. – Не доедешь. Там сейчас такая дорога – на тракторе не доедешь. К июлю подсохнет – тогда можно будет добраться. А пока – не надо тебе туда. Застрянешь. Да и что там смотреть – одни камни. Пошли лучше ко мне в гости, - неожиданно предлагает он. – Покушаем, выпьем. У меня отличная кизиловка есть.

- Ехать надо, - вздыхаю я. – До вечера в Джермук надо успеть. Ночуем там.

- У меня ночуй, - тут же находится дедушка Вазген. – У меня дом большой. Мест всем хватит. Пошли.

Я смотрю на него и понимаю, что он сейчас абсолютно искренне приглашает незнакомого человека и его семью к себе домой. В самом деле готов поить и кормить белорусских туристов, занесённых навигатором в его деревню.

С трудом, максимально вежливо, отказываюсь. На прощание дедушка Вазген достаёт из машины пакет с клубникой – дарит нам. Отказываться и от подарка будет совсем не красиво.

- А чего молодёжь ваша, русский уже не знает? – спрашиваю я его.

- А-а, балбесы, - машет рукой старик. – В школе учат, в институтах учат. А не знают. Глупые совсем. Ты запомни, как наша деревня называется. Если приедешь в следующем году – загляни к дедушке Вазгену.


Продолжение следует....


ПС. Уважаемые читатели, с донатами на Пикабу у меня не срослось, да и не ожидалось, поэтому будем монетизироваться по старой схеме)))


Фрагмент рассказа из сборника «И снова обрывки»

Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478

Группа в Телеграмме https://t.me/PavelGushinec_DoktorLobanov


ППС. Ну и похвастаюсь. Решил тут поучаствовать в международном литературном конкурсе.

Барэв дзас, брат (Путевые заметки из Армении) Часть первая Армения, Путешествия, Отпуск, Длиннопост