17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.


Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Актуально для наступающего века кофемашин, где кнопочку нажал, и готово

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

кофемашин, где кнопочку нажал, и готово

И тут вспоминается история одной кафешки на ближайшем фудкорте.


Там варили шикарный кофе. Это делала именно машина с парой кнопок, которая со стороны оператора не подразумевала никаких настроек. Закладывался пакетик от поставщика, что означало невозможность изменить ни помол, ни количество, нажималась кнопочка.юю


И что вы думаете? Тётки за прилавком всё равно нашли, как испортить напиток и отвадить любителей кофе. Они поставили поблизости электрочайник и стали всем подряд предлагать плеснуть кипяточку, «чтобы не слишком крепко было».

Чем и распугали буквально всех посетителей в сжатые сроки… И закрылись…


* * *


Что касается кофемашин, то даже с одной кнопочкой остаётся ещё выбор зерна и правильный уход за машиной. И остаётся куча возможностей испортить и кофе, и машину.


Некоторые даже не знают, что заварочный блок надо регулярно вынимать и промывать!!!


И других нюансов полно. Например, долго хранить в самой машине зёрна кофе нельзя. Ароматизированный кофе тоже не рекомендуется засыпать (масляные ароматизаторы повышают содержание жиров и влаги, поэтому могут слипнуться жернова, повредиться пластиковые детали машины). Воду лучше заливать свежую, иначе застаивается, могут появиться бактерии и так далее...

Насколько я помню машину, которая раньше у меня дома стояла, там ещё были настройки помола и необходимость задавать, сколько пропускается воды при нажатии на конкретную кнопку. Хотя это была совсем базовая машина!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Только предварительно эту кофемашину так или иначе нужно будет настроить под конкретный кофе, конкретное молоко и конкретный объем чашки)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку